Петраковский назвал причины неудач баскетбольного «Енисея»

Владимир Петраковский: «Основная причина, я думаю, здесь именно во внутренней неуверенности».

1 февраля руководство баскетбольного «Енисея» официально заявило об отставке главного тренера мужской команды. Владислав Коновалов добровольно покинул пост после проигрыша «Нижнему Новгороду» со счетом 84:44. И произошло это всего примерно через полгода после назначения. О том, из-за чего молодой тренер ушел, кто его заменит, рассказал директор «Енисея» Владимир Петраковский.

Владимир Владимирович, с чем связана отставка главного тренера?

Владимир Петраковский: Видно, у главного тренера были какие-то внутренние сомнения, неуверенность. Сезон напряженный, тяжелый. В целом могу сказать, что поступок его мужественный – признать, что в каких-то моментах ты не справляешься. После определенных консультаций, согласований эта отставка была принята. Ведь если главный тренер неуверен, команда это тоже чувствует.

Не пытались его отговорить?

Владимир Петраковский: Нет, почему. Два или три раза разговаривали, раскладывали все по полочкам, решали, как можно выйти из этой ситуации. В итоге приняли решение принять отставку. Если человек чувствует неуверенность, то тогда лучше, действительно, уходить.

Вы, наверное, и сами об этом думали: почему сезон начался так неважно?

Владимир Петраковский: А почему сезон «неважный»?

На мой взгляд, команда обладает неплохим составом, но в последней игре 30 очков проиграли.

Владимир Петраковский: У каждой команды бывают спады. Даже «ЦСКА» не проходит без них. Здесь есть объективные причины. Состав у нас, действительно, неплохой. По крайней мере, в этом году подобрались игроки, которым не все равно на результат команды. И мы работаем по плану. Просто уровень соперников очень высокий. Мы играем в Лиге, в которой выступают команды Евролиги. И, наверное, два-три года назад никто из Красноярска не мечтал, что к нам будет приезжать «Жальгирис».

Проблема в том, что у нас не такая длинная скамейка. Травму получил Рич и выбыл на 1,5 месяца, и получил он ее не на ровном месте, а во время игры, в столкновении. Точно также сейчас травму получил Котишевский, серьезно переболел на ногах Губанов. У каждой команды так бывает. Люди отдаются игре, получают травмы, выбывают на какое-то время. Соответственно, не хватает глубины скамейки.

Сейчас мы приехали в игры с «ВЭФа» – очень серьезный соперник, команда, в составе которой и члены сборной России, и добротные американцы. Команда очень хорошо играет дома, активно ее все поддерживают. Там у нас не хватило именно запаса.

К тому же, мы самая восточная команда, и нам очень тяжело в этом плане. Во-первых, долгие перелеты: к нам они прилетают всего раз, а мы к ним летаем постоянно. Где-то усталость накапливается, все это приводит к тому, что игроки получают травмы. Поэтому я не считаю, что сезон у нас провальный. Команда борется, бьется изо всех сил, цепляется, пытается попасть в плей-офф. Положительная динамика есть. Да, существуют проблемы: где-то не хватило простого везения, где-то свежести игроков. Поэтому здесь я не вижу повода для паники.

Приятно осознавать хотя бы то, что сейчас баскетбольное сообщество с нами считается. Теперь не возникает вопросов о том, что Красноярск слишком далеко, и к нам не стоит летать. Думаю, что мы своей игрой это доказали. И нас сегодня воспринимают как полноправного участника, со своим голосом, со своими пожеланиями. Как говорится, Москва не сразу строилась. Мы целенаправленно улучшаемся: у клуба появляются свои традиции, амбиции. Даже пример женской команды: в первой игре с Казанью мы выиграли, а во второй девчонка играла с переломом на руке. После игры она была в гипсе, сейчас, слава богу, восстановилась. Игроки бьются, не всё, может быть, получается, но и уровень соперников очень высокий.

Вы говорили, что решили довериться молодому тренеру. Сейчас нет сожалений по этому поводу?

Владимир Петраковский: Нет. У нас довольно молодая команда. Мы тоже пытаемся наработать определенный опыт. У нас есть своя специфика. Мы находимся далеко, в сложных климатических условиях. К примеру, когда нас не сильно знали в Европе, приходилось вести долгие переговоры. К нашим американским игрокам прилетел их агент, мы пообщались, и он понял, что не все так страшно, как могло бы показаться на первый взгляд, все на довольно хорошем уровне. И этот временной отрезок нужно было пережить, создать определенный имидж, поработать над этим.

Что касается тренера – да, может быть, хотелось бы большего, но не скажу, что эта идея совсем уж неудавшаяся. Основной вопрос здесь – проблема тренерских кадров. Нужно давать молодым проявить себя. А если не попробуешь, не посмотришь человека, никогда не поймешь, на что он способен. Единственное, в нашем случае, в какой-то момент, наверное, стоило обратиться тренеру за помощью, больше наладить коммуникаций, если были какие-то сомнения.

То есть доля вины на тренере?

Владимир Петраковский: Не знаю. Основная причина, я думаю, здесь именно во внутренней неуверенности. Определенные игры, очевидно, в какой-то момент пошли не по сценарию. Возможно, тренер чувствовал, что в этом есть его вина. Нужно, наверное, было открыться, поделиться проблемой, сомнениями. В диалоге, возможно, все это можно было бы разрешить. Тяжело мне сказать, в какой момент произошел этот внутренний надлом.

Вопрос выбора тренера всегда очень тяжелый: нужно найти человека, близкого по духу, который понял бы менталитет и специфику нашего региона. Пока окончательного решения по этому вопросу нет. Появится достойный кандидат – будет решение приниматься взвешенно.

Приоритеты есть: русский или иностранец?

Владимир Петраковский: По нашей информации, из русских специалистов свободны один-два человека, остальные пока связаны какими-то обязательствами с другими клубами. Конечно же, намного больше сейчас на рынке иностранных тренеров. Пока идет сбор информации по кадрам, дополнительная информация собирается по иностранцам. Нужно понять, какие это люди, как они восприимчивы к менталитету. То есть, к примеру, если взять грека, то он вряд ли поймет, что можно вылететь из Москвы шестого число, а в Красноярск прилететь – седьмого.



Добавить комментарий


© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+