«Сломали забор и поменяли охрану»: фонд строительства обвинили в захвате стройки под Солонцами (видео)

Это «7 каналу» подтвердили сразу два депутата Заксобрания — Александр Глисков и Елена Пензина.

Напомним, на Северном шоссе строят микрорайон «Солонцы-2», где будет эконом-жилье для молодых семей. 13 домов, школу и два детских сада по госпрограмме обещали сдать в конце 2017 года. На 1,5 млн кв. м собирались поселить 60 тысяч человек.

Сейчас по программе строят два дома около шоссе. Сначала были проблемы с подрядчиками. От них отказались, и краевой фонд жилищного строительства взялся достраивать жилье сам. Депутат Глисков заявил, что срок сдачи придется перенести — на достройку не хватает700 млн. Срок действительно перенесли на 1 сентября.

Сегодня, заявляют депутаты, краевой фонд решил выжить прошлых подрядчиков, чтобы не платить им за готовые работы.

«В 6 утра бравые ребята сломали забор, демонтировали будку охраны и попытались захватить территорию. Помешала полиция. Следующим шагом, по всей видимости, будет оплата новому приближенному подрядчику за работы, выполненные старым подрядчиком… Запрошенные мною официально две недели назад у Минстроя график достройки и его финансовое обоснование я пока не получил», — пишет Александр Глисков.

«Буквально утром начали ломать забор, менять охрану на объекте, будку убрали. Получается, что фонд заводил свою охрану в условиях, при которых акты приема-передачи земли не подписаны и дополнительно работы не оплачен», — рассказала нам Елена Пензина.

На кадрах депутата Пензиной видно, как парень снимает забор со стройки. Он заявил, что «исполняет требования своего работодателя». Кто дал команду, мужчина не говорит.

Отметим, две недели назад краевой фонд жилищного строительства сообщил, что взял строительство в Солонцах-2 под свой контроль, чтобы сдать дома быстрей. Фонд сам выступает как генподрядчик — он уже заключил подряды на монтаж конструкций, кладку стен и перегородок, прокладку сетей.

Мы попытались связаться с руководителем фонда Сергеем Бердоусовым, но в приемной ответили, что он «на совещании», а после — что на два часа поехал в краевой минстрой. В отделе жилищного строительства министерства нам не смогли ответить оперативно.

По словам Глискова, на месте находилась дочь руководителя одного из подрядчиков «Омега» Оксана Пуртова — быстро связаться с ней тоже не удалось.



© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+