Единственная в мире девочка-дирижёр рассказала о концерте в выходные на Татышеве

Гость рубрики «Говорим о главном» в 7 лет впервые встала к дирижерскому пульту. В подростковом возрасте она дирижировала лучшими симфоническими оркестрами страны. Дана Муриева приехала в Красноярск из Владикавказа, чтобы завтра выступить перед жителями города, а сегодня побывала в нашей студии.

— Дана, быть дирижёром — это довольно необычный выбор для 7-летнего ребенка. В этом возрасте кажется естественным играть на скрипке, петь, танцевать, веселиться, а вы решили стать дирижёром. Почему?

— Я могу сказать, что в 7-летнем возрасте так же, как и все дети, тоже веселилась, пела и играла, ходила в музыкальную школу, но я там изучала предметы, которые мне как профессионалу не понадобились. Как сейчас говорят, для себя — сейчас это очень модное выражение. Это был вокал, хор детский и тому подобное.

Но, видимо, я как-то особенно жестикулировала руками, сопровождая свое детское пение. И кто-то это заметил.

— И говорит: «Что она просто так жестикулирует, пусть дирижирует!»

— Да, почти вот так. Это было все так спонтанно, что я не успела понять, куда я пришла, и меня показали моему нынешнему педагогу.

Он меня предупредил, маленькую 8-летнюю девочку, что ты должна вот это, вот это, перечислил мне требования, от чего я должна отказаться. Почти от всего — например, пойти погулять с подругами, или какие-то дни рождения, праздники — это в твоей жизни закончилось, очень редко. Я сказала: «Почему бы и нет?», и вот так пришла в профессию.

— Вы очень ответственный человек, очевидно совершенно. Вы дирижируете лучшими ведущими оркестрами страны. В них работают зрелые музыканты и вообще по возрасту очень часто пожилые люди. Они вас слушаются? Они вообще должны слушаться дирижера?

— Вообще я благодарна, конечно, судьбе, что мне удалось поработать с таким оркестром, как Мариинский — оркестр Мариинского театра…

— Фантастика.

— Да, я тоже так считаю. Я ни в коем случае не указываю ни в чем, и не только я. Любой дирижер только подсказывает и направляет музыкантов в русло, в которое он считает правильным.

— То есть дирижер — не начальник для музыкантов, а помощник?

— Начальник. Музыкальный начальник, так скажем.

— У меня с детства есть вопрос, который совестно задавать, чтобы не выглядеть глупым, но я все-таки рискну. Дана, зачем дирижер нужен оркестру? Смотрите: композитор музыку написал, в нотах все написано, партитуры у них на пюпитрах стоят, ритм задают ударные, как мне кажется. Они же сами могут справиться?

— Я не смогу углубиться в это и объяснить вам это все подробно, потому что мы будем говорить до завтра, кто такой дирижер, и с какими еще профессиями он должен быть ознакомлен, не только с технической частью, и не с музыкальной.

Психолог, режиссер, организатор — это же человек, который как генерал почти. Он тоже управляет своими музыкантами — солдатами такими, — и он на время исполнения, можно сказать, управляет всеми душами музыкантов и ведет их за собой. И это прекрасно.

— Вундеркиндом вас правильно назвать? Как относитесь к этому слову?

— Нет. Нет.

— 7 лет, симфонический оркестр, вы им дирижируете…

— Честно, никогда мне не нравилось, когда возраст уточняют. Мне всегда хотелось, чтобы воспринимали хоть и неопытного, почти ничего пока не знающего, но уже музыканта, который будет стремиться к чему-то.

— В Красноярске вы выступаете где? У нас сейчас есть возможность сообщить красноярцам, где они смогут вас увидеть и когда.

— Это будут дни Осетии в Красноярском крае 22 и 23 июля.

— В субботу и воскресенье.

— Да. Мы будем всех очень рады видеть на этом мероприятии. Там будут невероятные программы — то есть кусочек Осетии приехал в Красноярск. Это будет на острове Татышев.

— Вы будете дирижировать каким оркестром?

— Мы благодарим оркестр Театра оперы и балета под руководством Чепурнова Анатолия Петровича, который нам разрешил, мне лично встать за пульт этого оркестра. И будем стараться.



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+