Мечтающему о космосе мальчику с ДЦП устроили тест-драйв марсохода

Погулять по Марсу и узнать, как Земля может поместиться на ладони. Социальный проект «Мечтатели» продолжает воплощать самые заветные желания детей с особенностями развития. Мы уже рассказывали о 12-летнем Артёме Храмове из Железногорска, который мечтает стать космонавтом, несмотря на диагноз ДЦП. За время проекта он успел полетать в аэротрубе, попробовал космическую еду и померил настоящий скафандр.

Сегодня школьник погулял по Красной планете на марсоходе и познакомился с космонавтом Александром Лазуткиным.

«Руку не буду мыть никогда! Про космос мне вообще все интересно, кому задать вопрос, я даже не знаю. У меня либо один вопрос, или я его засыплю миллионами вопросов: что, как, когда, где, почему и зачем?» — говорит участник проекта «Мечтатели» Артем Храмов.

Александр Лазуткин, как и Артем, всегда хотел стать космонавтом, мечта осуществилась в 1997 году. На корабле «Союз» и орбитальном комплексе «Мир» он провёл 184 дня и 22 часа. В Красноярске космонавт уже не первый раз, приезжает специально для того, чтобы встретиться с детьми и привлечь их внимание к науке.

«Помню, как-то в одном классе я выступал, то ли первый, то ли второй, небольшие ребята. Рассказывал, вроде им понравилось все. И вот они собираются двое. Один, пока там, в ранец свои книжечки запихивает и говорит: „Все, я теперь понял, что я не буду банкиром“. И я такой „надо же, дошло“, вернее, у меня получилось!» — вспоминает космонавт Александр Лазуткин.



© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+