Норильск — город с будущим

О городе, о планах на будущее и  капремонтах,  о переселении и очереди на муниципальное жилье, о строительстве и реконструкции объектов вместе с Компанией  «Норильский никель», и не только.

Как растет и развивается человек, оценить достаточно просто: есть рост и вес, умственные и эмоциональные показатели, карьерный рост опять же. А что с городом? Можно ли понять, как он развивается, в какую сторону двигается, есть ли перспективы? Несомненно, главные критерии здесь – жилищное строительство и готовность инвесторов вкладываться в программы развития. И в том и в другом случае, считает глава Норильска Олег Курилов, город достаточно перспективен.

– Олег Геннадьевич, став главой Норильска, с чего Вы начали свою работу?

О.К.: Прежде всего, необходимо было определить первоочередной круг задач. Содержание в надлежащем состоянии улиц и дорог, решение проблем в сфере ЖКХ, ветхое и аварийное жилье – городское хозяйство всегда требует повышенного внимания муниципалитета. Проблемы лежат на поверхности. Нужно было досконально изучить каждое направление жизни города и принять грамотные управленческие решения. Для этого нам даже пришлось провести своеобразную “ревизию” нормативно-правовых актов. Первые четыре сессии депутаты нового созыва посвятили внесению изменений в уже существующие документы. Работа не прошла даром. И уже сейчас можно говорить о том, что принятые решения оказались своевременными. Многие изменения позволили сдвинуть с мертвой точки решение застарелых проблем. К примеру, распределение муниципального жилья среди очередников.

– А в чем состояла проблема?

О.К.: Проблема заключалась в следующем: в собственности муниципалитета находились пустующие квартиры, на содержание которых бюджет ежегодно тратил около 100 млн рублей. В то же время сотни норильчан годами стояли на очереди на получение служебного жилья или квартир по социальному найму. Казалось бы, есть жилье, и есть претенденты. Но согласно существовавшим нормативно-правовым актам муниципалитет мог предлагать очередникам лишь полностью отремонтированное жилье. А в бюджете денег на эти цели постоянно не хватало. Вот и получался замкнутый круг. Как мы планируем его разорвать? Депутаты приняли решение и внесли в положение пункт, предусматривающий возмещение из бюджета муниципального образования средств за выполнение ремонтных работ по улучшению технических характеристик жилого помещения. Теперь норильчанин, претендующий на получение муниципального жилья, может дать письменное согласие вселиться в квартиру и дальше самостоятельно приводить жилье в соответствие со сформированными подразделениями администрации критериями. Сейчас разрабатывается механизм возмещения обоснованных затрат на проведение ремонта. Так что на законодательном уровне этот вопрос можно назвать полностью решенным, благодаря чему исполнительная власть, прописав механизм возмещения обоснованных затрат, может спокойно распределять жилье среди очередников.

Аналогично активизировался процесс переселения из ветхого и аварийного жилья. У нас появилось больше возможностей предоставлять служебное жилье ценным для Норильска специалистам. Таким образом, мы параллельно решаем еще одну, достаточно сложную для нашего города проблему – кадрового дефицита. Более того, мы еще и сокращаем затраты бюджета на содержание муниципальных квартир. Значит, сэкономленные средства мы можем в дальнейшем направить на другие актуальные для города цели, в том числе на компенсацию обоснованных затрат по ремонту жилья.

– А что сейчас наиболее актуально?

О.К.: Прежде всего, это все наши социальные обязательства, закрепленные четырехсторонними соглашениями. Бюджетом предусмотрено их исполнение в полном объеме. Программа переселения полноценно работает. По условиям программы участники должны передать занимаемое жилое помещение органам местного самоуправления. К середине июля в собственность муниципалитета было передано 748 жилых помещений. В Дудинке – 169. Согласитесь, в условиях крайне ограниченного рынка жилья и почти полного отсутствия жилищного строительства 917 квартир – это существенное пополнение. Это значит, что 917 семей смогут выехать из ветхого и аварийного жилья в пригодные для проживания квартиры.

