Готовим необычное блюдо к новогоднему столу

Денис Денисов покопался в восточных традициях и расскажет, что лучше всего подавать на год Собаки. Создать уникальный рецепт он попросил одного из известнейших поваров Красноярска. Как удивить своих гостей не только вкусом еды, но оригинальной подачей?

Согласно восточному гороскопу, у каждого года есть свой покровитель и для того, чтобы привлечь его внимание к своей семье, первый ужин в году должен соответствовать определённым требованиям. 2018-й пройдёт под символом жёлтой Собаки. Существо в еде неприхотливое, поэтому каких-то экзотических блюд или сложных салатов можно и не изобретать.

Обязательный атрибут стола — это, конечно, мясо. Его лучше готовить цельным куском и не переусердствовать с приправами. Естественность и простота — то, что нужно. Придумать нечто подходящее символу года мы попросили известного в городе повара Евгения Баранникова.

— Денис, сегодня приготовим конкретно из этого отруба, просто возьмём одну запятую от телячьей корейки и запечём её в соли с пряными травами.

Нам нужны:

цельный кусок телятины на ребреперец чиличеснокзелёный лукрозмаринтимьянморская соль

Для приготовления нам понадобится совсем немного продуктов. Хороший кусочек телячьего отруба. Лучше на косточке: и эстетично, и вполне в атрибутике года. Головка чеснока, пару небольших перчиков чили и пучки зелени: зелёный лук, розмарин и тимьян. И около килограмма соли, непременно морской. Чем крупнее кристаллы, тем лучше. Её нужно ссыпать в объёмную ёмкость, слегка разбавить холодной водой и хорошенько перемешать.

— Соль с водой должна в руках скрипеть как, знаешь, такой мокрый снег.

Пока соль отстаивается, готовим травяную подушку. Нарезая лук и перец, не мельчим. Можно просто рвать руками, с розмарином и тимьяном поступаем так же. Чеснок Евгений вообще до конца не чистит. Просто разминает руками и кидает несколько зубчиков в общий букет.

— Крупные куски, разделывание руками, это вполне в концепции. — А это очень круто?— Очень нравится той самой жёлтой Собаке.— Несколько по-варварски?— Скорее попроще, без изысков.— Как делают викинги, ломают всё.

Получившуюся смесь тщательно давим в ступке. Если её нет, можно просто промять её кухонным молотком. Аромат получается великолепный. И можно переходить к мясу.

— Если мы захотим полностью вот этот кусок запечь то температуру мы будем ставить не как я поставил — 200-220, а ставим чуть ниже, 180. Томим чуть дольше, где-то до получаса, а потом увеличиваем температуру ещё немного, держим, чтобы даром сделать более прожаренной.

Соль делим части примерно 2 к 3. Меньшую выкладывает ровным слоем на противень устланный пергаментом. На неё — половину травяной подушки. Проследите, чтобы не было больших отверстий, а то мясо возьмет слишком много соли. Кладём мясо и на него травы, а из оставшейся соли делаем плотный кокон вокруг.

Остаётся сейчас просто убрать это в духовку, ополоснуть руки, снять фартук и в красивой одежде ждать на новогодний стол своих гостей.

Мясо должно постоять в духовке 15-20 минут. Тут важно не передержать. Вынимаем. При подаче на стол можно вылить на кокон немного рома и поджечь, чтобы произвести впечатление на гостей, но только при должном опыте, во избежание несчастных случаев.

Потом аккуратно снимаем кокон и очищаем мясо от излишков трав. Оно получается нежным и мягким и с непередаваемым ароматом прованских трав. Заметьте, мы вообще не использовали масла, да и сама телятина мясо нежирное, так что блюдо подойдёт и тем, кто сидит на диете.

— Я уверен, и мистическая жёлтая Собака, а в первую очередь вы и ваши гости, будете в восторге от этого блюда. А хорошее настроение перед началом года — это уже залог успеха в делах.



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+

Warning: include(/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php' for inclusion (include_path='.:/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/php') in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43