«Гленкор» отбросил тень на российские недра

Очередным поводом для антикоррупционного расследования, могут стать результаты конкурса, проведенного в мае Роснедрами на право пользования Еланским и Елкинским медно-никелевыми месторождениями в Воронежской области.

По данным СМИ, победителем неожиданно стало не имеющее опыта добычи и переработки никелевой руды ООО «Медногорский медно-серный комбинат». Помимо отсутствия мощностей, кадров и технологий он предложил не самые выгодные условия освоения месторождений, но все равно победило, считает экономист Никита Кричевский.

В своей статье в «Российской газете» Кричевский прослеживает связь двух участников конкурса на освоение недр с оффшорной компанией «Гленкор». В частности, речь идет об ООО «Горнорудная компания Урала» и ООО «Медногорский медно-серный комбинат». По данным СМИ, обе эти компании являются структурами ОАО «УГМК».

По мнению Никиты Кричевского, у «Гленкор» с «УГМК» сложились уже хорошие доверительные отношения. «Еще в 2006 году уральцы выступили поручителями одной из компаний, которой «Гленкор» выдал кредит на $400 млн., а таких поручителей в бизнесе ценят», — пишет Кричевский.

Сегодня «Гленкор» уже владеет не только российскими никелевыми активами, но и входит, как пишут СМИ, в число собственников российского алюминиевого монополиста «Русала» с долей в капитале компании 8,75%. Более того, как считают эксперты, «Гленкор» по разным оценкам контролирует часть экспортных поставок «Русала», фактически определяя его маркетинговую и сбытовую стратегию.

Картина нависшей угрозы становится более полной, если учесть контакты руководителя «Гленкора» Глайзенберга и совладельца «Русала» Олега Дерипаски с представителем банкирской династии Ротшильдов — Натаниэлем Ротшильдом, который тоже нацелился на российский никель.

Добавим, что в конкурсе на право пользования Еланским и Елкинским медно-никелевыми месторождениями в Воронежской области также участвовала компания «Норильский никель». И как следует из информаций СМИ  (официальной публикации результатов конкурса до сих пор нет) за право разработки никелевых месторождений «Норникель» предлагал 1,2 млрд. рублей, в то время как «УГМК» предложила за каждого «своего» участника всего по 180 млн. рублей.



Добавить комментарий


© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+

Warning: include(/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php' for inclusion (include_path='.:/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/php') in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43