Красноярцы придумали настольную игру про «черное небо» с датчиками и «визитом Путина»

Черное небо становится неотъемлемой частью жизни красноярцев, это уже больше, чем просто экологическая проблема. Скоро на прилавках появится настольная игра, которая так и называется — «Черное небо». По задумке разработчиков, она обучит реальным навыкам борьбы с экологическим бедствием и основам гражданского активизма. Пообщаться с ними, а заодно и сыграть в прототип игры удалось и Денису Денисову.

— Каждый известный завод мы берем и новые клетки «черного неба» закрываем. Снова приходится защищать.

Задача игроков — действуя сообща, очистить карту Красноярска от клеток с чёрным небом. Параллельно открывать на поле скрывающиеся предприятия-загрязнители. Тут всё как в жизни: есть гиганты, есть мелкие, вроде шиномонтажек или котельных. В зависимости от удачи и мастерства участников уровень загрязнения воздуха меняется. Если он достигает максимума, опасного для жизни, проигрывают все.

«Знак письма означает, что на этой клетке находится администрация, любой человек может прийти сюда с доказательством и, предоставив доказательства, получить датчик. Датчик устанавливается на любой завод, и если завод начинает загрязнять, то там бросается кубик. Датчик выброс зафиксировал, завод закрыли либо приостановили», — объясняет правила разработчик игры Александр Меркулов.

Настольная игра почти готова. Осталось доработать нюансы и проработать случайные события, которые будут влиять на игру. Например, режим неблагоприятных метеоусловий создаёт новые поля загрязнений. Визит президента на короткое время очищает воздух полностью. Проект, безусловно, коммерческий, но часть от продаж разработчики обещают направлять в различные экологические организации.

«Каждый пытается вложить в это движение то, что он умеет делать очень хорошо. Мы очень хорошо умеем делать игры, поэтому решили сделать настольную игру для всех желающих Красноярска, да и в принципе всей России, о том, как можно повлиять на экологическую ситуацию в своём регионе», — говорит разработчик.

Механику игры создатели придумали не сами, а взяли из реальной практики. И по задумке — любой в неё играющий постепенно получит все необходимые знания для реальной борьбы с экологическим бедствием и усвоит основы гражданского активизма. Будь он хоть школьником, хоть блогером.

«Таких карточек-событий много, а мы подвязываем реальные события. У нас же игра не просто про экологию, а конкретно про наш город, соответственно, те точки в городе, мы как раз узнаем у экологов, которые нас консультируют», — рассказывает маркетолог Андрей Большаков.

Основная игра про «черное небо» уже будет готова в течение месяца. В параллельной разработке находятся и дополнительные наборы: «Трубы силы», где можно играть как за экологов, так и за владельцев предприятий-загрязнителей, и «Битва автопарков». У нее более экономический уклон, она затрагивает тему загрязнения автопарков на красноярских дорогах.



© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+