Подрядчика по отлову собак обвиняют в убийстве 3 тысяч животных за 7 млн

000002

Подрядчик по отлову безнадзорных животных за три месяца убил три тысячи собак! За это мэрия готова заплатить 9,5 миллионов рублей. Как оказалось, чиновники подписывали документы и выплачивали Виктору Версяцкасу миллионы, не обращая внимания, что реально эти работы не могли быть выполнены.

— А кто будет нести ответственность за убитых 3625 собак? Кто в тюрьму садиться будет, вы или Версяцкас? На основании чего вы им поставили эвтаназию? Сейчас проверка идет?

Очевидно, что в тюрьму садиться никто не собирается. И до последнего мэрию абсолютно устраивала работа индивидуального предпринимателя Виктора Версяцкаса. Если бы общественники открыто не заявили о том, что методы работы Версяцкаса, мягко говоря, вызывают много вопросов, то ни департамент горхозяйства, ни управление дорог, инфраструктуры и благоустройства даже не усомнились бы в качестве работы своего подрядчика. Он, к слову, работает почти по всему краю и уже не один год.

— 11 октября Горленко подписал акт о приеме выполненных работ с 28 сентября по 4 октября. За это время, по данным отчета, который оплачен 763 тысячами, ИП отловлено 333 собаки.

С легкой руки заместителя руководителя УДИБ Александра Горленко 763 тысячи бюджетных денег отправились к ИП Версяцкасу. И чиновник даже не задумался, как можно за шесть дней отловить 333 собаки? Притом, что по регламенту каждое животное неделю должно находиться в пункте передержки, а он рассчитан всего на 28 мест.

Юрий Раилко, общественник:
«Очевидно, что они никогда в принципе не ловили. Они в собак стреляют. Парализованную собаку загружают в мешки и отвозят в утилизацию».

Последняя шокирующая находка активистов показала, что собак не просто усыпляли, а убивали с особой жесткостью. Судмедэкспертиза установила, что животное было убито дитилином. Это яд: одного миллилитра достаточно, чтобы убить 50-килограммовую собаку.

Доступ к дитилину есть только у подрядчика. Но и достать смертоносный препарат не так-то просто — в Красноярске официально его не продают. Где Версяцкас закупает дитилин, мужчина сказать отказался, а потом и вовсе решил отшутиться.

— Вы сказали 13 октября, что используете препарат дитилин.
Виктор Версяцкас, подрядчик по отлову бездомных животных:
— Пошутил. Это было сказано в присутствии председателя общественной палаты.

Три дня общественники ездили на отлов вместе с рабочими. Итог — ни одна собака не была поймана. Зато в отчетных документах значится, что с 14 июля по 13 октября было отловлено 4404 собаки. Из них 3465 подверглись эвтаназии, 639 стерилизованы, 52 отданы горожанам. Исходя из этого, каждый месяц через пункт передержки проходило около полутора тысяч животных.

— В пункте передержки установлены видеокамеры и ведется круглосуточная онлайн трансляция. На кадрах видно 28 вольеров, больше половины из них пустые. Очевидно, что большинство отловленных собак до приюта даже не доезжают. О каких четырёх тысячах животных может идти речь?

Сумма контракта — 9,5 миллионов. Семь подрядчик уже получил. На вопросы депутатов и общественников, за что заплатили Версяцкасу, представитель УДИБ ответил весьма неожиданно.

Богдан Самара, инженер управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска:
«Счета УДИБ на сегодняшний день арестованы, выплата не могла быть».

Документы говорят об обратном. В любом случае, мэрия готова была заплатить около 10 миллионов за убийство тысяч безнадзорных собак.

В департаменте горхозяйства заявили, что будут проводить проверку. Если факт нарушений подтвердится, то подрядчик должен будет вернуть 30% от суммы контракта.

Ирина Шевага, Павел Иваницкий


Накануне прокуратура Красноярска вынесла решение о запрете на эвтаназию больных бродячих животных. Там постановили — администрация города необоснованно приняла решение об эвтаназии безнадзорных собак. Прокуратура признала: бюджетные деньги были расходованы незаконно. При этом, кто понесет наказание за нарушение законодательства, в документе не сказано.



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+