Жители дома на правом берегу провели аномально жаркие дни с отоплением в квартирах

Спрятаться от жары даже дома не могут жители ул. Базарной в Красноярске. Управляющая компания уже несколько недель не отключает там отопление. Квартиры разогреваются до 40 градусов, а, по словам хозяев, коммунальщики готовы помочь только за деньги. Подробности у Дениса Денисова.

— Чтобы у нас дома мы могли поспать нормально, а не мочить вот так тряпки и не развешивать этими тряпками батареи.

Такой ритуал Любовь Дубровина проводит по многу раз за день. Холодная тряпка хоть как-то остужает батареи. В жару, которая почти бьет все температурные рекорды, отопление в доме на ул. Базарной, 128 работает как никогда исправно. Комнатный термометр показывает около 40 градусов. Хозяйка квартиры, Любовь Дубровина, пенсионерка, поэтому целыми днями находится в квартире, где стоит невыносимая жара. В такой же ситуации весь 8-квартирный дом.

Для того чтобы хоть как-то спастись от духоты, во всех трёх комнатах работают вентиляторы, что увеличивает счёт за электричество. И только за прошлый месяц, который ещё не был таким жарким, пришлось заплатить в 2 раза больше.

Само здание построено в сороковые годы, и такая ситуация сложилась здесь впервые за всю историю. Именно в этом году дом перешёл под управление компании «Кленовый дворик». И помогать бесплатно не торопятся. Поэтому такая медленная тепловая пытка продолжается уже несколько недель.

— Они ссылаются на то, что у нас старые заглушки и что их надо менять. «Пишите заявление!» — вот как они вчера нам сказали. Пишите заявление, чтобы мы поменяли вам заглушки, мол, будем за ваш счёт заглушки эти менять. — И дорого? — И даже на этот вопрос, я не хочу на него отвечать! — говорит хозяйка квартиры Любовь Дубровина.

Специалист по коммунальным проблемам Роман Казаков нам подтвердил, что это требование управляющей компании незаконно и такие случаи должны заинтересовать службу Стройнадзора и жилищного надзора края.

«Задвижки и вентили, которые есть в многоквартирном доме, являются частью общедомового и должны меняться за счёт денег, которые управляющая компания получает по статье „содержание и текущий ремонт“. Эти работы уже предусмотрены, они не требуют решения общего собрания, а это просто исполнение функций управляющей компании», — рассказывает председатель движения «Народный контроль» Роман Казаков.

Однако, как только мы обратились в саму управляющую компанию «Кленовый дворик», специалисты тут же появились на месте. Как нам позже рассказала Любовь Дубровина, впервые за всё лето батареи начали наконец-то остывать, а сами коммунальщики никогда не были такими сговорчивыми.

Как сообщают зрители «7 канала», такая же ситуация с отоплением сложилась в некоторых домах по ул. Металлургов и Озёрная.



© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+