В Красноярском крае введён режим ЧС из-за обмеления реки

В Красноярском крае из-за мелководья Ангары со вторника, 24 июля, введен режим чрезвычайной ситуации на участке Богучанская ГЭС-устье реки.

Такая мера вызвана необходимостью доставки грузов в районы Крайнего севера и приравненных к ним территорий, а так же вывоза в полном объеме грузов промышленных предприятий.

Особенно тяжёлая ситуация сложилась в первой половине июля, когда из-за длительного отсутствия дождей река обмелела. Судоходство оказалось невозможным: часть флота встала, а часть работала с загрузкой на 20-30%. Ко всему прочему сильный дым от пожаров значительно осложняет положение дел.

«Согласно правилам плавания по внутренним водным путям, флоту работать при уровнях воды ниже проектных глубин запрещено. Введение ЧС дает право эксплуатировать флот в условиях маловодности под личную ответственность, для доставки всех необходимых населению и предприятиям грузов», — сообщает Енисейское речное пароходство.

На данный момент на Ангаре работает более 110 единиц флота пароходства. Чтобы не останавливать навигацию, баржи недогружают.

Отметим, что по Ангаре флот Енисейского пароходства за навигацию должен перевезти более 400 тыс. тонн грузов. Также, около миллиона кубов леса запланировано перевезти на Ангаре другими судоходными компаниями.

Фото: Енисейское пароходство



3 комментария к “В Красноярском крае введён режим ЧС из-за обмеления реки”

  • Виктор | 17 Октябрь, 2012, 8:29

    Обмеление рек, озёр и водоёмов, рост уровень концентрации вредных веществ, массовая гибель рыбы, лесные пожары, гибель сельхозпродукции на огромных территориях, всё это продукт одного, созданного человеком явления – глобального потепления.
    Куда девается вода? Расходуется: На нужды городов. Только Москва «выливает на себя» порядка 2,4 кубокилометра в год. Города поменьше, а их, скажем, на Волге не менее полутора десятков, забирают из неё порядка 25 кубокилометров, а это 10% всего годового стока Волги. На нужды предприятий и на орошение, в том числе и частного сектора, производящего до 80% картофеля и до 36-40% овощей и фруктов. 
    Что происходит сегодня. Понижение уровня рек автоматически – закон сообщающихся сосудов – понижает уровень подпочвенных вод где-то на десятки сантиметров, где-то на метры. Отсюда, верхний слой почвы, обеспечивающий рост злаковых, овощных культур и пастбищ, уже сегодня остался без подпитки снизу, и стал зависеть только от атмосферных осадков. И если дождей нет, а их не бывает месяцами, а в Африке и годами, то горит всё, а земля иссушается и трескается настолько, что в трещины можно засунуть руку по локоть. 
    Что будет. В течение ближайших нескольких лет на больших реках остановится судоходство и производство электроэнергии. Но это не главное. Дальнейшее понижение уровня рек, и как следствие подпочвенных вод, приведёт к резкому снижению производства сельхозпродукции, к голоду в отдельных регионах, и как следствие к голодным бунтам.
    Что делать? Ничего неординарного. Нужно просто производить пресную воду, ибо вода воспроизводимый минерал. Производить её десятками и сотнями кубокилометров, восстанавливать водный баланс регионов, и по совокупности планеты в целом. Вода спасёт леса от пожаров и увеличит их площади, восстановит поголовье рыбы, увеличит прирост сельхозпродукции, и вообще оздоровит всю экологию планеты. Какие-то технологии по производству воды есть у меня, какие-то по кличу представят другие разработчики-энтузиасты. Вот и всё. 
    Виктор Родин.
           

