Из-за морозов в Красноярске пробки, перебои со светом и грязный воздух

000025

Сегодня утром столбик термометра остановился на отметке -34. В результате — 9-балльные пробки, замерзшие машины и автобусы, которые не вышли на рейс. Какие еще испытания выдержали горожане и как справлялись городские службы, расскажет Юлия Чупрова.

Машины не заводятся. Так началось утро у сотен красноярцев. Суровым морозам рады лишь бизнесмены, которые за небольшую сумму отогревают машины. Счастливы и младшеклассники — они не пошли сегодня в школу. Для всех остальных горожан -30 — испытание.

— Хуже всего тем, кто ждет свой автобус, ведь в Красноярске нет ни одной теплой остановки. И единственный шанс согреться — поскорее прыгнуть в свою маршрутку.

Но и в автобусах холодно. Красноярцы жалуются, что замерзают в маршрутках, а некоторые рейсы приходится ждать по 20-30 минут. Как выяснилось, сегодня утром 47 автобусов не вышли на дороги. В департаменте транспорта говорят: виноваты перевозчики и сильные морозы.

Анатолий Зуев, заместитель руководителя департамента транспорта Красноярска:
«Есть сходы по технической неисправности, потому что отдельные перевозчики недостаточно квалифицированно подготовились к условиям эксплуатации в пониженных температурах, не провели надлежащим образом сезонное обследование».

О технических неисправностях и холодных салонах в департаменте попросили сообщать на их горячую линию.

На этом транспортные проблемы не заканчиваются. Из-за скользких нечищеных дорог и неработающих светофоров город встал в пробки. Коммунальщики парируют: делают, что могут.

Ольга Дегтярёва, пресс-секретарь департамента горхозяйства:
«Всем коммунальным службам была поставлена задача перейти на усиленный режим работы, обеспечить наличие и функционирование аварийных бригад. В течение минувших суток для подсыпки дорог использовали более 400 кубометров песчано-солевой смеси, было вывезено с дорог города 4500 кубометров снега».

Из-за низких температур случаются и перебои с электричеством. На разных участках города выходят из строя светофоры, а улицы буквально утопают во тьме.

Но и днем видимость на дорогах плохая. Причина в морозной дымке, которая смешивается с выбросами от заводов и котельных. Экологи называют это явление инверсией, и говорят, что оно характерно для нашего региона.

Руслан Шарафутдинов, директор Института экологии СФУ:
«Вертикальное движение воздуха крайне затруднено: воздух с трудом в этом случае очищается и все, что выбрасывается в нижнем слое атмосферы, там и остается. В условиях, когда у нас погода безветреная, наличие инверсии приводит к тому, что воздух, который на территории скапливается, — остается здесь и никуда не уходит».

Пока режим «черного неба» ввели в Красноярске только на сутки, но безветренная и морозная погода пока не отступает. До начала календарной зимы еще две недели, но красноярцы уже поняли, что платой за жаркое лето станут сильные морозы.

Юлия Чупрова, Павел Иваницкий 



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+