К 100-летию революции: рассказываем, как врач из Красноярска изменил ход истории всей страны
- Понедельник, 30 октября 2017, 22:01
- Красноярск, Новости, Специальные проекты 7 канала/Красноярская республика/
- Нет комментариев
Сегодня в новостях «7 канала» стартует проект, посвященный 100-летней годовщине Октябрьской революции. В 5 сериях мы собрали воспоминания современников, неизвестные факты, удивительные цифры и мнения историков. В первой серии проекта мы расскажем, как красноярский врач Владимир Крутовский изменил ход истории целой страны и почему Красноярский край по праву можно считать «колыбелью» революции.
30 апреля 1897 года. Пароход «Святитель Николай». Один из пассажиров – «молодой человек небольшого роста, худощавый, с маленькой клинообразной бородкой, очень живой и подвижный». Так 27-летнего Ленина описал красноярский врач Владимир Крутовский. На этом пароходе будущего вождя мирового пролетариата отправили в ссылку в Шушенское.
До своего отъезда Ленин 2 месяца провел в Красноярске. По воспоминаниям современников он ежедневно посещал библиотеку Юдина, работая над трудом «развитие капитализма в России», общался и знакомился с красноярцами. Одна из встреч стала судьбоносной как для Ленина, так и для всей страны.
«Ленин с Крутовским познакомились в поезде, пока Ленин добирался до Красноярска. Крутовский посодействовал ему получить медицинское заключение, что у Ленина предрасположенность к туберкулезу и поэтому на севера, в Туруханск ссылать его нельзя, а лучше сослать в Шушенское, где арбузы и помидоры.
Если бы Ленин, может, отбывал ссылку в другом месте, неизвестно, как бы это все сказалось на его здоровье, и, может, на всем ходе российской истории», — рассказывает замдиректора по науке Красноярского краеведческого музея Иван Черкасов.
8 мая 1897 года. Будущий вождь мирового пролетариата приезжает в Шушенское. Туда же вскоре приезжает и Надежда Крупская, в июле они венчаются в местной церкви. Жила молодая семья на государственное пособие, суммы, посылаемые родственниками, и гонорары, получаемые Лениным. Пособие в восемь рублей, с избытком хватало на питание, квартиру и даже на содержание прислуги.
«Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю черную работу справляет. На будущий год собираемся заводить огород. Володя уже подрядился гряды копать. Вот ему и физическое упражнение будет», — вспоминала Надежда Крупская.
В Шушенском Крупская и Ленин пробыли до 1900 года. В этих же краях ссылку проходили «бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская и красноярская революционерка Ада Лебедева. Об этом периоде ее жизни известно немного, больше фактов — о политической деятельности в Красноярске и Енисейске. Там и сейчас стоит дом, где она жила со своим отцом. По данным историков, Лебедева в то время служила «связным» и доставляла информацию и тайную литературу в подпольные общества. В Енисейске по сей день продолжают находить в стенах домов спрятанные листовки и оружие той эпохи.
«Вообще было несколько тайных квартир, в том числе на дому ссыльного Худзинского, там собирались все ссыльные, там зачитывались программные установки, документы, литература соответствующая приходила, революционным опытом обменивались», — рассказывает научный сотрудник фондов Енисейского краеведческого музея Юрий Ромашков.
На севере края было еще одно знаменитое место ссылки — Туруханск, тогда еще село Монастырское. Там в разные годы отбывали наказание видные революционные деятели: Спандарян, Дзержинский, Свердлов, Орджоникидзе, Гусаров и, пожалуй, самый известный после Ленина политический ссыльный Иосиф Сталин. Из красноярской тюрьмы — в ней он пробыл всего 4 дня — его переслали в Монастырское, после вместе со Свердловым — за Полярный круг, в село Курейка.
«Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я ее назвал Яшкой. Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на земляной пол, собака все вылижет и все чисто. А тот был чистюля», — вспоминал Иосиф Сталин.
Большевистское руководство, прежде всего Ленин, не раз рассматривало план побега Сталина и Свердлова с севера, но все попытки были безуспешными: кругом заснеженная пустыня, бежать было некуда.
На севере Сталин прожил 3 года, затем в стране началась мобилизация в ряды армии, и политических ссыльных вернули для распределения на фронт в Красноярск. Будущий «отец народов» оказался негоден для службы из-за детской травмы руки, а по некоторым данным, из-за плоскостопия. После медкомиссии Сталин написал прошение губернатору о переводе его в Ачинск, с формулировкой, что в этом городе он сможет зарабатывать себе на жизнь. Но историки считают, настоящей причиной переезда стало то, что оттуда было легче сбежать.
«Арестовывали его. Ссылали в разные районы, не только в Курейку, это уже его последнее пристанище. Только как раз потому что он много раз арестовывался и много раз из-под арестов сбегал. В январе 1917-го он прибывает сюда, до 7 марта 17-го года он здесь точно так же, как и все большевики, проводит агитационную работу за свержение самодержавия», — рассказывает главный хранитель фондов Ачинского краеведческого музея Татьяна Рябчевская.
В это же время в Ачинске находится ссыльный Каменев, годом ранее там же отбывала наказание Елена Стасова — правая рука Ленина. Революционные деятели были раскиданы по всей губернии, от юга до севера, и все они так или иначе проводили агитационную работу среди местного населения. В губернии рождались собственные революционеры, создавались подпольные общества, группировки, нарастало антивоенное настроение.
«С точки зрения радикализации политиков, с точки зрения радикализации людей, которые здесь жили, в силу их принятия лозунгов и готовности бороться за свои права, безусловно, город заслуживал звания некого сибирского Кронштадта, как одной из передовых территорий, где происходило достаточно быстрое «полевение» масс», — отмечает историк Алексей Елисеенко.
Звание «сибирского Кронштадта» Красноярск приобретет позже, во время революции 1917 года. До нее же Енисейская губерния переживет не менее кровавую первую русскую революцию. Известие о ее начале придет в город в январе 1905-го.
О событиях революции 1905 года смотрите в новостях «7 канала» завтра, 30 октября, в 19:00.