Сценарий снижения цен на никель ниже $15 тыс. за тонну – сомнителен

О ситуации с «Норильск-1», о возможном сокращении инвестпрограммы  и сотрудничестве с министерством индустрии Индонезии в интервью Интерфаксу рассказал генеральный директор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

Падение цен на металлы в этом году поставило «Норникель» перед необходимостью сокращения бюджета и возможной корректировки стратегии. При текущем уровне цен ГМК сократит расходы на 10%, а если цена никеля опустится до $15 тыс. и останется на этом уровне 2 месяца, компании предстоит радикальный пересмотр инвестиций.О том, на чем «Норникель» будет экономить, что нужно для принятия решение о buyback 2% акций, какие изменения могут быть внесены в структуру сбыта,  рассказал генеральный директор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

— Менеджмент компании подготовил предложения по снижению инвестиций и издержек в 2012 году? Расскажите об этих мерах. Когда они будут рассмотрены советом директоров?

В.С.:  Наши предложения по сокращению инвестпрограммы и бюджета на 2012 год готовы давно. В конце июля мы передали их в комитет по бюджету, они были одобрены единогласно. Их поддержал, в том числе, и член комитета, номинированный в совет «РусАлом» — Герхардус Принслоо. 27 сентября вопрос будет рассмотрен советом директоров. Думаю, ничего неожиданного не случится, предложения будут приняты. В рамках этих мер мы предполагаем сократить инвестиционные расходы, предусмотренные в бюджете 2012 года, приблизительно на 10%, до 95 млрд рублей.

Менеджмент компании постоянно работает над сокращением затрат. Так, по итогам I полугодия мы снизили операционные издержки на 5%.

Те меры, которые будет обсуждать совет 27 сентября, предложены, исходя из текущей рыночной конъюнктуры. Если цена никеля упадет ниже $15 тыс. за тонну и продержится на этом уровне 2 месяца, менеджментом будет осуществлен кардинальный пересмотр позиций и инвестпроектов.

— Как вы оцениваете вероятность этого сценария?

В.С.: Я считаю это маловероятным. Разовое падение до $15 тыс. возможно, но сценарий, при котором цена будет держаться ниже этого уровня продолжительное время, сомнителен. При ценах в $16 тыс. за тонну убыточны 25-30% мощностей по выпуску никеля, а при падении ниже $16 тыс. — половина. Мы не оцениваем конъюнктуру настолько пессимистично.

— За счет чего сокращается бюджет 2012 года?

В.С.: За счет того, что мы вовлекаем в оборот материал, который лежит на складах, сокращаем закупки оборудования взамен изношенного, находим технологические решения, позволяющие эксплуатировать менее дорогостоящее оборудование, ряд некритичных инвестпроектов растягиваем во времени.

— Может ли «Норникель» принять меры по оптимизации структуры сбытового комплекса? Не стоит ли в повестке дня изменение стратегии сбыта?

В.С.: Мы рассматриваем возможность оптимизации ряда зарубежных компаний, которые не в полной мере выполняют свои функции. Но это никак не повлияет на приоритеты нашей сбытовой деятельности. Все эти изменения связаны с тем, что эффективность многих структур управления снижается со временем, и то, что было целесообразно несколько лет назад, неактуально сейчас.

Каждый квартал и полугодие итоги работы сбытового комплекса рассматриваются на правлении и совете директоров. Оптимизация работы должна проходить все время, особенно с учетом того, что обстановка на рынке не очень благоприятная. Мы уже оптимизировали структуру сбыта внутри компании — вместо трех департаментов сформировали один.

— Компания не планирует усилить свое присутствие в каких-либо регионах, реагируя на рост спроса?

В.С.: Нет. Мы достаточно представлены в тех регионах, где сосредоточено конечное потребление. Новых рынков не придумаешь. В Антарктиде и Эфиопии мы не собираемся открывать офисы и продавать металл.

— Насколько реален buyback на 2% акций с рынка, возможность которого рассматривал «Норникель»?

В.С.: Реально все. В проведении buyback ничего плохого не вижу. Но нужно четко оценивать возможности компании в каждый конкретный момент и динамику рынка. Мы пока к детальной проработке этого вопроса не приступали, потому что важно понять, как будет вести себя рынок, каким будет спрос на наши металлы в 2013 году. К тому же проведение buyback в ходе процесса погашения акций технически невозможно. Поэтому сейчас, в условиях неопределенности на рынках, вести какое-либо планирование этого процесса преждевременно. Через некоторое время мы этим займемся, но сейчас спешки в этом вопросе нет.

— Как компания распорядится оставшейся после погашения частью квазиказначейского пакета?

В.С.: Оставшаяся часть пакета используется для привлечения финансирования.

— «Норникель» может сделать новую оферту о выкупе доли «РусАла»? Не обсуждается ли новое соглашение акционеров?

В.С.: Возможность оферты «РусАлу» со стороны «Норильского никеля» в настоящий момент не рассматривается. Второй вопрос правильно адресовать акционерам.

— Относительно лицензии на южную часть «Норильска-1» все действия «Норникеля» будут идти в судебной плоскости, или возможны договоренности с «Русской платиной» о совместной работе?

В.С.: Пока решения по лицензии нет. Итоги конкурса правительством не утверждены. Мы по-прежнему считаем, что он был проведен с нарушениями. Решение было принято большинством голосов, состоявшим исключительно из представителей Роснедр и подведомственных агентству организаций. Остальные участники голосования выразили свою позицию против предоставления участка «Русской платине», двое из них представили особые мнения, которые прикреплены к протоколу решения комиссии. Мы надеемся, что с учетом всех этих нарушений итоги конкурса правительством утверждены не будут.

А по воронежским никелевым месторождениям возможно сотрудничество с победителем конкурса — УГМК?

В.С.: К нам с такой идеей пока никто не обращался.

— Есть ли прогресс в переговорах с властями Индонезии относительно приобретения медных рудников для обеспечения сырьем медеплавильного завода, который компания намерена строить в стране?

В.С.: Во Владивостоке в ходе форума АТЭС я встречался с президентом Индонезии и рядом министров. Мы подписали меморандум о взаимопонимании (с юридически не обязывающим статусом) с министерством индустрии Индонезии. Власти Индонезии готовы предоставить нам льготные режимы практически по всем направлениям деятельности. Медеплавильные мощности необязательно загружать только своей рудой. Возможный вариант — гарантии поставок со стороны компаний, которые уже добывают руду в этой стране. Работа в этом направлении также ведется. Как только у нас будет полное понимание по минерально-сырьевой базе под проект, мы перейдем к активной фазе его реализации.



Добавить комментарий


© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+