Денис Куляш: “Пока есть силы – буду помогать детям”

Автор: Гор Георгян

Куляш

Красноярский хоккеист омского «Авангарда» Денис Куляш приехал поддержать сына. Десятилетний Дэни мечтает играть в лучшей лиге мира — НХЛ. И превзойти отца – одного из лучших атакующих защитников в истории российского хоккея. Денис делает все, чтобы у сына получилось. Он сам начинал играть в сельской команде, не понаслышке знает, как важно для ребенка осознавать, что мечта достижима. Поэтому и помогает сотням других детей.

«Все во мне перевернулось»

— Денис, часто ездите с сыном на соревнования?

— К сожалению, не очень. За последнее время это вторая поездка. Я – действующий игрок. Календарь настолько сложный, что не всегда получается ребенку уделить то внимание, которое бы хотелось. Поэтому при первой же возможности я всегда стараюсь сопровождать сына на турнирах.

— Ваше присутствие ему помогает?

— Да, да. Мне даже родители говорят, что, когда я рядом – у него особый настрой. Дэни и так выдает нужный результат, но со мной – еще лучше.

— Вы заходите в раздевалку в перерывах?

— Нет. И не даю никаких советов ни перед игрой, ни после. У сына есть тренер, который работал с ним с самого начала. Я же только в качестве родителя – даю ему любовь и ласку.

— Что для Дэни хоккей?

— Вы понимаете, мы отдали ребенка в хоккей в три года, и у него фактически не было детства. Я у Дэни спрашиваю: “Может, не пойдем на тренировку?” – «Нет, надо, пап». У меня никогда не было мысли предложить бросить хоккей. Я понимаю, насколько это для него важно. Хоккей для сына, как и для меня – все.

— Вы говорили, что сын умеет больше, чем вы в этом возрасте.

— У них раз в 10 больше возможностей, чем было у нас. Есть клюшки, коньки, круглогодичные тренировки на льду. У меня сохранились видео, где мне 10-11 лет. И мы иногда сравниваем. Так вот, он выглядит гораздо профессиональнее меня.

Куляш_дети

— Самые важные советы, которые вы даете Дэни, как хоккеисту.

— Я ему рассказываю то, что важно и для меня, действующего игрока. Хоккей обманывать нельзя. Игра этого не прощает. Я объясняю, что нужно выкладываться каждую секунду матча и тренировки. Нужно любить дело, которым занимаешься. Иначе потратишь время впустую и ничего не добьешься. Да, сложно сейчас — есть школа, репетиторы. Но это время надо перетерпеть. И все будет хорошо.

— Вы как-то рассказывали, что благодаря сыну преодолели непростой в карьере период.

— У меня был сложный момент, когда я долгое время не мог забить гол. Ему тогда было лет 6. И он видел, что я переживал. Видимо, из разговоров с супругой узнал, что не могу поразить ворота соперников. А я очень люблю забивать! И как-то вечером после игры – сижу на диване, прокручиваю в голове моменты. Смотрю, он поставил передо мной маленькие пластмассовые ворота. Взял клюшку, мячик. И раз 15 закатил его в ворота, объясняя мне: “Папа, смотри, делаешь так, бросаешь… ”. Вы даже не представляете, насколько это было приятно, все во мне перевернулось! В следующем матче я забил.

— Не так давно вы получили престижную международную премию Fair Play. За что ее вручили?

— Я помогаю детям из сел, которым сложнее всего заниматься хоккеем. У них теперь есть площадки, формы, клюшки, станки для заточки коньков, автобусы. Я сам в детстве играл за команду «Молния» из села Богодуховка. Когда у меня было тяжелое время в жизни – там от меня не отвернулись. До сих пор поддерживаем теплые отношения.

Я хочу, чтобы родители спокойно приводили своих детей в секции, не боясь финансовых трудностей. Если раньше в этих селах хоккеем занималось 10 ребятишек, то сейчас более 300. Я получаю удовольствие от того, что помогаю детям осуществить мечту. Пока у меня есть силы и здоровье, буду это делать.

180 километров в час

— Вы утверждали, что если бы не получилось с хоккеем – стали бы дальнобойщиком.

— (Смеется) Там такая история… В московском ЦСКА я играл 5 лет. И каждый отпуск садился на машину и ехал домой, в Омск. А это 3 тысячи километров. Так вот, когда приезжали на сборы в национальную команду, нужно было заполнить анкету. Один из вопросов: “Если бы не хоккей, кем бы вы стали?”. Кто-то писал про космонавта, кто еще про что-то. А я, памятуя о своих автомобильных путешествиях, в шутку написал дальнобойщиком. Хотя я люблю машины, и папа у меня до сих пор работает водителем автобуса.

— Свое прозвище — Царь-пушка — вы получили из-за броска, одного из самых сильных в мировом хоккее. Скорость шайбы достигает 180 километров в час. Для вратарей это опасно?

