«Артель старателей «Амур» оказался аутсайдером металлургического рынка

Интерфакс подготовил рейтинг фундаментальной эффективности компаний и предприятий за 2011 год.

По данным отчета, «Артель старателей «Амур» оказался на 3354-м месте из 3851 возможного.
Напомним, «Артель старателей «Амур» — дочернее предприятие «Русской платины». В июне этого года компания выиграла конкурс на разработку нового месторождения «Норильск-1». При этом в компании заявляют, что на территории края будет построено первоклассное производство с новейшим оборудованием.

Однако исследования показывают, что на данный момент компания не обладает необходимыми ресурсами для развития нового металлургического комплекса. При оценке основных показателей в рейтинге Интерфакса «Артель старателей «Амур» оказался «в хвосте» по многим критериям.

Так, технологическая эффективность предприятия была оценена специалистами всего в 10.9% при среднем по экономике — 100%. По этому показателю оно оказалось на 286 месте среди 294 предприятий отрасли. Согласно отчету, по динамике эффективности предприятие оказалась на 165-м месте в отрасли – его динамика была оценена в 0% в год. «Норникель» по этому критерию как занял 48-е место среди 294-х предприятий отрасли, показав ежегодный устойчивый рост.

Составители рейтинга особо подчеркивают, что «для ряда видов деятельности лидерство в эффективности не всегда достижимо из-за объективно высокой энерго ресурсоёмкости основного технологического процесса». Однако прозрачность отчетности отражает эффективность менеджмента, которая порой важнее для партнеров, инвесторов или кредиторов этого предприятия, а в конечном итоге — для всего общества.

И если Норильский никель, раскрывающий 82,1% своих показателей, по «прозрачности» занял 4-е место среди предприятий своего региона и 16 – по отрасли, то «АС Амур» с ее 25,5% раскрываемой информации заняла лишь 52-е место в регионе и 120-е – по отрасли.

Напомним, что, согласно заявлениям представителей «Русской платины», помимо налоговых отчислений в бюджет Норильска, Красноярского края и Российской Федерации, АС «Амур» намерена инвестировать 37% выручки на социальные программы» и создать в регионе более 3000 новых рабочих мест. Однако стоит обратить внимания и на другие показатели деятельности «АС Амур».

Так, по данным отделения Пенсионного фонда по Хабаровскому краю, где сегодня зарегистрирована «АС Амур», компания оказалась в числе восьми предприятий-должников по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.


Сетевое издание «Информационное агентство "Красноярский телеграф" (ktelegraf.ru)
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер серии Эл № ФС77-82345 от 10 декабря 2021 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Медиа 7" (ОГРН 1212400023736).
Адрес редакции: 660028, Россия, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Баумана, зд.22/17, телефон редакции: 8(391)258-11-30, 2-900-333
Электронный адрес редакции: news@trk7.ru.
Главный редактор: Руденко Артем Николаевич
© 2025, Все права защищены.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.
16+