Спасатели устроили «пожар» на горах «Бобрового лога» ради учений

Пожар в «Бобровом логу», огонь перекинулся на объекты парка! Это сценарий, по которому сегодня развивались масштабные пожарно-тактические учения. На месте работало более десятка единиц техники. О том, как спасательному гарнизону удалось доставить тонны воды на самую высокую точку горнолыжной трассы без дорог и авиации — расскажет Денис Денисов.

По легенде огонь быстро идёт по горе из заповедника столбы вниз. На пути — строящийся спортивно-тренерский блок. Объект Универсиады. Все рабочие по команде покидают здание.

В течении нескольких минут пожарно-спасательный гарнизон Красноярска оказывается на месте. Разворачивает технику и оперативный штаб. Просто тушить огонь водой недостаточно. Принимается решение пустить встречный пал. То есть контролируемый огонь, который не даст пожару распространится дальше, потому что выжжет всё, что может стать топливом для бедствия.

«Сначала сосредотачиваются силы и средства по всему контуру где мы должны подать встречный пал. И лесопожарный центр, и сотрудники Федеральной пожарной службы ограждают от распространения пожара на территории здания, какое мы защищаем», — говорит замначальника пожарно-спасательного гарнизона Андрей Гаманюк.

Нижний ярус фан-парка спасён, однако пожар сменил направление и направляется к объектам на вершине склона. Тяжёлая техника тут оказывается бесполезна, поскольку наверх ведёт только канатная дорога. Но и сам персонал «Бобрового лога» готов к чрезвычайным ситуациям, поэтому готовое решения на такой случай готово давно.

— Доставить нужное количество воды на такую высоту можно только при помощи авиации — или собственной инфраструктуры фан-парка. Например, обычно это снежное ружьё занимается снегогенерацией и воду для этого берёт вот из этого гидранта. Пожарные сегодня просто подключаются к нему.

Система уже прошла боевое крещение в 2015-м году, когда загорелся заповедник. Привести её в боевую готовность можно за 40 минут. И на этих учениях она срабатывает идеально. Условный пожар нейтрализован.

«Трассы 9, 8, 5, 4, 2, которые задействованы под горные лыжи для Универсиады, прошедшей осенью были докомплектованы дополнительными гидрантами. 35 гидрантов поставили по всей трассе. Это, опять же, позволит в летний период пожароопасный использовать все эти гидранты для подачи воды практически в любое время на этих трассах», — объясняет начальник службы эксплуатации объектов фан-парка «Бобровый лог» Андрей Тирюхин.

На всю операцию понадобилось меньше часа. Руководство довольно результатом. Проведение подобных тренировок проходит почти каждый крупный объект не только края, но и страны.

Их необходимость очевидна после случая в Кемерове, когда пожар в торговом центре «Зимняя вишня» показал полную неготовность к таким ситуациям. Погибло 64 человека. И этого могло бы не случиться, если бы правила пожарной безопасности соблюдались всегда и без подобных ужасающих напоминаний.



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+