300 семей в садовом обществе Красноярска могут остаться без света

3

Страсти в Малиновке. Около 300 семей в садовом обществе на окраине Красноярска могут остаться без электричества. Жители во всем обвиняют нынешнего председателя, который задолжал «Энергосбыту» почти миллион рублей.

— Деньги, деньги… Какие тут будут возможности платить за свет, когда им надо было набить карманы?

Сотни человек против председателя и его команды. Дачники из садового общества «Малиновка» обвиняют нынешнее руководство в мошенничестве. Рассказывают, за электричество платят исправно — суммы обычно небольшие. А недавно узнали: за ними долг в 753 тысячи.

Жители говорят — казначей собрала деньги и скрылась со всей суммой. Есть и другая версия: такой долг накопился из-за незаконных построек на территории «Малиновки».

Яков Тухватулин, бывший председатель СНТ «Малиновка»:
«Построено три мойки, два кафе, шиномонтажка, общежитие. Они к нам никакого отношения не имеют, но их подключили к нашей электроэнергии. И два года они ни за что не платят, но приезжают и угрожают нам».

Нынешний председатель на встречу с жителями не пришел. От его имени скромно выступает женщина, но какую должность она занимает в новом правлении, так и не говорит. Зато поясняет, куда уходили деньги жителей.

Татьяна Половникова, представитель нового председателя СНТ «Малиновка»:
«Деньгами, которые получали по счетчикам, мы гасили долги. За Яковом Тухватулиным числится штраф в сумме 400-450 тысяч».

Люди уверены, что бывший председатель ни при чём — при нём такого не было. А вот за полтора года новой власти в садовом обществе уже три раза отключали свет.

Андрей, владелец участка:
«Я езжу в «Энергосбыт», плачу туда. Сюда уже не стал платить, потому что доплатились уже, 750 тысяч долг».

Юристы говорят: ситуация разрешима. Собственникам участков нужно выбрать нового председателя и попробовать договориться с «Энергосбытом».

Роман Казаков, юрист:
«»Энергосбыт» должен пойти навстречу, понимая, что было совершено фактически хищение средств либо деньги куда-то пропали, и уже по итогу этого согласовать график погашения задолженности. А дальше, пока ведётся работа правоохранительных органов, [жителям нужно] уже самим скооперироваться».

Также необходимо написать заявление в полицию. Но жители жалуются: в правоохранительных органах они разочаровались. За время конфликта люди написали больше 20 заявлений в разные инстанции.

Яков Тухватулин, бывший председатель СНТ «Малиновка»:
«Он принял у нас заявление на семи листах — ни ответа, ни привета. Никто не работает, видимо, отпиской занимаются и всё».

Выбрать председателя тоже трудно: после такого инцидента никто не хочет занимать эту должность. Но если вопрос не решат в ближайшие дни — 15 ноября несколько сотен семей останутся без света.



Сетевое издание «Информационное агентство "Красноярский телеграф" (ktelegraf.ru)
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер серии Эл № ФС77-82345 от 10 декабря 2021 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Медиа 7" (ОГРН 1212400023736).
Адрес редакции: 660028, Россия, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Баумана, зд.22/17, телефон редакции: 8(391)258-11-30, 2-900-333
Электронный адрес редакции: news@trk7.ru.
Главный редактор: Руденко Артем Николаевич
© 2022, Все права защищены.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.
16+