Детям погибших в войне возмещают траты на поездку к могилам родителей

Министерство соцполитики возместит траты детям погибших защитников отечества, которые навестят могилы родителей. Согласно закону это можно сделать каждые 2 года. О тех, кто уже воспользовался этой возможностью или только готовится посетить могилу родителей впервые со времён Великой Отечественной, расскажет Денис Денисов.

— 17 января началось освобождение Ленинграда. Это снятие блокады. Вот там погибло пятеро нерчинцев. Один из них — Шаферов Степан Дмитриевич.

Анатолий Степанович почти не знал своего отца. На фронт тот отправился в 43-м году. Одну из немногих совместных фотографий пенсионер опубликовал в одной из написанных им книг. В них он подробно изучает историю своей семьи — выходцев Забайкалья. Поэтому память о Степане Шаферове он хранит с особым чувством. Фронтовик погиб во время освобождения Ленинграда от блокады. Его убил нацистский снайпер. Об этом семье рассказал сослуживец.

«Есть проволочное заграждение, просто в одну, а есть проволочное заграждение которое низкое, но в ширину такую что там никак. Его не перекусить. Там такая плетёнка была. Там вот они шинели снимали с себя и по этим шинелям. И их как раз вот там…» — рассказывает пенсионер Анатолий Шоферов.

Штандарт с портретом отца в строю «Бессмертного полка» в Красноярске понесут внуки Анатолия. Сам он уже 6 мая полетит в Ленобласть, к братской могиле отца. Поездку, как сыну защитника отечества, ему компенсирует министерство соцполитики. Такую возможность даёт краевой закон от 14-го года.

В прошлом году могилу отца Демьяна Брюханова посетила и Нина Байкалова. В молодости это сделать не позволяла работа. Да и точное место долго не могли установить. Теперь же грядущий день победы она ждёт с чувством выполненного долга.

«Поскольку эта программа заработала, я сумела найти, где был захоронен папа. Потому что их перезахоронили в Синявино. Там погибших было 350 тысяч захоронено. Но не всех увековечили память, потому что нужно, чтобы побеспокоились родственники», — рассказывает пенсионерка.

Статус сына защитника отечества в крае имеет около 36 тысяч человек и эта цифра постоянно увеличивается. Каждый из них может получить компенсацию до 25 тысяч рублей за поездку в местам захоронения родителей, кроме того, надбавку к пенсии и праздничные выплаты к 9-му мая, заявляет министр соцполитики края Галина Пашинова.

Стоит помнить что деньги предоставляются как компенсация. То есть получить их можно будет уже после поездки. Для этого в ближайшее отделение органов соцзащиты нужно предоставить билеты и заявление.



© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+