Владимир Потанин: «Норникель» станет более прибыльным»

Президент холдинговой компании «Интеррос» в декабре 2012 года «встал у руля» одного из своих базовых активов — ГМК «Норильский никель», подчеркнув, что акционерный конфликт с «Русалом» исчерпан.

На днях Потанин посетил Х Красноярский экономический форум, на котором подписал важное для Красноярского края Соглашение по строительству авиационного хаба и ответил на вопросы журналистов.

Владимир Олегович, Вы участвовали в форуме, как оцениваете мероприятие?

Владимир Потанин: Форум мне очень понравился: в центре внимания оказались конкуренция, частная инициатива и взаимоотношения между государством и бизнесом — в том смысле, что вместе нужно работать. Это очень близко мне как бизнесмену. Надеюсь, что все это будет потихонечку в нашу жизнь воплощаться.

Можно ли считать одним из примеров такой совместной работы подписанное Соглашение о развитии красноярского аэропорта «Емельяново»?

Владимир Потанин: Мы давно уже вели переговоры с «Реновой», и здесь Виктор Вексельберг является основным, главным партнером. Мы его поддерживаем в этом проекте. И подписание сегодняшнего соглашения было в некотором смысле выполнением давних партнерских обязательств.

Расскажите о Ваших рабочих планах в «Норильском никеле». По-сути, и раньше компания принадлежала Вам. Теперь Вы, скажем так, взялись за операционное управление. Что за команда у Вас, обновится ли Совет директоров?

Владимир Потанин: Да, Совет директоров, действительно, как вы говорите, обновится. Он станет более профессиональным, сбалансированным, в том смысле, что подавляющее большинство акционеров и их интересы будут представлены в Совете директоров. Компания сможет не только работать в интересах акционеров, но и демонстрировать это своим акционерам. К созданию команды это имеет не такое большое отношение, потому что команду формирую я сам. В этом смысле Совет директоров интересует лишь результаты работы, а не то, как мы ее формируем.

Тем не менее, наличие более профессионального состава Совета директоров позволит более эффективно выстроить диалог с акционерами. А с тех пор, как у нас был исчерпан конфликт с «Русалом», как подключился крупный акционер в лице Millhouse (компания Романа Абрамович Millhouse Capital выкупит часть квазиказначейских акций «Норникеля» — прим. ред.), у нас есть понимание того, что акционеры будут, скорее, помогать Компании в решении различного рода вопросов. То, что касается собственно управленческой составляющей – это мы решим сами. А с точки зрения взаимоотношений с государственными органами, с построением стратегии Компании, думаю, наличие квалифицированного Совета директоров только поможет нам.

Что станет с социальными программами? Планируется их сокращение?

Владимир Потанин: Нет, социальные программы «Норильского никеля» будут сохранены. Не в наших правилах отнимать у людей все, что им дали. Так что, все программы, которые есть, будут работать.

В этом году Компания на инвестиционные проекты направила 75 миллиардов рублей. Не много ли?

Владимир Потанин: Инвестиционные программы мы будем сохранять, хотя подвергнем их серьезной ревизии и оптимизации. Программы для Компании должны стать более дешевыми и экономичными. Это не значит, что они должны перестать существовать, а мы перестать решать проблемы, которые в Норильске есть как на предприятии, так и, в целом, в промышленном районе. Программы должны стать более эффективными, более целенаправленными. Поэтому приоритеты мы корректируем.

Например, как я уже сказал, социальные программы мы будем сохранять. Программы, направленные на расширение производства, будем увеличивать. А программы, которые не ведут к увеличению производства и не приводят к более эффективному функционированию, будем оптимизировать вплоть до полного отказа от них.

Вы упомянули Норильск не случайно, ведь у Компании много подразделений по всем миру?

