В Красноярске нашли место для митингов

Сегодня депутаты Законодательного собрания на сессии рассмотрели проекты законов, которые определяют места, в которых можно проводить митинги. 

Депутаты рассмотрели в первом чтении два проекта законов: «Об определении мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на территории Красноярского края» и «О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий».

С докладом по обоим законопроектам выступил начальник управления Губернатора края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Букарин. Он пояснил, что эти документы призваны привести краевое законодательство в соответствие с федеральными нормами.

Первый из представленных документов определяет объекты жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, где проведение публичных мероприятий запрещено. По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит обеспечить общественный порядок и безопасность граждан, бесперебойную работу важных технологических и социальных объектов.

При обсуждении законопроекта депутаты отметили правовую неопределенность многих положений представленного документа. Например, как разграничить общественные собрания и собрания родительские в школах, профсоюзные или собственников жилья, как проводить первомайские демонстрации или шествия в честь Дня Победы, которые на своем пути пересекают объекты инфраструктуры и прилегающие к ним территории. По мнению некоторых парламентариев, закон дает муниципалитетам тысячу поводов, чтобы не согласовать проведение публичных мероприятий.

Итог дискуссии подвел Александр Усс. « Мы внесли его на первое же в этом году заседание сессии. Не вызывает сомнения, что перечень запрещенных мест нужен, это вопрос безопасности прежде всего. В то же время очевидна правовая неопределенность обсуждаемого проекта. Полагаю, нам нужно проголосовать за закон в первом чтении и далее взять процесс в свои руки — создать рабочую группу с участием представителей всех фракций и в течение месяца подготовить вариант ко второму чтению — без подозрений, подвохов и прочего».

За это предложение депутаты и проголосовали 33 голосами против 10.

Второй закон — «О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий» — определяет перечень таких мест, который не закрыт и может быть расширен. Для Красноярска отведен сквер Космонавтов, в котором, по заключению органов внутренних дел, может быть обеспечен порядок при проведении акций с количеством участников до 5 тысяч, в чем усомнились некоторые депутаты. Несмотря на то, что авторы законопроекта полагают, что он отменяет уведомительный порядок, сохраняется понятие «информирования» муниципалитета о проведении акций со стороны их организаторов. Власти, в свою очередь, должны обеспечить безопасность участников мероприятий, определить очередность их проведения.

И в отношении этого законопроекта депутаты усмотрели правовую неопределенность. По мнению Всеволода Севастьянова, на одной площадке возможно проведение двух разных мероприятий, участники которых не только помешают друг другу, но дело может дойти и до столкновений. «Открытие такого «Гайд-парка» потребует постоянного нахождения сотрудников органов правопорядка», — отметил Павел Семизоров. Прозвучал и ряд других замечаний. В итоге со вторым законопроектом депутаты решили поступить так же, как и с предыдущим, — в первом чтении он был принят, но специально созданной рабочей группе предстоит поработать над его окончательной редакцией.


Сетевое издание «Информационное агентство "Красноярский телеграф" (ktelegraf.ru)
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер серии Эл № ФС77-82345 от 10 декабря 2021 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Медиа 7" (ОГРН 1212400023736).
Адрес редакции: 660028, Россия, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Баумана, зд.22/17, телефон редакции: 8(391)258-11-30, 2-900-333
Электронный адрес редакции: news@trk7.ru.
Главный редактор: Руденко Артем Николаевич
© 2025, Все права защищены.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.
16+