Корпоративная безопасность «Норникеля» — важная часть безопасности края

Как меры безопасности при подготовке к Универсиаде повлияют на работу фан-парка «Бобровый лог» в Красноярске, и почему кибербезопасность важна не меньше ядерного разоружения? Об этом в рубрике «Говорим о главном» рассуждает вице-президент компании «Норникель» Владислав Гасумянов.

— В уходящем году «Норильский никель» стал широко известен своими буквально международными инициативами в сфере кибербезопасности. Почему? Вы ведь не IT-компания.

— Эксперты «Эрнст энд Янг» сделали вывод, что очень большой риск для горно-добывающих компаний — цифровизация экономики, и риск кибербезопасности с 9 места поднялся на третье: то есть, это очень важный риск, очень важная угроза. Нужно сказать, что мы под это создали специальное подразделение — Управление информационной безопасности в «Норникеле», которое занимается обеспечением информационной безопасности.

Почему? У нас очень большие активности в области кластеризации, автоматизации процессов в «Норникеле», и эти активности требуют того, чтобы адекватно наша система была защищена. Мы в первую очередь направляем эту работу на недопущение внешнего вмешательства в работу с системой, ну и самое главное — у нас ведь есть система производственных и технологических процессов, — чтобы эти процессы были надежно защищены. Пока нам удается все это делать в упреждающем режиме.

— Система уже каким-то серьезным испытаниям подвергалась?

— Были большие атаки известных вирусов — таких, как WannaCry, Petya. Все эти атаки наши системы отбили — я не скажу, что этих атак не было, но мы их отбили, и наша инфраструктура не пострадала. Это в первую очередь подчеркивало, что система мер, которая есть в нашей компании, устойчивая и что мы будем в этом направлении дальше двигаться.

Мы понимаем, что это не проблема одной организации и даже не проблема одной страны, поэтому мы активничаем на международной арене. Мы являемся членом международного консорциума по информационной безопасности, на этом консорциуме мы вышли с инициативой о принятии информационной безопасности — это своего рода кодекс чести или кодекс поведения в виртуальном мире. Смысл его примерно такой, что, когда было создано ядерное оружие, когда была создана атомная бомба, все ученые объединились, чтобы не распространять ядерное оружие и как то обезопасить мир. Сейчас мы находимся примерно в такой же ситуации, когда появилось новое кибероружие, и надо его как то обуздать — выработать правила в мировом сообществе, как себя вести в этом виртуальном пространстве.

С одной стороны работают государственные органы, которые хотят на уровне ООН и в других структурах принять какой-то законодательный акт всеобъемлющий, который бы регулировал поведение стран в этой области. Но мы, как крупный бизнес и потребитель, не можем оказаться в стороне, и мы тоже выходим с этой инициативой уже, скажем, на уровне бизнеса, для того, чтобы принять эту хартию. Во всяком случае, должно получаться осуждение любое действия хакерского, если это касается социальных процессов, если это касается технологических процессов, которые могут привести к каким-то катастрофам, и к другим.

— Безопасность «Норникеля» связана не только с большим производством. У компании очень много объектов и в краевом центре.

— В первую очередь это, конечно, Енисейское речное пароходство, это порт, это авиакомпания NordStar, это Фанпарк «Бобровый лог» и другие объекты «Норильского никеля», где мы обязаны обеспечивать безопасность.

— «Бобровый лог» особенный объект в этом смысле, если помнить о предстоящей Универсиаде. Стоит ли посетителям фанпарка ждать каких то сложностей, неудобств в связи с этим событием?

— Мы делаем сейчас и прикладываем много усилий для того, чтобы на высоком уровне в соответствии с международными требованиями обеспечить безопасность проведения массовых мероприятий. При этом та система мер, которые мы планируем, и которую мы реализуем, мы организовываем и делаем таким образом, чтобы она не мешала нормальному отдыху и нормальному труду наших жителей, которые будут пользоваться фанпарком. Там ставятся новые интегральные системы, аналитические системы обеспечения безопасности, выстраивается новая система этих мер, которая позволят обеспечить безопасность на том уровне требований, которые предъявляются к нам.

Эти вопросы, а также вопросы интегрирования корпоративной безопасности «Норникеля» в систему безопасности всего края мы обсуждали сегодня на встречах с руководством УФСБ, МВД и прокуратуры края. По всем важным вопросам у нас общая позиция.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям Красноярского края и поздравить вас, дорогие телезрители, с наступающим Новым годом, пожелать вам семейного счастья, благополучия, крепчайшего здоровья и, конечно, безопасного Нового года!


Сетевое издание «Информационное агентство "Красноярский телеграф" (ktelegraf.ru)
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер серии Эл № ФС77-82345 от 10 декабря 2021 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Медиа 7" (ОГРН 1212400023736).
Адрес редакции: 660028, Россия, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Баумана, зд.22/17, телефон редакции: 8(391)258-11-30, 2-900-333
Электронный адрес редакции: news@trk7.ru.
Главный редактор: Руденко Артем Николаевич
© 2025, Все права защищены.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.
16+