Жители Ботанического 7 лет борются с громкой железной дорогой и гудками поездов у дома

В Красноярске жители многоэтажки на Попова жалуются на шум от железной дороги! При этом дважды Роспотребнадзор подтверждал, что его уровень превышен в несколько раз, но суд с РЖД люди проиграли.

— Проснешься, вот так, все колотится на тебя, потому что где-то поезд пошел и как даст гудки, ночью гудок как даст и соскакиваешь, трясешься весь!

Каждое утро Любовь Антоновна начинает с того, что измеряет давление и пьет таблетки. Говорит, жизнь в доме уже давно стала невыносимой. Сдают нервы. Все из-за шума проходящих мимо поездов.

«Даже цветы на полу, вот эти большие горшки, ходуном ходят, танцуют по полу, когда идет большой состав поезда. Тогда что делается наверху? Как люди на 5-м этаже там живут?» — недоумевает жительница Красноярска Любовь Колбик.

По словам местных жителей, поезда рядом с их домом на Попова, 22 днем ходят с интервалом в 15 минут. При этом движение сопровождается звуковым гудком — это обязанность машиниста.

— Расстояние от железной дороги до подъезда составляет 28 м, хотя по закону должно быть не менее ста. По словам жителей дома, раньше на территории были деревья, затем их вырубили, и сейчас от шума не спасает ничего.

Борются с шумом люди уже 7 лет. За это время накопилась целая папка обращений, писали в железную дорогу, администрацию, прокуратуру, губернатору и даже представителю президента. Но везде, говорят, одни отписки.

«Мы хотим, чтобы поставили забор шумоизоляционный и все! Мы не просим что-то там аж… конечно, железную дорогу не перенесешь, дом не уберешь», — говорит жительница дома Анна Чернышева.

При этом дважды Роспотребнадзор проводил проверку и признавал дом непригодным для жизни. Так как уровень шума превышал нормативы в несколько раз. Между железной дорогой и жителями началась тяжба. В прошлом году суд назначил независимую экспертизу, которая показала, что шум в пределах нормы. Люди уверяют, все сфабриковали.

«Я не знаю, как можно замерить шум, если нет поездов? Я считаю, экспертиза, которую провела ООО „Квазар“, предвзятая и, возможно, даже в сговоре с железной дорогой», — говорит житель дома Григорий Колбик.

Участок железной дороги в этом районе появился 70 лет назад. Затем в 80-х возвели жилой дом для военнослужащих, но построили его слишком близко к железной дороге. По закону, администрация обязана привести уровень шума в норму.

«Администрация района обратилась к нам с просьбой предоставить данный участок в полосе отвода красноярской железной дороги. Напротив дома по адресу Попова, 22, чтобы установить на этом участке шумоизоляционные экраны при нашем согласии, при желании местных властей. Данные экраны должны появиться в 2018 году», — заявляет представитель Красноярской железной дороги Степан Алексеенко.

Если шумоизоляция не появится, то, по мнению юристов, единственный верный вариант для жителей — продолжать судиться.



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+

Warning: include(/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php' for inclusion (include_path='.:/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/php') in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43