«Говорили правильно. Где конкретика?»: итоги третьего митинга «За чистое небо»

Около тысячи активистов вышли на митинг «За чистое небо», чтобы еще раз привлечь внимание властей к главной проблеме Красноярска. Это выступление уже третье по счету в нашем городе. Какие требования высказали митингующие и чем этот митинг отличается от прошлых, расскажет Максим Лебедев.

— Зачем с места выкрики делать?!— У меня два маленьких вопроса. Затем, чтобы эти люди ответили на вопросы не передо мной, а перед всеми людьми!

На третьем митинге «За чистое небо» в Центральном парке не обошлось без конфликтов. После выступления организаторов один из активистов попросил слово, однако в этом ему почему-то отказали и едва не увели с митинга. Он считает, вероятно, вопросы показались неудобными.

— Скажите нам, когда и что будет сделано?! Чтобы мы могли спросить. А так — это популизм! Все вот это. Нет — были ребята выступающие, говорили нужные и правильные вещи. Но планы требуют конкретики.

На митинг пришел руководитель министерства экологии края Владимир Часовитин. Он отчитался по основным пунктам резолюции и рассказал, что власти выявили около сотни предприятий, которые без разрешений делают выбросы в атмосферу.

Увидев министра, активисты не упустили возможности задать свои вопросы. Они вышли на митинг с плакатами, в респираторах и противогазах. Главные требования — увеличить штрафы для предприятий-загрязнителей и перевести их на природный газ. Существенно снизить выбросы, запретить вырубку лесов под Красноярском и перейти на экологичный общественный транспорт. Немало было и противников точечной застройки.

«Вот эти высотки просто перекроют розу ветров. Эти высотки добавят более 45 000 жителей в центр города. Прибавим сюда загруженность дорог», — говорит участница митинга «За чистое небо» Анна Стрига.

Кроме министра экологии на митинг пришли некоторые депутаты Горсовета и Заксобрания. По словам Александра Глискова, митинг дело полезное. К тому же результатов на поприще борьбы за экологию чиновники пока не добились. Он считает, некоторые пользуются этим протестом в своих личных целях и высказывают требования, не имеющие к экологии никакого отношения:

«Здесь, я вижу, есть люди — кто-то на выборы собрался, мы его увидим потом в списках. Хотя сегодня он говорит, что он эколог. Кто-то тут вот борется за права горе-арендаторов Центрального парка на этом митинге», — говорит депутат ЗС Александр Глисков.

Первый подобный митинг состоялся в Красноярске почти стихийно. Тогда люди вышли скорее выразить свой протест, чем высказать требования. Сейчас ситуация изменилась. Активисты хотят услышать о конкретных шагах и сроках их исполнения. А этого власти пока сказать не могут. С начала этого года режим «черного неба» в Красноярске вводили уже семь раз. Вот и митинг совпал с очередным режимом НМУ.

— Как и во время первого митинга, высказать свою позицию по поводу экологии в городе пришло немало людей. И требования активистов не изменились. А значит, несмотря на меры, которые предпринимают власти — проблема до сих пор не решена.

В завершение митинга активисты подписали резолюцию. Ее направят властям города, региона и федеральным чиновникам.



© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+