  • Виктор | 22 Октябрь, 2012, 15:28

    Цитата: «Миссисипи объединяет две провинции Канады и включает 31 штат США. Река Миссисипи обводняет 40% территории США. На берегах реки и ее притоков живет около половины всего населения страны. В США нет ни одной реки, которая бы не была загрязнена химическими отходами. «Гармония жизни». «Низкий уровень воды наблюдается практически по всей протяженности реки — от штата Иллинойс до Луизианы. Так, в районе города Мемфис он на 3,7 м ниже нормы. Из-за мелководья Миссисипи, — по которой ежедневно перемещаются тысячи тонн грузов, — судоходные компании терпят огромные убытки. В частности, они вынуждены меньше загружать баржи, опасаясь, что те могут сесть на мель». Здесь я добавлю, что иссушение и загрязнение рек, воздуха и почв  происходит на всех континентах, А нездоровая экология приводит к снижению иммунитета и массовому нездоровью всего населения планеты. А юридически: «наносит ущерб здоровью семи миллиардам землян». 
    Ещё цитата: «В бассейне Янцзы проживают 400 млн. человек (35% населения страны). В бассейне создается почти половина ВНП Китая. Так, по данным 1992 г., здесь произведено 34,45% промышленной и 32,04% сельхозпродукции страны, в том числе зерновых 155,3 млн. т (35%), на этой территории расположено 70% промышленного производства. Здесь вылавливают 2/3 свежей рыбы, потребляемой в Китае»….
    И ещё: «Здесь (на Волге), частично или полностью находятся 37 субъектов Российской Федерации, проживают 57 млн. человек (40% населения), расположены 42% городов (от общего числа). На территории, занимающей 8% площади страны, сосредоточены 45% отечественного промышленного производства. В том числе 90% общего выпуска автомобилей, 75% стальных труб, 70% продукции нефтехимии, 60% нефтепереработки, 40% электроэнергетики. Размещены предприятия урановой металлургии, производства ядерного горючего и др.». «Светский клуб».
    Вывод здесь один – гибель крупных рек приведёт к уменьшению ВВП государств на десятки процентов, вплоть до их полного разрушения. И выход так же один — срочно пополнять реки за счёт производства пресной воды.
    Виктор Родин.

  • Виктор | 16 Ноябрь, 2012, 8:19

    Развал США – реальность? 
    Я не политик, и не эксперт, я эколог, и подниму эту тему с точки зрения экологии. «В США нет ни одной реки, которая бы не была загрязнена химическими отходами». Исследование о состоянии окружающей среды в США. Загрязнена и Миссисипи, – которая «обводняет 40% территории США, и кормит и поит ПОЛОВИНУ населения страны». Загрязнена и обмелела настолько, что «появились проблемы с судоходством». Причина. «В США в 1900 г. потреблялось 6% стока речных вод. В 1981 г. свыше 25%. К 2000 г. водопотребление в США составило 50% от стока всех рек». ivsane@mail.ru. Забор воды на собственные нужды без её воспроизводства приведёт к  дальнейшему иссушению рек, значительному снижению ВВП США, и случится это не далее, чем через 1-3 года. Но это ещё не катастрофа. Понижение уровня рек по закону сообщающихся сосудов понизит уровень подпочвенных вод. Они престанут подпитывать растения, что приведётк резкому снижению производства сельхозпродукции, а это уже полноценная катастрофа. Та же ситуация и в других государствах, выборочно:

    Китай. «В бассейне Янцзы проживают 400 млн. человек (35% населения страны). В бассейне создается почти половина ВНП Китая».

    Россия. «На берегах Волги проживают 57 млн. человек (40% населения) и сосредоточено 45% отечественного промышленного производства. 

    Украина. «Днепр обеспечивает 70% населения Украины питьевой водой». 
    Добавлю, что на всех реках гибнут рыба и раки, — непревзойдённые очистители воды. Начали интенсивно развиваться сине-зеленые водоросли, и такую воду никакими технологиями, кроме природных, очистить невозможно. 
    Вывод – процесс загрязнения и иссушения рек необратим. Восстановить их можно только за счёт производства пресной воды, и технологии такие есть.
    Виктор Родин.

Добавить комментарий


© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+

Warning: include(/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php' for inclusion (include_path='.:/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/php') in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43