– Насколько программа переселения востребована?

О.К.: Востребована и, по нашим оценкам, будет оставаться таковой на протяжении всего срока действия. Напомню, она рассчитана до 2020 года. Планируется, что ежегодно на материк в среднем будут уезжать 1126 семей. Для Норильска это позитивный процесс. Пенсионеры переселяются в регионы с благоприятными климатическими условиями, а мы, в свою очередь, можем позволить себе пригласить на территорию молодых специалистов, тем самым качественно обновляя возрастной, профессиональный и квалификационный состав населения.

– В дни празднования Дня города и Дня металлурга были торжественно вручены ключи первым жильцам нового дома. Жилищное строительство также значится среди первостепенных целей городской власти?

О.К.: К слову, ключи от новых квартир получили специалисты, приехавшие в наш город по приглашению администрации. Это врачи и педагоги. В данный момент Норильск особенно остро ощущает дефицит именно этих специалистов. Первый корпус на Комсомольской 42а, это первая за последние 20 лет новостройка Норильска, первый жилой дом. Первый, но не последний. При поддержке краевых и федеральных властей в нашем городе вскоре появятся новые дома. И речь не только об оставшихся корпусах на Комсомольской. Программа социально-экономического развития территории до 2020 года предполагает возведение малоэтажных домов из облегченных конструкций. Я поручил управлению архитектуры изучить все белые пятна на карте нашего города, определить состояние ростверков и предложить варианты возможных к возведению объектов. Причем не только жилых домов, но и объектов социальной инфраструктуры, магазинов и так далее. Решения по строительству будет принимать градостроительный совет. Кстати, положение о градостроительном совете мы ужесточили: теперь, прежде, чем начать возведение объекта, застройщику или потенциальному инвестору нужно будет защитить свой проект на градсовете и согласовать не только границы, но и конструктивные и цветовые решения.

– А еще спортивных площадок не хватает.

О.К.: Что касается спортивных площадок, это тема для отдельного разговора. Сейчас проводится полная ревизия спортивных объектов: где-то есть спортивные залы, загруженные не в полной мере либо работающие недостаточно эффективно. До сих пор никто не брался за решение этого вопроса системно и всерьез.

– Будет ли стадион «Заполярник» в перспективе открыт для свободного доступа?

О.К.: На «Заполярнике» еще не завершена реконструкция, плюс мы должны построить баскетбольные, волейбольные площадки. Когда объект будет полностью введен в эксплуатацию, он, конечно же, будет открыт для свободного посещения каждому, кто желает заниматься спортом. Понятно, что за сохранностью объекта должны будут следить специальные службы, потребуются видеокамеры, охрана. В плане реконструкции “Норильский никель”, что называется, вышел на финишную прямую – завершаются ремонтные работы в здании АБК. После чего объект будет передан на баланс муниципалитета, и мы будем его содержать соответствующим образом. Опыт есть. Подобный стадион уже работает в Талнахе. Формально он приписан к ДЮСШ, но воспользоваться им как тренировочной базой могут все жители района. Разумеется, в свободное от занятий время.

Теперь о том, чего городу не хватает. У нас нет стандартного мини-футбольного поля. В планах – построить. Но прежде необходимо выбрать площадку с хорошей транспортной доступностью. При этом нужно понимать, что для реализации такого рода крупных проектов необходимо соответствующее финансирование. Будет ли это федеральный, краевой или местный бюджет. Для городской казны это непосильная ноша, поэтому мы должны активно участвовать во всех существующих грантовых программах. Талнахский стадион как раз пример участия в такой федеральной программе.

Кстати, вернемся к «Заполярнику». Строительство этого стадиона идет полностью за счет средств «Норильского никеля», хотя изначально планировалось за счет федеральной программы. Но спасибо градообразующей компании, что взяла на себя эти немалые затраты.

