Актриса решила разобраться в истерии вокруг экологии и начала писать пьесу-исследование с реальными людьми

Актриса театра им. Пушкина Анастасия Малеванова пишет документальную пьесу про экологию в Красноярске. 26-летняя красноярка рассказала «7 каналу», что хочет разобраться, стоит ли нам волноваться насчет ситуации в городе — и что делать дальше.

Идею подсказал режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Егоров, когда в прошлом году приехал в Красноярск: «Он обратил внимание, что жизнь-то у нас кипит, все соцсети переполнены истериками-паниками. Говорит: почему бы не взяться за это и не попробовать». Актриса называет эту пьесу «исследовательской работой в театральной форме»: ей интересно разобраться, обоснованы ли «крики людей и отчаянье».

Для этого актриса разговаривает с разными горожанами: экологами, врачами, студентами, переживающими за детей родителями, покинувшими город журналистами. Она уже пообщалась с девушкой-астматиком, планирует поговорить с представителями власти и пожилыми учеными. Разговоры, фрагменты новостей, интервью и документов актриса соберет в пьесу-вербатим (лат. «дословно») — в которой все монологи и диалоги читаются так, как записаны, без переделок и дополнений.

«Цель — равнодушных призвать к неравнодушию, а тех, кто истерит и паникует, немного успокоить. Нет смысла запугать, есть смысл разобраться в этом объективно.

Потому что вся паника и все эти разговоры происходят оттого, что нет диалога между властью и нами, нам просто не объясняют, не говорят, как и что. Приходится домысливать, придумывать что-то страшное… Я и хочу, чтобы все эти ощущения, мнения чем-то подкрепились», — подытоживает девушка после первых разговоров с горожанами.

Актриса добавляет — год назад она тоже паниковала и планировала уехать из Красноярска. Сейчас она считает, что это слишком легкий способ «убежать от проблемы», а не решать ее. Но иногда думает о переезде — потому что у нее есть ребенок.

«В основном у людей, у которых появляются дети, появляются и такие мысли, потому что когда ты начинаешь думать о потомстве, у тебя совершенно другие [механизмы] включаются… Но пока сейчас происходит это исследование, мне все тяжелее думать, что надо уезжать. Не хочется в беде бросать место твое родное.

В этом и основной конфликт. Я думала, что будет проще — люди наверняка все будут говорить: я хочу уехать, я хочу уехать, судя по Инстаграму, по „Контакту“, по Фейсбуку. А оказывается, люди так любят этот город! Вот в чем трагедия. И хочется, и колется. Тема довольно трагическая».

Девушка подтвердила — проект абсолютно вне политики.

Анастасия планирует показать спектакль по пьесе к июню. Скорей всего, его поставят своими силами, с написанием помогает режиссер Егоров. На какой площадке выйдет спектакль — пока неизвестно: театр Пушкина не позволяет по формату, проект «Театр на крыше» тоже не подходит.



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+