Ученые предрекли давку на стадионах Универсиады и рассчитали, как от нее избавиться

Красноярские ученые предрекли давку на стадионах во время Зимней Универсиады-2019. Проблемой занимались специалисты Института вычислительного моделирования Сибирского отделения РАН.

Исследователи создавали трехмерные компьютерные модели спортивных сооружений и отрабатывали в них экстренные ситуации. Такой способ помог ученым узнать, как быстро люди смогут выйти на улицу из ледового дворца или стадиона. Учитывали и скорость передвижения инвалидов-колясочников. В итоге исследователи рассчитали схемы эвакуации, при которых не будет давки и все посетители останутся целы.

Среди объектов Универсиады ученые исследовали ледовый дворец «Арена.Север» и Дворец спорта имени Ярыгина. Специалисты уверяют — их результаты помогут не только быстро вывести людей в случае пожара, но и сделать пребывание на стадионе комфортнее для болельщиков.

«Компьютерное моделирование, в данном случае, позволяет такие ответы получать в режиме безопасном, в том числе для людей. Мы не проводим эксперименты на людях. Мы проводим эксперименты на компьютерных моделях, которые позволяют ответить на вопрос, сколько времени нам потребуется для того, чтобы разгрузить объект и делать это в комфортных условиях», — говорит старший научный сотрудник института вычислительного моделирования СО РАН Екатерина Килик.



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+

Warning: include(/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php' for inclusion (include_path='.:/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/php') in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43