Много зелени, подсветка мостов и уличная мебель: как будет выглядеть центр Красноярска в будущем

Уличная мебель, новая подсветка и велопарковки. Архитекторы вместе с мэрией разработали стандарт благоустройства центральных улиц Красноярска и представили его сегодня на КЭФ. Вдохновлялись примерами европейских городов. Подробности у Регины Баймухаметовой.

— Качели. — Да, а вот здесь планируется использовать деревянную брусчатку.

Осматривает виртуальный город, выбирает дизайн адресных табличек, проверяет на прочность лавочки и пьет кофе. Мэр гуляет по мини-версии отремонтированного проспекта Мира. Рассказывает, как помогал архитекторам разрабатывать проект: изучал фото европейских городов и много ходил пешком по Москве. В итоге в преддверии ремонта воссоздали «пробную» модель. Часть проспекта преобразится по новому стандарту уже в этом году. Какой отрезок будет первым — администрация пока решает. Рассматривают Стрелку или участок от Декабристов до Горького.

«Вот этот участок показали — вот так будем делать. Соответственно этому — теперь приём. И в этом году максимально мы должны проспект Мира, по крайней мере, центральную его ось выполнить», — заявляет глава города Сергей Еремин.

В экспозиции представлено 7 виртуальных зон. И, судя по картинке, в Красноярске останется много зелени, появится новая брусчатка, фонари и стоянки для велосипедов. Архитекторы подчеркивают, все — от деревянной плитки до уличной мебели — красноярского производства. Впервые тротуары в городе решили разделить на зоны. Кроме технологической, где разместят дорожные знаки и паркоматы, будет еще две.

«Транзитная зона, на которой ничего нет, кроме очень крупной тротуарной плитки, по которой очень удобно ходить, в том числе на каблуках. И фасадная зона, которая находится возле фасадов. Она мимикрирует под архитектуру объектов, возле которых находится — на ней может появляться уличная мебель, террасы, кафе», — рассказывает архитектор Антон Шаталов.

Отдельно разрабатывали подсветку фасадов и мостов.

«Мы предполагаем, что в подсветке будет использоваться не только свет, но и некие такие интерактивные сценарии, которые могли бы использоваться как элементы городских шоу. Цветов будет много, но мы понимаем, что исторические здания надо подсвечивать правильно и нет необходимости использовать так называемую RGB-подсветку, которая светит всеми цветами радуги», — говорит урбанист Александр Осадчий.

«Все мостовые переходы будут подсвечены. Думаю, даже Лондон будет нам завидовать. Они только этой проблемой сейчас занимаются», — добавил мэр.

Если первую часть проекта удастся успешно реализовать на проспекте Мира, в будущем по новому стандарту отремонтируют и остальные центральные улицы.



© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+