Старейшую трубу ТЭЦ-1 разобрали на глазах министра экологии

Министр экологии России Сергей Донской обозначил сроки решения экологических проблем в Красноярске. Во время своего визита в город, он посетил несколько предприятий и провел совещание с главой региона и краевыми министрами. Юлия Чупрова с подробностями.

— Приступаем, приступаем!

Самую старую трубу ТЭЦ-1, которая отработала почти 70 лет, сегодня разбирают. В будущем, вместо трех труб высотой чуть больше 100 метров, здесь появится одна, почти в 3 раза выше, новая конструкция позволит увеличить эффективность рассеивания выбросов, потому что все вредные вещества будут теперь на той высоте, где всегда есть ветер. Демонтаж дымовой трубы дает своеобразный старт масштабным мероприятиям по улучшению экологической обстановки в Красноярске, а именно с этой задачей в город приехал министр экологии России.

«Мы договариваемся, что в течение 2-х лет необходимо по максимуму уложить здесь все мероприятия, не только связанные с ТЭЦ-1, но и с другими предприятиями. Придется ускоряться, и местные власти смотрят на это именно таким образом, и предприятия», — говорит министр экологии РФ Сергей Донской.

С планами модернизации министра экологии познакомили и еще на одном предприятия — КрАЗе. Сергею Донскому презентовали новую технологию — «Экологичный содерберг», согласно проекту количество вредных выбросов снизится в разы. После всех экскурсий — совещание. Главная задача — выполнение указа президента. До 15 июня он поручил правительству разработать план действий по улучшению экологии в Красноярске.

«Это соглашение предусматривает не только модернизацию наших котельных и целый комплекс иных мероприятий. Начиная от сноса ветхого аварийного жилья, включая реконструкцию дорожной сети и многие другие дела, которые нам необходимо сделать», — говорит врио губернатора края Александр Усс.

Краевые власти, понимая остроту проблемы, привлекают к активной деятельности не только крупные предприятия, но стараются также найти и научный подход к изучению вопроса. В мониторинге окружающей среды помогают специалисты ведущих вузов края.

«Мы решаем вопросы и информирования населения, и участвуем в экспертировании проблем. Ну а то, что такой министр федерального уровня по экологии приехал в Красноярский край, значит, тот сигнал, который пошел от региональной власти, точно дошел до Москвы и сейчас проблема не просто поставлена — я думаю, уже в ближайшее время жители нашего города увидят конкретные результаты реализации этой программы», — говорит и.о. ректора СФУ Владимир Колмаков.

Демонтаж трубы на ТЭЦ-1 завершат уже к концу апреля, в долгосрочных планах на следующие 2 года — закрыть 14 малоэффективных котельных города и разработать план по снижению выбросов от автотранспорта.



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+