«Крепость» после разрыва с «Тойотой» продает бизнес-центр и землю под премиум-отель

Группа компаний «Крепость» продает свой бизнес-центр и землю в Красноярске, сообщает Российский аукционный дом. С их помощью компания надеется погасить кредиты в Сбербанке и Газпромбанке. У «Крепости» тяжелые времена — из-за финансовых проблем «Тойота» разорвала с ними контракт официального дилера Toyota и Lexus. Заложниками ситуации стали десятки клиентов, которые не могут забрать машины.

24 мая компания продает 12-этажный бизнес-центр «Сириус» у Октябрьского моста, в шаговой доступности от остановок и с «панорамным видом на город». Площадь здания — 18,5 тыс. кв. м. Отмечается — около 60% площадей «Сириуса» сданы в аренду.

6 июня холдинг Александра Кангуна продает участки на берегу Енисея, где собирались строить 20-этажный пятизвездочный отель «Марриотт». Землю продают отдельными лотами — 573 кв. м, 0,6 и 0,9 га. Вместо отеля на участках предлагают, как вариант, возвести многоэтажки.

Оба аукциона ведутся на понижение — сначала предлагают высокую цену, затем ее снижают, пока кто-то не согласится купить объект по предложенной цене.

«Сириус» продают по цене от 425 млн руб., землю «Марриотта» — за 926,3 тыс., 21,9 и 122,2 млн.

Отметим, разговоры о строительстве премиум-отеля появились еще в 2007 году. В 2012 году был заложен первый камень. Спустя три года строительство прекратилось из-за проблем с подрядчиком и финансированием.

Свое объяснение ситуации с «Крепо выпустил и «Тойота Банк», который выдавал автокредиты для «Крепости». Он подтвердил, что компании задолжали банку больше 100 млн руб. В залог каждого кредита брали автомобиль, который на него покупался. Всего в залоге 42 машины, большинство из них — в дилерских центрах в Красноярске и Абакане. Банк передаст их, как только компания оплатит займы.

С 27 марта, уточнили в «Тойота Банке», «Крепости» решили отказать в новых кредитах после «неоднократных нарушений кредитного договора» — компания сильно просрочила с погашением долгов.

Тем клиентам, которые все-таки получают автомобиль в центрах «Крепости», советуют запрашивать подтверждение оплаты кредита и снятие залога (их выдает банк), а при подписании акта приема — проверять наличие оригинального ПТС (паспорта машины).

О разрыве отношений между «Тойотой» и дилером «Крепостью» стало известно в конце апреля. Десятки клиентов остались без оплаченных машин и сервиса. «Тойота Мотор» начала искать нового дилера. Компания объяснила, что два последних года пыталась помочь «Крепости», но финансовое положение дилера не улучшилось.

Александр Кангун заявлял, что президент и совет директоров компании «Тойота Мотор» к диалогу не готовы.

Между тем клиенты штурмуют уже бывший «Тойота Центр». Многие подозревают Кангуна в мошенничестве.



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+

Warning: include(/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php' for inclusion (include_path='.:/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/php') in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43