«Роев ручей» в ожидании перемен

Андрей Горбань: «Передо мной стоит задача развивать «Роев ручей» в парк 21 века».

11 февраля 2013 года в парке флоры и фауны «Роев ручей» сменился директор. Им стал Андрей Горбань, бизнесмен, имевший отношение к нескольким красноярским фирмам, которые широкой публике малоизвестны. Такое решение приняли в мэрии. Напомним, Горбань сменил на посту руководителя парка Николая Кулакова после череды скандалов вокруг «Роева ручья».

В каком состоянии Вам достался парк, и как можете оценить своего предшественника?

Андрей Горбань: Парк достался в отличном состоянии, здесь отличный трудовой коллектив, собрались грамотные специалисты. По содержанию животных «Роев ручей», я так скажу, находится в первой десятке европейских парков. Другое дело, что здесь возникли некие вопросы по хозяйственной деятельности. Нужно ее усилить, чтобы появились новые доходы. Это все решаемые рабочие моменты. А сам парк – отличное предприятие, которое приносит радость горожанам.

Руководством города уже какие-то задачи поставлены?

Андрей Горбань: Конечно. В мэрии видят наш парк развивающимся, тем местом, где можно будет отдохнуть людям, особенно в наше непростое время; куда можно будет приехать с семьей и не только походить и посмотреть на клетки, а именно углубиться в природу. Передо мной стоит задача развивать «Роев ручей» в парк 21 века, внести сюда современные мотивы, современные наработки, то, что сегодня становится нормой. Сюда относится и более свободное содержание животных, без клеток. На самом деле, очень много стоит задач. Но главная цель – создать место, где одинаково комфортно себя будут чувствовать животные; чтобы люди смотрели не на испуганного питомца в клетке, а видели его в свободных условиях обитания.

Конкретные какие-то планы уже есть?

Андрей Горбань: Сейчас мы готовим концепцию развития парка до 2020 года. Как только он будет готов, мы планируем привлечь к обсуждению и общественность города, и ученых, всех людей заинтересованных и неравнодушных. Сюда относится и мнения защитников животных, и тех, кто сегодня высказывает какие-то обоснованные претензии по тому, как все сосуществовало до нас. В целом, парк должен стать таким, каким его хочет видеть город Красноярск.

Мэр Эдхам Акбулатов, комментируя ваше назначение, говорил о создании целой инженерной инфраструктуры и о том, что парк сегодня оказывает существенную нагрузку на окружающую среду. Расскажите об этом немного?

Андрей Горбань: Да, на сегодняшний день парк занимает 11 гектаров земли, а потенциальной территории практически в два раза больше – без малого 30 гектаров. Вся эта земля будет застраиваться, будет огромная рекреационная зона, то есть зона отдыха горожан. Это огромное предприятие, в котором скапливается много отходов жизнедеятельности животных, очень много требуется воды, которая по технологическим процессам должна очищаться и потом куда-то утилизироваться. Поэтому мы неминуемо столкнулись с проблемами любого предприятия – утилизация коммунальных, бытовых отходов. Поэтому нам нужно обязательно строить новую систему канализации, нам нужно решать проблемы электрификации, нужно иметь резервные источники тепла, чтобы в любых условиях, при любых катаклизмах животные не пострадали. Это огромные технические задачи, которые нам нужно будет решать.

Такие планы появились с вашим приходом или разрабатывались еще предыдущим руководством?

Андрей Горбань: Концепция развития парка обсуждается порядка двух месяцев. Он уже выложен на сайте «Роева ручья», и, если не ошибаюсь, на сайте администрации Красноярска. Но пока этот документ скорее для внутреннего обсуждения. Мы не хотим выходить на общественное обсуждение с голыми компиляциями, с перепевками чужих мыслей, мы хотим, чтобы в проекте были изложены наши мысли. Я надеюсь, что в ближайшее время, возможно, в понедельник, на наблюдательном совете нашего предприятия будет принято решение о формах и способах публичного обсуждения этого проекта, после чего он будет в полной мере доступен для широких масс.

Относительно новых животных – есть какие-нибудь планы?

Андрей Горбань: Планы, на самом деле, огромные. К сожалению, они будут зависеть от того, как будет развиваться наша жизнь, в том числе и экономика, и работа парка. Пополнение коллекции – это деньги, и немалые. Где-то эти средства представляет бюджет города, где-то парк тратит свои. Так что здесь, естественно, есть ограничения. Но никто не ставит цель снимать какие-то вопросы с повестки дня. Сейчас рассматриваются вопросы и слоновника, и дельфинария, рассматриваются и другие, не менее интересные проекты. К примеру, о приобретения уссурийского тигра. Есть и другие задумки пополнения коллекции. Пока не хочется забегать вперед, поскольку этот вопрос зависит от многих факторов. Поэтому нам значительно легче говорить, когда мы точно знаем, что все уже состоялось. Но, будьте уверены, мы регулярно будем радовать красноярцев новыми животными.

В том числе и животными с Севера края?

Андрей Горбань: Конечно. Помимо бриллиантов нашей коллекции, таких как жирафы и бенгальские тигры, мы нацелены и на сохранение «краснокнижных» животных, вымирающих видов. И, разумеется, пополнять нашу коллекцию мы будем и за счет животных с северных территорий края.



Добавить комментарий


© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+

Warning: include(/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/images.php' for inclusion (include_path='.:/home/ktelegraf/ktelegraf.ru/php') in /home/ktelegraf/ktelegraf.ru/docs/wp-content/themes/wp-max/footer.php on line 43