Из-за конфликта зоозащитников собак на передержке под Красноярском на два дня оставили без еды

Бродячие собаки в приюте под Красноярском на два дня остались без еды из-за конфликта зоозащитников. Владельцу передержки в селе Зыково содержание питомцев оказалось не по карману. В свою очередь красноярские общественники не хотят оплачивать содержание животных без официального договора. Почему из-за конфликта между людьми страдают четвероногие, расскажет Максим Лебедев.

— Видите, собака вся в шрамах. Вот эта собака пришла в магазин вся в крови, истекала. Девчонки ее подобрали. Она в клинике где-то около месяца была.

Зоозащитник Сергей Семенов знает историю каждого своего подопечного. Его временный приют в селе Зыково стал домом для почти семидесяти псов. Здесь они с прошлого лета. Вот только есть этой стае сейчас нечего. Сергей рассказывает: общественники из красноярской организации «Бездомный пес», с которыми он работает, денег на питомцев пожалели.

«Сначала у них денег не было, говорили, потом — попозже. А потом вообще стали отказываться. Мол, это ты возил собак сюда, нам это не надо, это не наши собаки. Собаки уже третий день не кормлены. Ни денег, ни корма нету», — говорит владелец пункта передержки Сергей Семенов.

Оказалось, еду для хвостатых городские зоозащитники все же привозят. Однако Сергей говорит — этого недостаточно. Активисты предлагали ему заключить официальный договор. Но мужчина отказался.

По договору ему обещали выплачивать 25 тыс. руб. ежемесячно, в то время как передержки Красноярска просят по две тысячи на содержание всего одной собаки. Ведь собаку нужно не только кормить, но и стерилизовать, и убирать за ней. Это труд людей, который тоже надо оплачивать.

— Собакам здесь не хватает не только корма, но и вольеров, чтобы животные не разбредались по территории. Правда, строить их все же начали. Но, по словам Сергея, средств, которые ему выделили зоозащитники, хватило только на заготовку досок и оплату труда работников. А каркас ему пришлось закупать на свои деньги.

В итоге зоозащитнику пришлось отпустить своих работников, которые готовили и убирали за псами. Платить им нечего. Сам Сергей уже решил завязать с этим бизнесом. Он хочет, чтобы активисты «Бездомного пса» — организации, которая занимается бродячими животными в Красноярске — забрали собак. Но городские зоозащитники отказываются.

— А здесь мы просто все сплошным забором закроем, построим там вольеры нормальные и будем кабинет здесь медицинский делать. Документы оформлены уже.

Активисты «Бездомного пса» отвечают — подопечные Сергея страдают от голода по его вине. Зоозащитнику предлагали забрать корм для питомцев днем ранее. Из-за плохой дороги в Зыково активисты не смогли добраться до передержки на своем транспорте. Поэтому предложили мужчине приехать самому и вывезти питание самостоятельно. Сергей отказался — не захотел тратить бензин. А причиной проблем они считают жадность активиста.

«Он вдруг решил повесить их на нас. Мы, как зоозащитники ни в коем случае не отказывались — и деньги ему возили, и крупу, мясное. Туда, в Зыково. Но Сергею все время хотелось денег, много денег. Но извините — мы волонтеры!» — отвечает председатель правления общественной организации «Бездомный пес» Светлана Загуменникова.

Когда и куда будут забирать собак у Сергея, активистам «Бездомного пса» еще предстоит решить. Сейчас конфликт продолжается. Правда, проблему с кормом для собак пообещали решить уже сегодня. Однако у активиста из Зыково есть еще много претензий к работе общественной организации. С ними он обратился в прокуратуру.

Кто прав, кто виноват, будет разбираться департамент горхозяйства Красноярска. Там организуют проверку зоозащитников.



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+

Warning: include(/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php' for inclusion (include_path='.:/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/php') in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43