Вспоминаем, как ДК КрасТЭЦ остался без хозяев и достался вандалам

Дворец культуры с полувековой истории разграбили вандалы. Бывший актовый зал облюбовали бездомные, само здание находится в аварийном состоянии. Общественники обвиняют во всем администрацию, чиновники обещают привести ДК в порядок с 2014 года. Почему дело так и не сдвинулось с мертвой точки, расскажет Юлия Чупрова.

— Люстры уже, видимо, кто-то на металл сдал, с бронзой и хрусталем были, наверное, метра по 2 в диаметре.

Люстры и батареи — на металл, двери и деревянные перекрытия — на дрова. То, как сейчас выглядит ДК КрасТЭЦ, не оставляет никакой надежды, что помещение еще можно привести в порядок.

Алексей почти 20 лет руководил патриотическим клубом «Камелот», который зародился в этих стенах. Ремонт вместе с воспитанниками делали сами, на свои деньги. Каждая декорация и даже выключатель здесь имеет свою особую историю. 2 года назад городская администрация попросила клуб покинуть помещение в максимально сжатые сроки якобы из соображений безопасности.

«У меня мало слов по поводу этой ситуации, это подлость, просто подлость так поступить. Хотя мы проделали огромную работу для города, город нас награждал за эту деятельность и присвоил звание лауреатов мэра за работу патриотическую», — возмущается директор исторического клуба «Камелот» Алексей Булавкин.

Камелотовцы были единственными, кто в последние годы смотрел за этим зданием, на входе всегда была охрана, помещения еще были целыми. После того как клуб покинул ДК, некогда богатая история дворца культуры закончилась.

— ДК построили в 50-х, это место было гордостью красноярцев. Сюда приезжали выступать самые знаменитые артисты Советского Союза — Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, было много кружков для детей и молодёжи. В 90-х здание перешло в руки предпринимателям, здесь устроили торговые залы — вывески можем видеть до сих пор. 2 года назад дворец культуры опустел и за это время превратился в помойку и пристанище для бездомных.

О реконструкции ДК начали говорить еще 4 года назад, прямо перед выборами губернатора Толоконского, тогда на участках избирателям предложили проголосовать за проект межнационального культурного центра в помещении ДК, люди согласились. Но так его и не дождались.

«Людей обманули, людям пообещали, ничего не сделали, но кто-то же за это должен быть хотя бы наказан? Я, еще будучи депутатом горсовета, задавал вопросы тогда представителям департамента экономики, о том когда же, когда же, они говорят: все мы работаем, инвесторы потенциальные подтверждают», — рассказывает депутат Заксобрания края Александр Глисков.

Подходящего инвестора для межнационального культурного центра так и не нашли, тогда администрация передала здание Красспорту. До сегодняшнего дня на ДК даже висела соответствующая табличка, но ее спешно сняли перед приездом СМИ. По плану администрации здесь в течение трех лет должны построить спортивный комплекс, но когда начнут и начнут ли вообще — неизвестно.

«В настоящее время никаких ремонтных работ не предвидится. 3 года на полную реконструкцию объекта, сейчас идет подготовка, работы начнутся, как будет готова строительная документация. Сейчас оно не является аварийным, то есть каких-то аварийных опасностей нет. Естественно, со стороны администрации будут проводить выездные проверки, будет контролироваться и если будут нарушения — будут предписания», — рассказывает начальник отдела инвестиционного развития и приоритетных программ администрации Красноярска Максим Абросимов.

Видимо, то, что сейчас в ДК выбивают окна, а бывшие гримерки облюбовали для ночлега бездомные, которые могут в любой момент зажечь в помещении костер, чтобы погреться — недостаточные основания для проверок. Закончить стройку планируют к 2020-му году, только доживет ли это здание до ремонта при таком отношении — большой вопрос.



© 2020 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор: Уляшева Елена Семеновна. E-mail: news@trk7.ru. 16+