В Красноярске подросток погиб от удара током на снежной горке

000008

Удар током в тысячу вольт вместо катания с горки. В Красноярске во время новогодних каникул на импровизированном ледовом спуске погиб 15-летний подросток. Как до ЛЭП стало возможно дотянуться рукой? Подробности трагедии у Анастасии Прохорчук.

— Своей гибелью, наверно, он огородил гибель многих других детишек.

Елена и Владимир позавчера похоронили 15-летнего сына. Но по привычке говорят о нем исключительно в настоящем времени.

— Мамин, папин помощник. Детишек много — папа постоянно работает, и днем и ночью, он таксист. А Эдик кормит коз, доит, кормит свиней…

У супргугов большая семья — было 11 детей. Погибший Эдуард — первый совместный сын. Недалеко от дома, катаясь с младшими сестрами со снежной насыпи на высоте склона, он задел руками провода. Смерть наступила мгновенно.

Елена Сидорец, мать погибшего:
«Наверно, виновны те люди, которые валили, которые разрешили валить вот этот мусор. Везли же этот снег — там же не снег даже, там дохлые кошки. Вот этот снег не таял до следующей зимы!»

Та самая злосчастная насыпь поражает масштабами.

— Все произошло в ста метрах от частного сектора, от жилых домов, вот на этой снежной горе. И сама мысль о том, что дети играли практически на железнодорожных путях, вызывает массу вопросов.

Но достаточно пары минут, чтобы понять, почему дети выбрали для игры опасную горку. Улица Болдинская небольшая, частный сектор. Соседские дети часто гуляют вдоль путей, зимой взбираются на снежную насыпь. Других развлечений здесь просто нет. Ближайшая детская площадка — в двух улицах.

Андрей, местный житель:
«Да здесь ничего нет! Устроили свалку! Тут бетономешалки сливаются… Снег бульдозером сталкивали, сталкивали и засыпали вон те дальние столбы под напряжением. Ну а ребятишки катались, играли. Нормальная семья. Непьющая. Работящая».

Высоковольтные провода здесь повсюду. Вдоль путей электросети в тысячу вольт. Железнодорожники подтверждают: одно неловкое движение — и разряд.

Откуда взялась снежная гора — не секрет: со всего города сюда уже традиционно свозят грязный снег. Это один из девяти официальных снегоотвалов. Даже после происшествия, в то время, как наша съемочная группа работала на месте, на горе выгрузились одна за другой несколько машин. К слову, подножие свалки сразу после трагедии расчистили.

— Место происшествия все еще огорожено. Именно здесь находилась насыпь из затвердевшего грязного снега. По предварительной версии, провод, за который схватился мальчик, находился почти в двух метрах над землей.

Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Известно, что снег за улицу Болдинскую вывозят почти 9 лет подряд. В этом году под распоряжением подписался руководитель департамента горхозяйства Игорь Титенков, поясняют в полиции.

Ольга Шаманская, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по краю:
«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, а также лица, причастные к его совершению. Изымается документация, на основании которой было выдано разпоряжение об организации этих снежных отвалов».+

Почему снегом медленно, но верно засыпали опоры электропередач — и как получилось, что до проводов стало вообще возможно дотянуться рукой? Департамент горхозяйства отказался от комментариев.

На сегодня уже установлена организация, ответственная за вывоз снега. В полиции же просят красноярцев провести с детьми воспитательную беседу об опасности прогулок в местах, неприспособленных для отдыха.

Анастасия Прохорчук, Владимир Фетисов



Сетевое издание «Информационное агентство "Красноярский телеграф" (ktelegraf.ru)
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер серии Эл № ФС77-82345 от 10 декабря 2021 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Медиа 7" (ОГРН 1212400023736).
Адрес редакции: 660028, Россия, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Баумана, зд.22/17, телефон редакции: 8(391)258-11-30, 2-900-333
Электронный адрес редакции: news@trk7.ru.
Главный редактор: Руденко Артем Николаевич
© 2023, Все права защищены.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.
16+