«Из Франции с любовью»: винодел из Бордо дал советы по выбору вина
- Четверг, 28 декабря 2017, 21:34
- Красноярск, Новости, Специальные проекты «7 канала»/Из Франции с любовью/
- Нет комментариев
До Нового года в Красноярске осталось всего 3 дня. Съемочная группа «7 канала» неделю провела в предновогодней Франции. Какие блюда нужно приготовить для праздничного стола и как выбрать вино, чтобы почувствовать себя настоящим парижанином? Прямо сейчас новогодний проект «Из Франции с любовью».
— Луковый суп, антрекот, креветка и спасибо!
Этот ресторан в 20 минутах от центра Парижа будет работать и в новогоднюю ночь, поэтому меню на языке самых щедрых на чаевые туристов отскакивает от зубов. И написано почти без ошибок. За год здесь обедают и ужинают более 2 тысяч гостей из России. Праздничный стол в средней по столичным меркам ресторане обойдется минимум в 50 евро.
— Привет, Россия, привет, Россия!
Франция в конце декабря — это кулинарный Эдем для гурманов. Меню продумывается до мелочей и составляется задолго до праздников. Рождество принято отмечать исключительно в семейном кругу, а вот Новый год — это время посиделок с друзьями. Застолье завершается только к утру. Чтобы почувствовать себя истинным французом в самую вкусную ночь года, нужно очень постараться.
«Годовой бюджет семьи просто сгорает за 3 дня, потому что большое количество перемен блюд, устрицы, то, что они обычно не едят. Аперитив — это уже полноценный обед, я вполне наедалась — ан нет, потом еще блюда. И ты уже делаешь перерыв, идешь погулять, а потом опять, от души наедаются», — рассказывает жительница Парижа Татьяна Письман.
«Во-первых, это, конечно, рождественская индейка. Можно утку — ничего страшного. И они тут готовят рождественского петуха, он большой, сытный, как большая индейка. Французы очень любят устриц, фуа-гру и вино красное», — говорит бизнесмен Андрей Лега.
Бутылка бордо — из рук хозяина винного магазина для подарка к новогоднему столу. Именно в таких небольших специализированных бутиках предпочитают покупать вино и французы. На полках и самые дорогие сорта многолетней выдержки за несколько тысяч евро и молодые вина по демократичным ценам — от 10 евро. Франция — чуть ли не единственная страна, где можно не опасаться купить суррогат. И несмотря на то, что традиционные новогодние напитки здесь — это шампанское и крюшон, бутылку бордо поставят почти на каждый праздничный стол.
«Мой фаворит это „Бордо хаут медок“, но вообще у нас нет плохого вина. Единственное — выбирать не столовое, а вино какого-то конкретного замка», — говорит винодел Дэниель Марье.
Туристам новогоднего Парижа 2017-18 немного не повезло. Этой зимой здесь гораздо меньше развлечений. По экологическим соображениям городские власти запретили новогодний базар на Елисейских полях, не работают и знаменитые катки на первом ярусе Эйфелевой башни и возле Отель-де-Вилля — здания мэрии. Зато появились интерактивные забавы.
— Мы находимся на бульваре Осман — бульвар иллюминации. В этом году здесь с помощью специального приложения можно менять подсветку целой улицы. Приятно управлять новогодним настроением!