– Тема жилья, наверное, самая животрепещущая. Дома, год от года приходящие в упадок, угнетали норильчан. Радует, что начались перемены, и заметные.

О.К.: Двадцать лет в городе ничего не строили. Теперь, чтобы активно начать новое жилищное строительство, мы должны ясно представить общую картину: необходимо оценить, какой жилищный фонд у нас перспективный, какой неперспективный. Какие дома нужно капитально ремонтировать, а где это будут выброшенные на ветер деньги. Разве есть смысл тратиться на ремонт фасада или подполья, если через два года будет принято решение о сносе здания?

Назову несколько цифр. По программе модернизации объектов социальной сферы, капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда в рамках четырехстороннего соглашения разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие муниципальных образований «Город Норильск» и «Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район» на период 2011–2020 гг.». Общий объем финансирования программы – более 9 миллиардов рублей. Программа включает в себя восемь разделов. Среди них: модернизация и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры, укрепление фундаментов 474 зданий перспективного жилищного фонда, разработка проектной документации и выполнение работ по комплексному капитальному ремонту четырех многоквартирных домов, снос 18 выселенных аварийных строений, ремонт 1600 квартир под переселение.

– А есть ли планы «реанимировать» недострой?

О.К.: По сути, 20 лет назад недостроенные дома оказались брошенными на произвол судьбы. Для начала их надо всесторонне обследовать, провести изыскания. Любой обыватель даже на первый взгляд определит: ветра и дожди сделали свое черное дело – бетонные и металлические конструкции подверглись серьезной коррозии. Но чтобы дать точный ответ, обследовать каждый дом, конечно же, должны специалисты.

Относительно муниципальных объектов имеются некоторые соображения. К примеру, недостроенное кирпичное здание на Пушкина. Мы планируем провести там изыскания, после чего намерены через Красноярский фонд жилищного строительства привлечь деньги, достроить здание и сдавать его по принципу доходного дома. В отличие от социального найма, когда нужно получить одобрение комиссии и соответствовать ряду критериев, квартира в доходном доме может сдаваться любому желающему, имей он хоть десять квартир в собственности. Таким образом, мы решаем жилищную проблему – раз. Достраиваем дом и, наконец, придаем этому месту эстетичный вид – два. Привлекая деньги инвесторов, экономим бюджетные средства – три. Такой проект муниципалитет весьма устраивает.

– Думаете, найдутся желающие вложить деньги?

О.К.: Нельзя так формулировать вопрос, найдутся или нет. Для начала нужно разработать соответствующий механизм. Просчитать и предложить привлекательные для инвесторов схемы. А если ничего не делать, то, конечно, инициативы от инвесторов ждать не придется. Нужно пробовать, делать, предлагать.

– Решение жилищной проблемы вы связываете со снятием напряжения в кадровом вопросе?

О.К.: Проблема нехватки специалистов есть, особенно, что касается врачей, она актуальна по всей России. Нам ее нужно решать здесь, и решать мы можем, предлагая человеку работу, достойную зарплату, жилье, детский сад. Когда эти условия будут обеспечены, мы получим инструмент для привлечения высококвалифицированных кадров на территорию.

– Каким вы видите жилищное строительство в Норильске? Насколько активным оно должно быть?

О.К.: Во-первых, строительство в принципе должно быть и развиваться. Когда в городе не строится ничего, то город просто умирает. Почему молодые люди уезжают из городов, в которых прекратилось строительство? Потому что они понимают: нет никакой перспективы для работы и жизни. И перспективы реально нет: дома разрушаются и сносятся, жилья становится все меньше и меньше, и население просто уезжает из такого города. Но в Норильске ситуация совсем другая – производство развивается. Наше градообразующее предприятие приняло производственную стратегию, которая дает понимание объемов производства в долгосрочной перспективе, потребности в кадрах. На данный момент компания планирует дополнительно привлечь около трех тысяч сотрудников. Мы, в свою очередь, понимаем, что городу нужно активно ремонтировать, реконструировать и просто строить заново (зачастую в наших северных условиях это дешевле). И сейчас строительство ведется. Возьмем, к примеру, «Арену-Норильск».

