Как живут люди с донорскими органами
- Среда, 1 ноября 2017, 22:57
- Красноярск, Новости
- Нет комментариев
В Госдуму внесли законопроект о посмертном донорстве. Если инициативу поддержат, человеку достаточно будет поставить отметку о своем согласии, чтобы стать дарителем органов. Накануне в Красноярской краевой больнице отметили год с момента первой пересадки сердца. Как живут люди с донорскими органами и чем эта процедура удивляет врачей — в сюжете Максима Лебедева.
— «Витька, а у тебя нету мыслей там каких-нибудь чужих?» Я говорю: «Ты че? Это ж не мозги мне пересадили, а сердце!»
От суеверий вокруг пересадки органов Виктор Желтухин отмахивается. Новое сердце подарило ему вторую жизнь. Еще два месяца назад мужчина задыхался при ходьбе и не мог заниматься обычными бытовыми делами. Болезнь сердца длилась несколько лет. После пересадки сразу почувствовал себя лучше. Говорит, открылось «второе дыхание».
«Это вообще неописуемо просто! Когда трубки мне вытащили, я вдохнул сам — это было вообще не пойму что такое! Воздух прям такой чистый, так глубоко зашел. Я не задыхаясь хожу, вот что!» — говорит пациент с докторским сердцем Виктор Желтухин.
В прошлом Виктор был машинистом поезда, сейчас — на пенсии. После операции он прошел период восстановления, и теперь врачи уже отпускают пациента домой. Однако приходится соблюдать режим. Пенсионеру нельзя поднимать тяжести. Но разминать ослабшие за время болезни мышцы все же необходимо. Пока для этого достаточно коротких прогулок.
Чтобы сохранить вновь приобретенное здоровье, Виктору пришлось ограничить себя и в еде.
— Пациентам с донорским сердцем нужно соблюдать особую диету. К примеру, нельзя есть цитрусовые и жирную пищу. Поэтому о мясе и сале придется забыть. Правда, на время. Когда организм восстановится, любимые блюда снова вернутся на стол.
— Устал? — Да че я устал? Я сегодня пешком ходил на третий этаж и с третьего, по ступенькам.
На осмотре в краевой больнице Виктор делится своими достижениями с лечащим врачом Ириной Утьмановой. Рассказывает — за время лечения она стала ему как сестра. Пенсионера здесь наблюдают ежемесячно. Смотрят, как приживается сердце. От этого зависит прием препаратов — обязательная процедура для таких пациентов. Таблеток пить приходится немало. Каждое лекарство принимают по расписанию.
«Мы должны понимать, что он будет соблюдать режим приема. То есть это педантичный прием препаратов, соблюдение временного режима, соблюдение образа жизни. Если мы видим, что пациент социально не адаптированный, то можно сказать, что у него есть относительные противопоказания к пересадке сердца», — говорит врач-кардиолог краевой больницы Ирина Утьманова.
Со временем ограничений станет меньше, и в больнице Виктору можно будет появляться куда реже. Первую в крае пересадку сердца врачи провели чуть больше года назад. Всего пациентов четверо. Виктор пока — последний из них.
Как рассказал Андрей Пустовойтов, хирург, который занимается пересадками, — сама операция не столь сложна. Есть и куда более тяжелые — к примеру, на аорте. После пересадки пациенты получают в среднем еще 15 лет жизни.
«У них даже глаза по-другому светиться начинают. У человека жизнь какая-то даже во взгляде появляется. Какие-то огоньки живые. Просто мы раньше не сталкивались с подобного вида операциями и не видели эффект. Когда сам делаешь и пациента, что называется, „прочувствовал“, тогда способен оценить, насколько ты эффективно провел операцию», — говорит заведующий отделением кардиохирургии краевой больницы Андрей Пустовойтов.
Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, по которому россияне смогут фиксировать свое согласие или несогласие быть посмертным донором. Правительство установит перечень документов, где можно будет поставить отметку о согласии. Всю информацию о потенциальных дарителях собираются включать в электронную базу данных. Если законопроект примут — найти больному подходящие для пересадки органы станет намного проще.