Потерявшегося на «Столбах» туриста нашли мертвым. Тело обнаружили вчера в десяти километрах от района поисков неподалеку от скалы «Дикарь». Пропавшего путешественника больше недели искали сотрудники заповедника, волонтеры, спасатели и кинологи; с помощью беспилотника обследовали хребты заповедника. Почему поиски так и не принесли результатов, и можно ли было избежать трагедии?
«Зимой, если нужно как-то согреться — лучше заплатить штраф, но остаться живым, без обморожений», — рассказывает руководитель краевого клуба альпинистов Владимир Гунько. Подготовка к каждому походу у него занимает не меньше двух часов.
У альпиниста почти с 20-летним стажем в рюкзаке всегда полный набор: одеяло, запасные теплые вещи, термос и GPS-система. И это несмотря на то, что «Столбы» за эти годы исследовал вдоль и поперек. Он не раз и сам искал заблудившихся туристов — десять лет работал спасателем. Уверен, что в этот раз трагедии можно было избежать, если бы МЧС привлекли больше сил:
«Район заповедника известен, спасателям в том числе, и есть уже классические определенные места, куда, как правило, уходят заблудившиеся люди. Долго реагировали или недооценили ситуацию, подумали, что человек выйдет сам», — рассказывает руководитель краевого клуба альпинистов Владимир Гунько.
Ежедневно в МЧС отчитывались о количестве работников и техники, направленной на поиски потерявшегося туриста. Больше недели 56-летнего мужчину искали десятки спасателей, беспилотники и кинологи. За время поисков прошли все тропы и исследовали пространство вокруг 19 скал, но безрезультатно. Сотрудники заповедника говорят — всему виной неправильное поведение туриста.
«Гражданин, как выяснилось, зашел в запретную зону заповедника, шел вне троп, что недопустимо. После сообщения спасателей он не остался на том месте, которое обозначил», — сообщает и.о. заместителя директора по охране территорий заповедника «Столбы» Иван Кириллов.
В год, по данным специалистов заповедника, во время прогулки на «Столбах» теряются примерно 30 туристов. 20 из них удается выбраться самостоятельно, для поисков остальных привлекают спасателей.
Сотовую связь в заповеднике можно поймать лишь на 5% территории. Шаг влево, шаг вправо — и телефон вне зоны доступа. Сотрудники заповедника считают, что решить этот вопрос можно, установив вышку рядом со Вторым столбом: тогда сеть появится на 60% территории.
Специалисты по IT-технологиям уверяют: даже если в заповеднике установить несколько вышек — полностью территорию они не охватят. Всему виной горы, они будут отражать сигнал. Да и найти оператора, который возьмется за это дело, будет непросто.
«Заповедник «Столбы» по своей площади намного больше, чем сам Красноярск, соответственно поставить сотовые вышки в чистом поле, где нет электричества, где гористая местность, операторам просто невыгодно материально, потому что им это никто не оплачивает. Проходимость там — два человека в сутки. Это не то, на чем зарабатывают операторы», — рассказывает специалист по сотовой связи и телекоммуникациям Артем Щетников.
Почему мужчину искали так долго, восемь дней — пока непонятно. Спасатели и полицейские отказываются от комментариев. Делом сейчас занимаются следователи.