– Возлагаете на нее надежды?

О.К.: Возлагаем, в Норильске нет ни одного крупного всепогодного комплекса. Зимой по городу особо не погуляешь, нет обустроенных открытых площадок, крытых тем более. А в таком большом комплексе можно будет погулять в спокойной обстановке, пройтись по магазинам, посидеть в кафе, позаниматься спортом, отдохнуть. И это тоже повышает привлекательность города. Это будет достойный во всех отношениях объект – достаточно красивый и функциональный. Руководство Заполярного филиала обещает подарить «Арену» норильчанам к юбилею города.

– Как вы в целом охарактеризуете состояние жилищно-коммунального хозяйства в городе?

О.К.: Главные претензии горожан в этой сфере относятся к проблеме содержания домов, не редки жалобы на то, что давно не было капитального ремонта, ремонта кровли, фасада, системы тепло-, водоснабжения и так далее. Но здесь нужно понять следующее: то, что сейчас ремонтируется за бюджетные деньги, те же кровли и фасады, – такого быть не должно. Муниципалитет должен финансировать за счет бюджета только часть ремонтных работ, пропорциональную количеству квартир, которые находятся в его собственности. В структуре жилфонда муниципалитету принадлежит около сорока процентов квартир. Остальные – в собственности граждан, которые и обязаны оплачивать содержание своих домов. Таков закон. Однако население к пониманию этого еще не пришло, наш российский менталитет не готов воспринимать такое положение дел. Рано или поздно всем собственникам придется осознать, что, к примеру, ремонт кровли – это также и их забота. А когда человек поймет, что деньги на содержание дома идут из его кармана, то он уже ответственнее начнет относиться к вопросу сохранности общедомового имущества, к мусору в подъезде, к надписям на стенах. Вот направление, которым должны заниматься управляющие компании и создаваемые ТСЖ.

– Вы рисуете идеальную картинку. Она возможна, если граждане хотя бы через одного обладают реально активной позицией. А для этого мышление надо менять кардинально.

О.К.: Да, и мы понимаем, что пока к этому не пришли. И граждане продолжают думать, что за них кто-то что-то будет делать. Такая ситуация по всей стране. Но мы все равно должны будем прийти и придем к новой системе. Управляющая компания должна следить, содержать дом, заключая договор об обслуживании с жильцами, у нее есть специалисты, которые этим занимаются. Она вправе нанимать соответствующие организации для выполнения той или иной работы – скажем, следить за состоянием фундамента и прочих специфичных задач. И она должна отчитываться перед жильцами.

– То есть управляющая компания – это своего рода наемный работник для жильцов, которому платят деньги за соответствующие услуги и поручают заниматься данной сферой?

О.К.: Абсолютно верно, в данном случае отношения выстраиваются между двумя сторонами: собственником жилья и управляющей компанией или ТСЖ. Управляющие компании выполняют свои функции в объеме средств, перечисленных собственниками жилья, от чего и зависит качество и своевременность предоставляемых услуг. Муниципалитет в данном случае должен выполнять функцию контроля. Если человек доверил кому-то управление своим имуществом, то и спрашивать должен с того, кто взялся за это непростое дело. Каждый должен заниматься своим делом. Только тогда будет толк.



Добавить комментарий


Сетевое издание «Информационное агентство "Красноярский телеграф" (ktelegraf.ru)
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер серии Эл № ФС77-82345 от 10 декабря 2021 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Медиа 7" (ОГРН 1212400023736).
Адрес редакции: 660028, Россия, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Баумана, зд.22/17, телефон редакции: 8(391)258-11-30, 2-900-333
Электронный адрес редакции: news@trk7.ru.
Главный редактор: Руденко Артем Николаевич
© 2024, Все права защищены.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.
16+