Николай Толстых: «Иностранцы, порой, ничем не лучше молодых российских футболистов»

Президент Российского футбольного союза о судейском произволе, излишней трате отечественных клубов на легионеров и системе «осень-весна».

В этом году красноярский футбол отпраздновал круглую дату. Сто лет назад был сыгран финальный матч первого официального Кубка Красноярка. Поздравить игроков и фанатов красноярского футбола лично приехал новый президент Российского футбольного союза Николай Толстых. В своем интервью он поделился настроениями, планами и возможными реформами, которые ожидают региональный и общероссийский футбол.

— Николай Александрович, вы уже несколько раз были в Красноярске. Какое впечатления сложилось о перспективах местного футбола?

НТ: Должен сказать, что красноярский футбол развивается динамично. Позитивные изменения в инфраструктуре очевидны: это и наличие полей с искусственным покрытием, и внимание, которое уделяется развитию детско-юношеского футбола, массового футбола. Все это, несомненно, свидетельствует о хороших перспективах футбола в Красноярске.

— Ваш предшественник Сергей Фурсенко успел принять несколько решений, которыми большинство клубов остались недовольны. В пример можно привести проведение соревнований по системе «осень-весна». Вы много ездите по регионам, успели уже понять отношение периферийных клубов к этому?

НТ: У меня есть четкое представление о том, что, прежде чем приступать к реформам, нужно внимательно просчитать их последствия. В данном случае речь идет о том, что Россия – огромная страна, и необходимо при принятии такого рода стратегических решений, учитывать интересы всего многообразия футбольного сообщества. Я думаю, всем очевидно, что мы за прогресс российского футбола. Мы, несомненно, должны учитывать тенденции мирового и европейского футбола, но нужно и учитывать специфику нашей страны. Полагаю, что, прежде чем переходить на иную систему проведения соревнований, необходимо подготовиться к таким изменениям.

— Речь об инфраструктуре?

НТ: Да, прежде всего, нужно думать о строительстве сооружений, комфортных для зрителей, для игроков. Но решение состоялось, мы это все понимаем. И сейчас нужно проанализировать итоги уже состоявшейся реформы перехода на новую систему. В большей степени уделить внимание темпам изменения инфраструктуры российского футбола в регионах. При необходимости принятое решение будет скорректировано, в том числе, с учетом мнения представителей регионального футбола.

Но в целом, я глубоко уверен, что в российском футболе работает много толковых, умных, талантливых, знающих реалии жизни регионов людей, которые перед принятием решения способны не только высказать свое мнение, но и предложить реалистичные планы их реализации. Сегодня же, я думаю, очевидно, что мы столкнемся с определенными трудностями, с отсутствием комфортных условий в различных регионах нашей страны при проведении соревнований. Речь идет, конечно же, о поздней осени, о ранней весне, когда согласно утвержденному календарю, футболистам и игрокам придется претерпеть немало неудобств. Это станет предметом обсуждения руководителей РФС.

— Еще с одним судьбоносным, но спорным решением для российского футбола вам пришлось столкнуться после избрания. Я о смягчении лимита на легионеров, теперь на поле могут выходить одновременно 7 иностранцев.

НТ: Я был в числе тех членов Исполкома, которые голосовали против расширения лимита легионеров, против системы 7+4. Казалось бы, не слишком существенное увеличение по сравнению с ранее существовавшей квотой 6+5. Но это принципиальный вопрос, потому что акцент делается не на инвестиции в развитие детско-юношеского футбола, а на дополнительные затраты на приглашение иностранной рабочей силы. Я полагаю, что и к этому вопросу РФС вернется, обсудив последствия принятого решения, в том числе, и обсчитав затраты на тех иностранцев, которые, порой, ничем не лучше молодых российских футболистов. Но принципиальный вопрос, повторюсь – акцент на инвестиции в российский футбол, на активизацию работы по подготовке российских молодых футболистов.

— Теперь о биче российского футбола — судействе. Наши арбитры не приглашаются обслуживать матчи европейских турниров, не вызывают доверия в стране. Вы планируете решить этот вопрос созданием центров по подготовке арбитров в регионах. На это уйдет много времени ?

НТ: Естественно! Говоря о российском судействе и инспектировании, необходимо говорить об оперативных решениях, которые нужно принять по улучшению качества обслуживания российских соревнований судьями. С другой стороны необходимо быстро разработать стратегические планы развития судейства и инспектирования в российском футболе. Это документ стратегического характера, на реализацию которого, несомненно, уйдет достаточно длительный период. Сюда можно отнести создание работающей системы подготовки арбитров путем формирования центров подготовки рефери в различных регионах; создание конкурентной среды в российском судействе. Это, в первую очередь, необходимо для того, чтобы те арбитры, которые обслуживают, в том числе, и элиту российского клубного футбола, понимали, что за ними есть перспективная, быстрорастущая молодежь.

— Правда, что РФС планирует перенять опыт белорусского футбола и БАТЭ?

НТ: Мы будем перенимать весь передовой опыт, не только  Белоруссии, но и опыт ведущих футбольных держав. В том числе, надеюсь, нам удастся расширить российское представительство в комитетах и комиссиях УЕФА и ФИФА.

 

Гор Георгян, Красноярский Телеграф

Фото: ИТАР-ТАСС



Добавить комментарий


Сетевое издание «Информационное агентство "Красноярский телеграф" (ktelegraf.ru)
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер серии Эл № ФС77-82345 от 10 декабря 2021 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Медиа 7" (ОГРН 1212400023736).
Адрес редакции: 660028, Россия, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Баумана, зд.22/17, телефон редакции: 8(391)258-11-30, 2-900-333
Электронный адрес редакции: news@trk7.ru.
Главный редактор: Руденко Артем Николаевич
© 2024, Все права защищены.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.
16+