Красноярец с инвалидностью не может выйти из дома

e194aefff5d792b25a34f92038a6d87f

Красноярский пенсионер оказался в безвыходном положении. Его ситуация похожа на историю инвалида-колясочника, который свел счеты с жизнью, потому что три года не мог выйти из своей квартиры: в подъезде не было пандуса.
После сюжета об этом жутком случае к нам в редакцию обратился 82-летний мужчина, заслуженный энергетик России. Он живет в Свердловском районе и уже полтора года вынужден сидеть взаперти дома. С подробностями Мария Терёхина.

— Приговоренный сидит в камере и ждет. У меня та же ситуация в принципе.

Свою квартиру Михаил Андреевич с иронией называет «камерой смертников». Взаперти он уже полтора года. Поскользнулся прошлой весной и с тех пор инвалид. Из комнаты в комнату передвигается только с ходунками или на коляске. Из этого бинокля пенсионер каждый вечер смотрит на улицу — сам он выйти никуда не может. Возле подъезда непреодолимое препятствие — девять бетонных ступеней.

Михаил Пустоляков, житель Красноярска:
«Не было бы проблем, если бы ширина ступенек была 40 см устойчиво. Я бы тогда спустился, конечно».

Установить пандус — с такой просьбой пенсионер обращался и в Стройнадзор, и в министерство социальной политики. Не помогли. Чиновники заявили: пандус должны установить собственники за свой счет. Это примерно 300 тысяч рублей. Однако жильцы посчитали — такие траты ни к чему, и проголосовали против.

Олег, сосед:
«Я считаю, мне нужно дом утеплить и окно поставить. У него есть взрослая дочь и сын, они не могут ничего решить? Ко мне какие претензии? От меня что требуется? Денег дать? У меня нет денег!»

Александра Ивановна, председатель дома:
«Это там вот, на лестнице? Нам не надо. Нам никто ничего не делает, а там опять все разворочают!»

И жильцы правильно поступили, говорят адвокаты. Обеспечивать доступную среду и равные возможности для всех граждан — это задача районных властей. С них-то и нужно спрашивать по полной.

Андрей Осетров, адвокат:
«Следует начать эту борьбу с написания заявления в районную администрацию. Они могут передать её в отдел соцзащиты. В случае отказа — добиваться в судебном порядке».

— Кроме неприступного крыльца, в доме есть ещё две серьезные проблемы — вот эти лифты. Им более 40 лет. Как говорят местные жители, они постоянно ломаются. А Ростехнадзор заявил: если в следующем году их не отремонтируют — лифтами запретят пользоваться.

Если это произойдет — заслуженный энергетик России Михаил Андреевич точно надолго застрянет дома на своем шестом этаже.



© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+