В гибели ребенка от удара током во время катания на горке обвинили чиновников

000002

Ответить за гибель ребенка на горке может департамент городского хозяйства Красноярска — с таким громким заявлением выступила прокуратура. Оказалось, что снегоотвал, где катались дети, был организован с нарушениями.

«Настолько я был в нем уверен, что даже в мыслях этого не было», — рассказывает Владимир Сидорец. Его 15-летний сын погиб в новогодние каникулы в 100 м от своего дома, когда катался с горки. Она оказалась такой высокой, что во время спуска ребенок случайно схватился за кабель под напряжением.

«Я всегда говорю: не ходите, не подходите. Где провода увидите, не трогайте. Потому что это свалка! А как им запретишь? Тут что, написано, что нельзя ходить?» — не понимает отец погибшего сына.

Снегоотвал возле жилых домов организовал департамент горхозяйства. Снег со всего города сюда свозят уже 9 лет. Весной он тает, вода вперемешку с мусором топит подвалы на улице Болдинской. По словам местных жителей, свалка «выживает» их из домов.

«Уже думали о том, чтобы переехать с этого места, если ничего тут не поменяется. Потому что уже невозможно. Куда дальше? Скоро уже засыпет нас здесь, в центре города», — размышляет Владимир Сидорец.

Чтобы снег перестали свозить, жители хотят собрать подписи. Это последняя, отчаянная мера. Но, похоже, изменить ситуацию не смогла даже трагедия. Спустя полтора месяца после трагедии снегоотвал не огорожен. Более того, он разросся — местные жители говорят, что за январь-февраль здесь появилась вот эта гора грязного снега.

Уголовное дело завели по статье «Причинение смерти по неосторожности». Фамилий виновных пока не называют. Однако прокуратура уже установила: гибели ребенка способствовали «многочисленные нарушения со стороны департамента горхозяйства». Оказалось, что никто не проводил выездных проверок, не контролировал объемы снега и не оценил риски размещения снегоотвала в охранной зоне ЛЭП.

Устранить нарушения должен руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. Именно он подписывал документ об организации снегоотвала в этом месте.

«Проведенной проверкой установлено, что уполномоченным органом — департаментом городского хозяйства администрации города Красноярска — соответствующая контрольная работа по вывозу, валованию снега с улиц и дорог города не проводилась. Кроме того, границы снеготвала не обозначены», — рассказывает заместитель прокурора Октябрьского района Станислав Биттер.

По словам общественников, такая ситуация не только на Болдинской. Тимофей Писаревский обратился в прокуратуру с требованием проверить и другие снегоотвалы. Говорит: очевидно, что между снегом и грунтом нет необходимой по нормам прослойки, поэтому отходы загрязняют почву.+

«Он содержит песок, который сыпет департамент городского хозяйства, с машин капает масло, бензин. Снег очевидно является отходом. Впоследствии, когда эти горы снега и песка начнут таять, это вместе с водами попадет в почву, попадет в город, который мы сейчас не видим из-за этих куч», — заявляет общественник Тимофей Писаревский.

Однако в администрации давать комментарии все еще не готовы. Нарушения, которые привели к гибели ребенка, там называют незначительными.

Подробности в сюжете «Новостей 7 канала».



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+

Warning: include(/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php' for inclusion (include_path='.:/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/php') in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43