— Ну да. Доходило до того, что шайбой кому-то ноги ломал, кому-то руки. Больше всех страдал нападающий Антон Крысанов. Как-то раз шайба попала ему в руку и сломала пальцы, через какое-то время опять снаряд его нашел. После этого он старался держаться рядом со мной. Был еще случай. Раньше вратарем ЦСКА был Петерис Скудра, сейчас он тренер «Торпедо». А я выступал за «Динамо». В одной из игр после моего броска шайба сломала палец. Говорят, был открытый перелом. И это через ловушку.

Я сейчас, наверное, буду не прав, но я специально развивал на машине скорость 180 километров в час и смотрел в окно, чтобы понять, на какой скорости летит шайба. Скажу вам, приятного там мало.

Я делаю это не специально. Просто выполняю свою работу. Если не буду бросать – не буду забивать.

— Ваш рекорд не устоял?

— Если быть точнее, то мой результат — 177 километров в час. На следующий год во время матча звезд КХЛ хотел улучшить достижение. По правилам на бросок дают две попытки. Но этого не хватает, чтобы нормально разогреться. Поэтому не вышло. Зато получилось у Александр Рязанцев. Скорость шайбы – 183 километра в час. Но это была его третья попытка.

Когда поехал «перебивать» его рекорд – у меня была травма: проблемы с локтем, нужна была операция. Я сказал руководителям Лиги, что вряд ли смогу хорошо бросить. Ответили: “Надо!”. Спорить не стал. В итоге не смог повторить даже свой рекорд.

— Илья Ковальчук, работая в детстве над кистевым броском, чуть ли не по тысяче раз в день метал шайбу по нарисованным на стене сарая воротам. Вы тоже уделяете этому особенное внимание?

— Конечно. Просто так ничего не бывает. Я над этим много работаю: остаюсь после тренировок, бросаю десятки, сотни раз по воротам. Летом беру в руки кувалду и бью по колесу. Здорово помогает.

Перегнать Фетисова

Куляш2

— Вы же всю свою карьеру выступали в чемпионате России и КХЛ. Не жалеете, что так и не поиграли в НХЛ?

— Не жалею. Мечта каждого пацана – сыграть в НХЛ. Меня звали в «Нэшвилл», когда там выступали Александр Радулов и белорус Сергей Костицын. Спрашивал у парней: “На самом ли деле меня там ждут?” – «Да, постоянно спрашивают, почему не едешь». После рождения детей, меня начали переубеждать: “Да куда ты едешь? Русские никому не нужны. Никто не поможет”. Я не то, чтобы испугался. Но почувствовал, что, наверное, не стоит. Да и выступая в нашей стране, у меня было все неплохо – я привлекался в сборную страны, в команде играл в первом звене.

Сейчас уже желания нет. У меня трое детей. Хочу побыть с семьей. Дай Бог, у Дэни получится. Поедем, посмотрим, как там.

— Лучший партнер по команде в карьере.

— У меня есть принцип – я стараюсь никого не выделять и не сравнивать. Но тут другой случай. Я прекрасно помню человека, который помогал мне освоиться в большом хоккее. Сейчас он играет в НХЛ и сборной Чехии.

— Ягр?

— Нет, защитник Ян Гейда. А Яромир Ягр – тоже большой человечище. Он играл в недавнем прошлом в «Авангарде». Я у него многому научился. Человек с большой буквы.

— А против кого было тяжелее играть?

— Ну, вот, кстати, против Яромира я тоже играл. У него, по-моему, нереально шайбу отобрать. А вообще, те, кто выступает в КХЛ – сильные хоккеисты. Просто так в лигу никто не попадет. Играть со всеми тяжело.

— Вы довольны своей карьерой?

Если брать личный результат – есть над чем работать. Я для себя определил планку, к которой понемногу приближаюсь. Периодически агент Андрей Трефилов присылает мне таблицу лучших атакующих защитников российского хоккея. И я там уже в пятерке иду. Вслед за таким великим игроком, как Вячеслав Фетисов. Он за карьеру забил 153 гола, а у меня что-то вроде 117. Но я — действующий игрок.

А что до командных успехов, то хочется уже поднять Кубок Гагарина над головой. В последний раз я брал в руки чашу в 2006 году в составе московского «Динамо» после победы на Кубке европейских чемпионов. Та победа тоже получилась исторической. «Динамо» никак не могло выиграть турнир, уже едва ли не десятый финал был. Но мы сделали невозможное.

— Для вас важно вернуться в сборную?

— Любой спортсмен мечтает защищать честь страны. Буду показывать результат, заметят, пригласят – с удовольствием поеду. Мне всего лишь 31.

Сетевое издание «Информационное агентство "Красноярский телеграф" (ktelegraf.ru)
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер серии Эл № ФС77-82345 от 10 декабря 2021 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Медиа 7" (ОГРН 1212400023736).
Адрес редакции: 660028, Россия, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Баумана, зд.22/17, телефон редакции: 8(391)258-11-30, 2-900-333
Электронный адрес редакции: news@trk7.ru.
Главный редактор: Руденко Артем Николаевич
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.
16+