Владимир Потанин: У нас появляется понимание того, что в географическом плане нужно больший акцент делать на Норильский промышленный район. Это, все-таки, ядро Компании, там производится основной объем продукции, создается основная стоимость для акционеров и работает огромное количество людей. Поэтому в плане приоритетов географических тоже будем делать акцент на Норильск. То, о чем я сейчас сказал, уже нашло отражение в бюджете этого года. А бюджет на 2014-2015 годы, который мы будем в ближайшее время рассматривать, переходя к более долгосрочному бюджетированию, эти приоритеты будет более четко учитывать.

Острая тема для Норильска, для людей, которые в этом городе живут — экология. 2013 год объявлен годом экологии. Что вы собираетесь делать в этой сфере?

Владимир Потанин: Экологическая ситуация в Норильске и промышленном районе стала «притчей во языцех» уже давно… по справедливым причинам. При этом, на мой взгляд, существует определенная недооценка того, что за последние 8-10 лет десятки миллиардов рублей были инвестированы в экологические проекты. Правда, до последнего времени большая часть этих средств шла на ликвидацию последствий загрязнения среды. Сейчас у нас наступает этап, когда должен быть сделан перелом в этой ситуации. Мы сейчас переходим к предотвращению причин, то есть к программе сокращения вредных выбросов.

Прежде всего, это касается улавливания серы. Если бы в мире существовала технология, которая позволяла бы в таком масштабе обеспечить улавливание серы и сделать производство экологически чистым, мы бы давно ее уже внедрили. Это, к сожалению, вопрос не денег, не инвестиций, а вопрос выбора технологий и технических решений.

То есть проект, который, я надеюсь, приведет к успеху, сократит кардинальным образом выбросы, сведя их к самому минимуму, по сути своей – инновационный. Сейчас в эту разработку«Норильским никелем» сделаны серьезные инвестиции – более 200 миллионов долларов.

В этом году и в последующие годы этот проект будет в центре нашего внимания. Я хотел бы подчеркнуть, хотя технологии в мире до сих пор не было, тем не менее, подготовительная работа «Норильским никелем» проведена огромная. Сейчас мы на пороге того, чтобы эту технологию применить. Мы рассчитываем все свои обязательства по снижению выбросов выполнить. Причем, не только в рамках четырехстороннего соглашения, которое мы подписали два года назад во время визита Владимира Путина в Норильск, но мы готовы идти и дальше.

Речь идет о совместном проекте с итальянским консорциумом?

Владимир Потанин: Скажем так, это уже больше коммерческий вопрос. Мы пока не определились окончательно с тем, кому мы доверим реализацию этого проекта. Итальянский консорциум, упомянутый вами, делает для нас все необходимые проектные работы. Если они нас устроят, тогда мы продолжим на эту тему разговор.

В связи с тем, что цены на металл сейчас падают, объем налоговых отчислений в бюджет может уменьшиться. Что Компания предпринимает, чтобы не уронить доходы?

Владимир Потанин: Как вы знаете, мы являемся самым крупным налогоплательщиком в крае. По данным за разные годы порядка 30% бюджета края формируется за счет отчислений «Норильского никеля». Естественно, падение или повышение цен впрямую отражается как на доходах самого «Норникеля», так и на платежах в бюджет.

«Норильский никель» сейчас стремится стать более прибыльной Компанией. И перед менеджментом, и, прежде всего, передо мной стоит задача сокращения операционных издержек, приведения в более эффективное целенаправленное состояние инвестиционных программ. Это, в конечном счете, приведет к тому, что Компания станет более прибыльной.

Сегодня прозвучало на форуме, что налог на прибыль, в большей степени, остается в регионах. Поэтому более прибыльная компания — больше отчисления в бюджет. В этом смысле, у нас хорошие рабочие отношения с администрацией края и со Львом Владимировичем Кузнецовым. Мы работаем как партнеры. Поэтому, я надеюсь, деятельность «Норильского никеля», как главного налогоплательщика региона, будет оставаться комфортной, понятной и прозрачной для жителей Красноярского края.

Фото: krasnoforum.ru



Добавить комментарий


© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+