Сельхозработникам Емельяновского района вместо зарплаты предлагают зерно и мясо

000001

50 человек в Емельяновском районе с сентября остаются без зарплаты. Сотрудники агропромышленного комплекса «Деметра» при этом исправно выполняют свои обязанности, и предприятие получает прибыль. От вопросов начальник в прямом смысле прячется. А собственник производства, известный политик и бизнесмен Анатолий Быков, остаётся безучастным.

— Куда деньги деются? Заработанное отдайте нам.

Вот так руководитель предприятия прореагировал на законную претензию своих сотрудников. Зарплату он им недоплачивает с сентября. В агропромышленном комплексе «Деметра» трудится около 50 человек. И перед каждым долги — как утверждают сами работники, от 20 до 70 тысяч рублей.

Андрей Львушин, механизатор:
«Есть у нас и белая зарплата, и чёрная. Чёрную зарплату они называют премиальными. По этим расчётам белая зарплата получается меньше. И по начислению отпускных она получается вообще копейки».

По рассказам рабочих, главная отговорка — нет денег. Судя по всему — настолько, что начальник даже не может позволить себе замок в кабинете. Дверь в своём укрытии отчаянно удерживает голыми руками.

— Вы боитесь чего-то?
— Я не боюсь, я вам уже всё сказал!
— Вы нам ничего не сказали.
— Я вам всё сказал.

В предновогоднюю сказку об отсутствии денег сотрудники «Деметры» не верят. Каждое утро мясо, молоко и хлеб продаются за наличные. Куда они потом пропадают — неизвестно. Хотя работа ни на одном производство всё это время не прекращается.

Весь этот хлеб испекли уже за сегодняшнее утро. Прямо перед импровизированным митингом. Несмотря на отсутствие денег, люди продолжают выходить на смены. Иных рабочих мест в селе попросту нет.

За последние три года у «Деметры» около десяти раз менялся руководитель, рассказывают рабочие. С каждым последующим разговаривать всё сложнее. Несколько раз просили аудиенции у собственника предприятия — политика, бизнесмена и мецената Анатолия Быкова, но её так и не получили.

Сейчас ходят слухи, что «Деметру» с 1 января ждёт крупная реорганизация. Значит, так называемые премиальные могут и вовсе уйти в никуда.

Валентина Темних, заведующая производством пекарни:
— Белую нам пообещали выплатить, и, как пообещали, выбирайте, чем хотите: зерном, либо берите мясом, хоть чем! Мне вот не надо зерно абсолютно.
— Это как в 90-е получается?
— Наверное. Потому что ссылаются, что денег нет, берите чем хотите.

Это уже не первый раз, когда богиня плодородия и земледелия отворачивается от своих почитателей. Напомним, этим летом мы уже посещали «Деметру». К нам в редакцию обратился бывший работник, которому при увольнении не выплатили заработную плату, не вернули личных лошадей и другое имущество. Отстоять свои права в суде ему удалось буквально на днях.

Денис Денисов, Валерий Чащин



Сетевое издание «Информационное агентство "Красноярский телеграф" (ktelegraf.ru)
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер серии Эл № ФС77-82345 от 10 декабря 2021 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Медиа 7" (ОГРН 1212400023736).
Адрес редакции: 660028, Россия, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Баумана, зд.22/17, телефон редакции: 8(391)258-11-30, 2-900-333
Электронный адрес редакции: news@trk7.ru.
Главный редактор: Руденко Артем Николаевич
© 2023, Все права защищены.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.
16+