«Это хаос»: мэр и депутаты жестко раскритиковали застройку Красноярска и назвали решения

Градостроительные документы Красноярска парализуют его развитие. В краевом правительстве прошло большое совещание по списку острых проблем городской застройки. Критике подверглось множество пунктов от генплана до фасадов домов. Мэр города Сергей Ерёмин в частности сказал, что вся градостроительная политика и логика должна серьёзно измениться. Подробности у Дениса Денисова.

— Если человек преподает в СФУ, а при этом построил «Орбиту», «Тихие зори» и так далее — чему он научит студентов? Чему он научит?!

Чиновники, депутаты, архитекторы и застройщики сегодня прошлись, пожалуй, по всем самым болевым точкам красноярской застройки: фасадный и рекламный хаос, переуплотнение, стройки микрорайонов без инфраструктуры, неповоротливость и неэффективность градостроительного плана.

Мэр города, в частности, впервые громко заговорил об экологической проблеме, о которой много лет твердят архитекторы и экологи, но всеми силами игнорировали чиновники, ссылаясь на недостаток исследований: преграда ветрам из-за высотной и непродуманной застройки по периметру города.

«Мы если посмотрим, с юго-западной части у нас «Орбита» стоит стеной, с западного входа у нас Покровский стал стеной, правый берег у нас полностью забит небоскребами. И эта тенденция могла бы иметь продолжение», — заявил глава Красноярска Сергей Еремин.

Это одна из причин, по которой мэр недавно приостановил несколько десятков строек. По его словам, городу нужно к каждой новой площадке проходить с дополнительными научными изысканиями. Лучше строить меньше, но лучше.

В ходе совещания также отметили неповоротливую связку взаимного перекладывания ответственности между тремя городскими департаментами — градостроительства, муниципального имущества и архитектуры. Даже простейшее решение порой не может быть решен от того, что развязан по этим трём ведомством и каждый шаг нужно согласовывать или перенаправлять.

Однако, если красноярцы и вправду хотят жить в прекрасном городе будущего, им стоит пожертвовать многими вещами. Привыкать к некоторым лишениям, которые давно приняты в иностранных городах, которые так любят ставить в пример.

«Парковки — это платная вещь. Автомобиль — это личное имущество каждого человека. И город, и бюджет города не должен предоставлять каждому владельцу автомобиля бесплатное парковочное место. Это они должны думать о том, где им парковать свой автомобиль, когда они его покупают», — говорит президент Союза строителей Красноярского края Александр Коропачинский.

Сейчас в мэрии подготовили план из 7 изменений, которые нужно внести в нормативные документы, чтобы преодолеть градостроительный кризис. И только 2 из них мэрия может внести самостоятельно. Для остальных — нужна помощь края. Например, разрешить объявлять муниципальную нужду на участок для строительства садиков, школ и больниц. Или возможность строже регламентировать внешний вид домов при строительстве.

В итоге участники составили и краткосрочный план действий который постараются утвердить в ближайшие дни. А долгий — нужно показать губернатору. Для утверждения, а возможно и дополнения.

— Количество фундаментальных изменений в градостроительной политике слишком огромно для того, чтобы производить их в ближайшее время. Поэтому, скорее всего, чиновники говорят о долговременном и стратегическом планировании. Но это в лучшем случае. Ведь о большинстве проблем, о которых сегодня говорят, красноярцы знают уже не первый год.



© 2020 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор: Уляшева Елена Семеновна. E-mail: news@trk7.ru. 16+