Оружию — бой

Правоохранительные органы убеждены в необходимости ужесточения закона «Об оружии».

В январе в Красноярске трижды стреляли. В Ленинском районе подвыпившие парни с помощью ружья пытались разрешить конфликт с другой компанией. Хорошо, что никто не пострадал: картечь ушла в воздух. В другом случае стрельба велась в кафе в Советском районе. Молодой человек, кстати, тоже пьяный, палил из травматического пистолета по неприятелю, доказывая свою правоту.

Инцидентов, когда подвыпившие люди хватаются за оружие – масса. И такие «разборки», как правило, заканчиваются лишь угрозой, поэтому к ним общественность уже почти привыкла. Другое дело, когда оружием «балуются» дети. Так, в школе №129 ученик «расстрелял» из пневматического пистолета старшеклассника. Парень получил легкое ранение груди, но сам факт повергает в шок и заставляет задуматься. Как пояснил сам стрелявший подросток, пневматический пистолет он без проблем купил в интернет-магазине.

По информации полиции сегодня в стране официально вооружены более 5 млн. человек, у которых находится 6,4 млн. единиц гражданского оружия. И ежегодно их ряды пополняют около 400 тыс. россиян.
Каждое 14-ое преступление сегодня совершается с применением зарегистрированного оружия. Чтобы его получить нужно пройти определенную процедуру и через месяц забрать лицензию на приобретение. Но, несмотря на количество документов, которые требуется предоставить и на проверки, практика показывает, что в отдельных случаях система не работает. По мнению начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по краю Николая Коротцева, в ней существуют пробелы.

Мы выдаем разрешение на пять лет. Ежегодно проверяем владельца оружия по месту проживания: опрашиваем родственников, соседей, со стороны которых жалоб может и не быть. А оказывается, этот гражданин злоупотребляет спиртным, и, в конце концов, совершает преступление с применением оружия. И не важно, что он нам справку от нарколога предоставил, ведь впереди еще пять лет. К примеру, если через год-два он начал пить, попал на учет в наркологию, мы об этом не узнаем. Наши запросы наркологи игнорирую, ссылаясь на врачебную тайну. В 2012 году несколько таких фактов было. Нам удалось через прокуратуру аннулировать несколько разрешений, когда узнали, что владелец оружия злоупотребляет спиртным.

По статистике, большинство вооруженных преступлений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. В том числе и в связи с этим в Госдуме подготовили проект поправок в закон об оружии. В одной из них предлагается пьяное состояние преступника отнести к отягчающим обстоятельствам. Также решается вопрос о повышении возрастного ценза с 18 до 21 года для получения оружия. Сейчас по федеральному закону, гражданин, достигший 18-летнего возраста, может приобрести его как для самообороны, так и для охоты.

Существует мнение, что любые изменения в закон об оружии неминуемо влекут за собой изменение уровня преступности. Так, к примеру, в Италии после принятия закона об ограничении оборота оружия, преступность возросла. А в Молдавии, наоборот, закон о либерализации привел к снижению. О том, как российское общество отреагирует на изменения – сказать сложно, убежден г-н Коротцев.

Существующий закон был принят в 1996 году. До него была инструкция от 1976 года, потом от 1986, по контролю за оборотом оружия. Когда приняли закон, особенно в части разрешения на газовое оружие, многие люди были против, поскольку не понятно, что дальше с ним будет. Потом, вы сами говорите про Молдавию, еще и Эстония – там разрешили приобретать короткоствольное оружие в целях самообороны. И у нас есть категория граждан, которым выдано в пользование короткоствольное оружие. «Наградники», так называемые – граждане, награжденные именным оружием. За 20 с лишним лет моей службы не было случая, чтобы из него было совершено преступление. Ведь это оружие выдается определенной категории людей, которые отлично понимают, что, в случае чего – с них спросят. И проверяют их чаще – два раза в год.

Стоит ли разрешать всем иметь «короткостволы», а не только «наградникам» – вопрос неоднозначный. В верхах российской власти не единожды обсуждалась возможность легализации такого оружия. С этой инициативой выступал и Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации. По его словам, рано или поздно право на владение короткоствольным оружием будет получено. Однако Торшин не скрывает, что для такого шага необходимо подготовить общественное мнение. Права на ошибку, считает он, у разработчиков либерального закона быть не может, поскольку это способно погубить саму идею. А идея, по замыслу Торшина, действительно, стоящая – «легализация оборота короткоствольного оружия способна прибавить к ВВП страны от 0,7 до 1 триллиона рублей за пять лет с перспективами дальнейшего роста».

Тем не менее, 26 января Российское правительство не поддержало идею свободного обращения короткоствольного оружия. Такой законопроект подготовили депутаты от ЛДПР, предложившие отнести его к гражданскому оружию самообороны. По мнению правительства, «короткостволы» не нужны просто потому, что достаточно и существующих средств самообороны. И в то время, пока отдельные депутаты пытаются бороться за легализацию, стражи порядка считают, что ужесточать нужно уже ту систему, которая есть сегодня.

Сейчас владелец может дважды нарушить правила оборота оружия, чтобы мы могли аннулировать право на хранение и ношение. Это касается и гладкоствольного оружия, и оружия самообороны. Я думаю, что одного грубого нарушения для этого достаточно. Привлекли его к административной ответственности – все, до свидания – на два, три года как минимум. А мы сейчас аннулируем только на год. Он еще не успел забыть о своем правонарушении, как уже опять стоит у нас на пороге за документами на приобретение оружия. То есть ужесточать нужно в части сроков и уменьшать количество правонарушений, за которые разрешение аннулируется.



Добавить комментарий


Сетевое издание «Информационное агентство "Красноярский телеграф" (ktelegraf.ru)
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер серии Эл № ФС77-82345 от 10 декабря 2021 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Медиа 7" (ОГРН 1212400023736).
Адрес редакции: 660028, Россия, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Баумана, зд.22/17, телефон редакции: 8(391)258-11-30, 2-900-333
Электронный адрес редакции: news@trk7.ru.
Главный редактор: Руденко Артем Николаевич
© 2024, Все права защищены.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.
16+