«Такое изменение в моей судьбе предполагалось»: показываем, как премьера Томенко провожали губернатором на Алтай

Председатель правительства края Виктор Томенко улетает в Барнаул. Накануне президент назначил его исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. Красноярские чиновники говорят: давно ждали, что Томенко уйдет из нашего региона на повышение. Но не знали куда. Как сегодня провожали нового губернатора — расскажет Регина Баймухаметова.

— Спасибо! Счастливая возможность в гостях увидеть губернатора Алтайского края.

Еще вчера утром Виктор Томенко был вторым человеком в крае — после Александра Усса. Сегодня на карьерной лестнице они — на одной ступени. Проводить нового губернатора собрались чиновники и депутаты. Пришли не с пустыми руками. Бывшему коллеге дарят знак отличия «За трудовые заслуги» и сувенир на память.

— Фигура первого губернатора Красноярского края. Будем надеяться, что она будет стоять у вас на рабочем столе, но не послужит намеком на какую-то красноярскую экспансию. Мы будем просто дружить.

Сам виновник торжества признается: мыслями он уже за тысячу километров отсюда, думает о первых встречах и решениях. Кажется, к такой политической публичности он не привык.

— Я никогда как-то себе не рисовал эти картины прощания, эти сценарии. Обычно, вы тоже это прекрасно знаете, я не очень люблю много говорить и выступать, — заявил врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

Председатель правительства всегда оставался будто в тени губернатора. Сегодня признается: не из природной скромности. Соблюдал политическую субординацию, чтобы на первом плане оставался губернатор. О собственном назначении на Алтай заранее не знал. Президент вызвал его на встречу в Москве день назад.

— Такое изменение в моей судьбе предполагалось. Но о том, что это будет конкретно за предложение, я узнал только позавчера, — добавил чиновник.

Начинавший с должности гидрометаллурга в Норильске, Томенко дорос до директора Заполярного филиала «Норникеля». Стаж в правительстве — 8 лет. Повышение не стало неожиданностью ни для политологов, ни для коллег.

— Он был в президентском резерве, он прошел курс соответствующего обучения, причем успешно. Мы знали об этом. Скорее гадали о другом — он пойдет по линии федеральных министерств или по линии регионального управления, — говорит вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко.

Свою должность бывший губернатор Алтайского края Александр Карлин покинул по собственному желанию. По словам политологов, Томенко на освободившееся место могли выбрать благодаря дипломатичности и умению разрешать конфликты. Его называют талантливым экономистом и хозяйственником. Главный вопрос — сможет ли он проявить себя как политический лидер?

— Он всегда был в тени публичной политики, старался не играть в политические игры. Это, на мой взгляд, его плюс. Но надо понимать, что если он был тут идеальным чиновником, то на посту губернатора ему придется стать политическим лидером, — считает аналитик Александр Чернявский.

— Мне кажется, ему не удалось реализоваться здесь никак. Потому что не с губернаторами со всеми сработался. В частности с последним не совпадали подходы. но когда второе лицо — это второе. Он вынужден выполнять волю первого. Сейчас у него есть возможность стать первым и проявить себя, — говорит политолог Сергей Комарицын.

Табличка с именем и должностью Виктора Томенко на кабинете еще висит. Но последний рабочий день у него был вчера. Осталось несколько часов до вылета на Алтай. Завтра там новый исполняющий обязанности губернатора будет знакомиться с чиновниками и депутатами.

Исполнять обязанности председателя правительства края теперь будет Юрий Лапшин.



© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+