Показываем митинг красноярских предпринимателей с церемонией «похорон» малого бизнеса

В Красноярске сегодня состоялись «Похороны малого бизнеса». Местные предприниматели устроили необычный митинг с использованием ритуальной атрибутики. Максим Лебедев побывал на месте событий и узнал, какие проблемы волнуют красноярских бизнесменов.

— Только вместе мы сила! Только объединившись, мы можем добиться результатов и начать работать в достойных условиях!

Венки, гвоздики, печальная музыка и гроб, полный свидетельств ОГРН — красноярские предприниматели собрались в сквере Космонавтов, чтобы проводить малый бизнес в последний путь. Заявить властям о своих проблемах пришли несколько сотен человек. Некоторые, чтобы их услышали, приехали из других городов края.

«60 кв. м моя дочь построила здание и ей говорят — иди к черту! Полтора года судимся, отписок получили море!» — возмущается жительница Северо-Енисейского Татьяна Спожакина.

Претензий у красноярских бизнесменов скопилось немало. Парковочные карманы исчезнув с проспекта Мира принесли убытки. А начавшаяся борьба с частными котельными многим предпринимателям грозит разорением — подключение к электроснабжению для владельцев павильонов недешево. Недовольны и перевозчики. В правительстве края собираются принять постановление по ограничению въезда и выезда большегрузного транспорта в город. По словам предпринимателя Яна Шикина, эта мера принесет убытки перевозчикам и не поможет экологии города, как задумывали создатели постановления.

«Ухудшит составляющую в этой экологической проблеме со стороны того же большегрузного транспорта. Они будут вынуждены работать еще больше, простаивать, двигатели будут работать, еще больше простаивая в городе Красноярске», — говорит предприниматель Ян Шикин.

Одна из главных проблем бизнесменов — снос торговых павильонов. Выбор компенсационных мест, которые им предлагает городская администрация часто вызывает у предпринимателей недоумение. Депутат Заксобрания Александр Глисков, который тоже пришел на митинг, рассказал — снос павильонов стал проблемой не только для бизнеса. Жители районов, куда должны перенести торговые точки тоже недовольны.

«Они говорят, и так уже к автобусной остановке ни к одной не пройти — везде стоят павильоны. Зачем еще туда ставить павильоны? Или где-то на пустыре зачем ставить комплекс павильонов, куда никто ходить не будет?» — говорит Александр Глисков.

Отдельная группа на митинге — прокатчики велосипедов острова Татышев. Места, на которых они размещаются уже несколько лет, собираются выставить на аукцион. Теперь бизнесмены боятся, что их вытеснят более состоятельные конкуренты. Еще одна причина недовольства красноярских предпринимателей — незаконные торговые точки. По мнению местного бизнеса — с ними борются недостаточно эффективно.

«Грязь, торговля спиртным, незаконная торговля спиртом и прочие гадости, понимаете? А легально работающие предприниматели страдают! Мы говорим, что в городе Красноярске наблюдаются признаки геноцида малого предпринимательства», — заявляет представитель краевого союза малого предпринимательства Сергей Насаридзе.

Во время церемонии символических похорон, возле гроба встали предприниматели в масках городских чиновников. Среди них — бывший мэр Эдхам Акбулатов и первый зам нынешнего — Владислав Логинов. На маске главы города Сергея Еремина — знак вопроса. Это значит, что предприниматели надеются на нового мэра. К тому же глава Красноярска уже заявлял, что готов активно обсуждать с бизнесом все спорные моменты. В завершение митинга, участники единогласно проголосовали за резолюцию, в которой просят разобраться с проблемами бизнесменов. Этот документ направят краевым властям и в правительство России.

После митинга венки, гроб и прочую ритуальную атрибутику погрузили в этот фургон. По словам предпринимателей, их собираются отвезти на Шинное кладбище.



© 2020 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор: Уляшева Елена Семеновна. E-mail: news@trk7.ru. 16+