Вспоминаем главные события 2017 года

Уходящий год в Красноярске был богат на события. «7 канал» вспомнил те из них, что уже вошли в историю.

Имя года

Одно из главных событий для Красноярска в уходящем году — это смена краевой власти. А точнее, её первого лица. Cпикер Заксобрания Александр Усс сменил Виктора Толоконского на посту губернатора. Слухи об увольнении в правительстве упорно опровергали. Однако Толоконский все же ушел и даже улетел, не попрощавшись с горожанами. На его место прочили многих, но на утверждение в Кремль неожиданно полетел Усс.

Капитальный провал года

Первым делом новый глава края раскритиковал и без того скандальный ремонт проспекта Мира. Ради обещанного комфорта красноярцы все лето терпели пыль, ломали ноги на перекопанных тротуарах, и стояли в пробках из-за перекрытий. Ремонт обещали завершить в октябре, но отложили на неопределенный срок. В итоге, проспект Мира стал выглядеть еще хуже, а на подрядчика потребовали завести уголовное дело. Продолжение ремонта нас ждет в будущем году.

Победа года

Красноярские регбисты в мае завершили сезон исторической победой. «Енисей-СТМ» выиграл европейский турнир «Континентальный щит». Этот трофей стал первым в истории российского регби. За ним пришлось ехать в Шотландию, но и там сибтяжмашевцы встречались со своими земляками — регбистами «Красного яра». Однако победили более, чем убедительно — со счетом 36:8.

Скандал года

На всю страну прославились в этом году и красноярские депутаты. Летом, перед тем как уйти на каникулы, они сами себе повысили зарплату. И сразу в два раза, то есть в среднем до 200 тысяч рублей в месяц. СМИ узнали об этом только через месяц. Тогда народным избранникам пришлось оправдываться — они говорили, что их подставили, что подложили другие документы, и даже давали показания на детекторе лжи. В итоге скандальный закон отменили.

Пожар года

Лето 2017-го для сотней жителей края началось с трагедии. Пожары уничтожили больше ста домов под Лесосибирском и в Канске, погибли трое человек. Из-за дыма перекрывали трассы, огонь тушили даже с вертолетов. В посёлке Стрелка разбушевался лесной пожар, а в Канске огонь на дома перекинулся с китайской лесопилки.

После этого жители города потребовали отставки мэра Надежды Качан. По версии следствия, она знала о горящих свалках с опилками, однако ничего не предприняла. На нее завели два уголовных дела, но не только не отстранили, а еще и наградили медалью МЧС за особый вклад в развитие пожарной безопасности.

Потоп года

Стихия бушевала и в августе. Тогда небольшой, но затянувшийся дождь затопил весь город так, что пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Машины тонули в воде, погасли светофоры, перестали ходить троллейбусы и трамваи, а люди передвигались по улицам в прямом смысле слова вплавь! В разных районах города отключили электричество, прорвало канализацию, обрушился асфальт, где-то сошли сели. Синоптики посчитали, что за сутки выпало больше полуторамесячной нормы осадков. Приблизительно такое же город пережил 50 лет назад.

Открытие года

За несколько дней до Нового года в Красноярске открыли новый терминал аэропорта. Он гораздо больше, современнее и, главное, оборудован телетрапами. Строители уложились в 6 миллиардов рублей и два года работы. Первый рейс отправился уже на этой неделе в Норильск, а летом самолеты отсюда полетят по всему миру.

За несколько дней до открытия терминала его оценили волонтеры. Больше всего им запомнились большие панорамные окна с видом на взлетную полосу, декорация в виде настоящего модуля космического спутника из Железногорска, и настенная фреска, изображающия Енисей с горы.

Кстати, дизайнеры нам рассказали, что идеи для многих решений им еще на стадии проектирования подсказал тогда еще вице-спикер Заксобрания Александр Усс. Он же стал автором термина «Енисейская Сибирь» и предложил разместить на мультимедийном экране картины наших художников.

Это были итоги уходящего 2017-го. Надеемся, что следующий год принесет нам только радостные события.



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+

Warning: include(/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php' for inclusion (include_path='.:/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/php') in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43