Католики решили вернуть себе Органный зал и превратить его в храм

Органный зал могут отдать католикам. Красноярская религиозная община уже отправила заявление в агентство по управлению госимуществом. Но против такого решения выступили музыканты. Сейчас они собирают подписи под петицией. Ведь перенести уникальный орган из здания некуда! Какие шансы, что вместо концертов в Органном зале теперь будут проходить богослужения — выясняла Регина Баймухаметова.

— Вот сейчас у нас звучат все 30 голосов нашего органа.

Боится, что скоро эти голоса могут замолчать — говорит органист Андрей Бардин. На чешском инструменте, специально спроектированном под Красноярский органный зал, он играет почти 20 лет. Все это время здание принадлежало филармонии, но в апреле католики попросили его отдать.

«В конечном итоге органному залу придется подстраиваться под расписание уже церковных служб — концерты наверняка будут проходить в менее удобное время, посещаемость упадет. И в итоге органные концерты потихоньку умрут сами собой», — считает солист краевой филармонии Андрей Бардин.

Бардин создал петицию, в которой просит власти сохранить Органный зал. Подписались 650 человек. Сегодня один из слушателей даже вышел на одиночный пикет.

«Категорически против передачи Органного зала католической общине, потому что это означает смерть органного искусства в Красноярске», — считает поклонник органной музыки Вячеслав Кривоколеско.

В 1911-м здание построили именно как римско-католический костел. В 20-х — разрушили. А в начале 80-х отреставрировали и частично перестроили, уже как Органный зал. Концерты здесь начали чередоваться с богослужениями с 90-х годов. С 2015-го провели более 500 выступлений, слушателей — 64 тысячи. Религиозные службы посещает 2 тысячи человек.

— Орган установлен в той части зала, где по католическому канону должен находиться алтарь. Настоящего алтаря у католиков сейчас нет. Во время богослужений вместо него на сцену выносят обычный стол.

С соседями живут мирно, проблема — в соблюдении канона, объясняет отец Дариуш. Планы по реконструкции помещения вынашивают давно.

«Установка алтаря, исповедальниц, дарохранительниц и, возможно, скамей, потому что эти кресла, которые здесь находятся, не совсем соответствуют. Неудобно для верующих», — говорит настоятель католического храма Дариуш Бялэк.

Католики просят власть отдать им здание не в первый раз. Но сейчас шансы высоки как никогда. По федеральному закону бывшие храмы, оказавшиеся в государственной собственности, возвращают религиозным организациям по всей стране. В любом случае, орган «на улице» не останется, обещают католики.

«Были такие случаи, что здесь продавали посуду, рекламные акции — такие вещи, мы, конечно, будем против. Органная музыка, симфоническая музыка, классические выступления, пение — пожалуйста!», — добавляет настоятель.

Решение о передаче или отказе Агентство по управлению госимуществом должно принять к 18 мая.

«Отказ сегодня нам законодатель определяет только в случае несоответствия поданных документов перечню из 9 пунктов. На сегодняшний день всё соответствует», — объясняет руководитель Агентства по управлению госимуществом Андрей Самохин.

Что делать с органом, если здание отдадут католикам, должно решить министерство культуры. И католики, и музыканты сходятся в одном — нужен новый Органный зал. Построить его обещал еще в 2011 году губернатор Кузнецов, но с тех пор так ничего и не сделали.

Теперь варианта два — или все-таки строить новый зал, или договариваться с церковниками о проведении концертов на старом месте.



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+