Красноярский избирком забросали жалобами

Анна Лисовская: «Бдительных избирателей очень мало, хотя они однозначно есть».

Выборы мэра вышли на финишную прямую. И на эту тему мы общаемся с председателем избирательной комиссии Красноярска Анной Лисовской.

Анна Георгиевна, как можете охарактеризовать предвыборную гонку в Красноярске. Она была скандальной или прошла достаточно спокойно?

А.Л.: Я бы другое слово применила. Она отличается от других избирательных кампаний по выборам главы Красноярска. Здесь используется много разных технологий, много разных приёмов и так далее.

А так называемый «чёрный пиар» встречается?

А.Л.: Конечно «чёрный пиар» встречается. Есть новые формы, есть и испытанные старые. Пример тому газета «Воскресенье», которая изготавливалась даже не здесь.

Порой политтехнологи пытаются не только опорочить конкурента, но и запутать избирателя. В Красноярске подобные случаи были?

А.Л.: К сожалению как раз наша избирательная кампания отличается именно этим. Я могу привести примеры, связанные с огромным количеством звонков, жалоб, обращений в нашу избирательную комиссию. Сегодня мы имеем новую информацию: пошёл опять обзвон избирателей, что 4 июня выборы состоялись, победил обозначенный кандидат, что его поддержала федерация. Это прямое введение в заблуждение избирателей. Я бы очень хотела, чтобы красноярцы очень внимательно относились к этой информации.

А много ли в изберком поступает жалоб о нарушениях?

А.Л.: В избирательную комиссию поступает масса заявлений. Больше сотни однозначно. Последнее время заявлений стало поступать значительно меньше, однако факты, связанные с нарушением агитационной деятельности указанные в этих заявлениях стали подтверждаться. На первом этапе ситуация была несколько иной. Нас заваливали заявлениями, однако из 60 заявлений, где якобы есть нарушения, подтвердились только 9.

А кто эти люди, которые приносят заявления? Бдительные избиратели?

А.Л.: Бдительных избирателей очень мало, хотя они однозначно есть. Но в основном, массовый заброс жалоб – это была спровоцированная акция, когда к нам в избирательную комиссию подвозили молодых людей на машинах. Они у нас же в холле разбирали бланки, подписывали их и шли на регистрацию.

Какие нарушения чаще всего регистрируете?

А.Л.: Связанные с нарушением агитационной кампании. Есть определённый порядок, определённые требования, которые некоторыми кандидатами нарушаются. Кроме того несколько решений было принято о пресечении распространения агитационной продукции. Т.е. эта продукция изготавливалась не от имени кандидата, информация, как правило, порочащая кандидата.

Что грозит за нарушение правил агитации?

А.Л.: Только административное наказание.

Много говорилось о прозрачности выборов, что все участки будут оснащены веб-камерами. Это так?

А.Л.: Да. Это действительно так. Наши выборы 10 июня вообще уникальны в России. Впервые на всех избирательных участках, а у нас их 371 в городе будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней и на 368 участках уже установлены веб-камеры. Трансляцию можно будет смотреть на президентском сайте  vibori2012.ru. 10 июня с 7 часов этот сайт будет открыт. Также в тестовом режиме он будет работать 8 числа около 4 часов.

А с новыми электронными урнами проблем не возникнет?

А.Л.: В случае выхода из строя электронного комплекса, голосование будет при помощи обычного стационарного ящика.



Добавить комментарий


© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+