«Норникель»: о подготовке кадров и социальной поддержке

Нехватка технических специалистов в России, борьба крупных промышленных холдингов за выпускников вузов, программа привлечения и подготовки кадров — об этом директор департамента по работе с кадрами «Норильского никеля» Ирина Макеева рассказала в интервью Бизнес-ФМ.

С какими вузами сотрудничает «Норильский никель» и осуществляются какие-то программы целевой подготовки?

Ирина МАКЕЕВА: Конечно. Это, в основном, технические вузы, которые готовят специалистов по этим специальностям. На сегодняшний день это порядка 23 вузов — это Норильский индустриальный институт, это Уральский горный и другие. Целевая подготовка — да, естественно, она у нас тоже есть. Это Сибирский федеральный, это Московский институт стали и сплавов и Санкт-Петербургский горный — они готовят по целевым программам. У нас очень тесное идет содружество, оно на протяжении длительного времени, то есть это не то, что мы сегодня заработали с этими вузами, — у нас очень давнишние связи, очень крепки, очень тесное сотрудничество идет с вузами в плане подготовки.

Целевая программа — это в дополнение к самому курсу?

Ирина МАКЕЕВА: Да, она предусматривает производственные практики для целевиков, которые проходят на наших предприятиях, на нашем производстве, поэтому мы готовим специалистов конкретно для себя.

Выпускники других вузов — у них есть какой-то шанс попасть на работу в «Норникель»?

Ирина МАКЕЕВА: Мы только рады. Любые выпускники, кто хочет к нам попасть на работу, мы приглашаем. Мы будем рады всем специалистам, которые будут к нам проситься. Естественно, профильщикам.

Конкурс большой?

Ирина МАКЕЕВА: Нет, конкурс небольшой, потому что, как вы сами понимаете, сегодня в стране проблема с техническими специалистами. То есть технических специалистов не так много. Да, экономистов, юристов, желающих поработать в «Норильском никеле», с таким брендом очень много, а вот технарей, к сожалению, нет. Конкурс небольшой, приходится работать с ними, призывать, использовать все методы, какие можно, для того, чтобы привлекать специалистов.

Как можно узнать о вакансиях в компании?

Ирина МАКЕЕВА: У нас этот вопрос сейчас очень хорошо поставлен, то есть на нашем сайте — сайте «Норильского никеля» — есть работа. И, когда заходишь туда, на этот подраздел «Работа», там есть абсолютно вся информация: для вуза, для рекрутинговых агентств, для студентов, для практикантов, для рабочих, для специалистов. Там можно географически найти любую точку, которая тебя интересует, зайти и посмотреть: какие вакансии с какими условиями нужны люди, там же, на этом же сайте, оставить информацию о себе. И в случае, если компания или какое-нибудь подразделение компании заинтересуется этим специалистом, на этого специалиста или рабочего выходят и связываются с ним, приглашают на собеседование. Если много претендентов — то конкурсный отбор. Недавно по главному офису мы даже ассессмент-центр провели, то есть оценку. Было 2 претендента. У нас есть некие продвинутые руководители подразделений, которые вот таким путем определили. То есть с привлечением фирм, которые занимаются оценкой, мы выбрали лучшего. То есть сначала проверяют документы, потом проходят непосредственно собеседование и трудоустраиваются — принимаем человека на работу.

А собеседование очное, если человек из другого города?

Ирина МАКЕЕВА: По-всякому. Можно по телефону, можно по электронной почте. Проверяем документы, проверяем, на каких предприятиях человек работал, связываемся с теми предприятиями, наводим справки. Если есть возможность, он приезжает на собеседование. То есть если человек заинтересован, он прилетает. к нам на собеседование приезжают из Санкт-Петербург, из Красноярска, из Норильска.

Какие в компании есть программы для молодых специалистов? Вот приходит человек. Как с ним начинают работать?

Ирина МАКЕЕВА: Есть программы для молодых специалистов — изначально это «Стажер». Это программа для выпускников вузов до 30 лет используется — вводятся дополнительные рабочие места, на которые берутся стажеры. И по индивидуальным планам они проходят подготовку в течение определенного времени, потом аттестовываются и переводятся на постоянные места — это первая программа.

И наша основная программа — это «Профстарт». Мы начинаем работать со студентами, начиная с 3-го курса, с производственных практик. Потом все практики они проходят на наших предприятиях, с очень многими мы заключаем договоры, и эти люди к нам возвращаются, на наши предприятия, работают у нас. «Профстарт» сейчас – очень развитая программа. Но началась она, по-моему, в 2004 году. Естественно, мы работаем с теми вузами, с которыми у нас есть договор. Начиналось с 67 участников, а уже в этом году у нас будет порядка 500. Еще практика идет, поэтому окончательные цифры я сказать не могу, но порядка 500 участников. Участникам этой программы у нас предусмотрена еще и корпоративная стипендия. В прошлом году у нас был пилотный проект. В этом году мы уже каждому 6-му решили установить корпоративную стипендию, но при выполнении определенных критериев.

На какую зарплату может рассчитывать выпускник вуза в «Норильском никеле»? Не обязательно точно, но хотя бы диапазон.

Ирина МАКЕЕВА: Тут надо разделить. Если говорить о выпускнике-специалисте, которого мы нанимаем как мастера, механика, электрика, именно мастера, то начальная ставка порядка 45-60, в зависимости от производства: основное производство, вспомогательное производство. По истечении 2-3 лет, естественно, поднимается. И это речь идет о средней заработной плате мастера, чтобы было понимание. Значит, порядка 70-90 тысяч.

Индексации постоянные существуют?

Ирина МАКЕЕВА: Индексация заработной платы? Да, растет индекс потребительских цен, в зависимости от возможностей компании увеличиваем компенсацию — индекс потребительских цен мы каждый год увеличиваем.

Какие-то дополнительные надбавки? На что может рассчитывать специалист?

Ирина МАКЕЕВА: Надбавки дополнительные, конечно, есть. В первую очередь, это коэффициент региона 1,8, так как зоны присутствия наших предприятий, в основном, находятся в районах Крайнего Севера. И «полярки», так называемые, которые мы начисляем решением работодателя, локальным нормативным актом даем сразу и все. Он их не зарабатывает, как было по закону, в течение 5 лет — через 6 месяцев по 10 процентов в течение трех лет, а потом в течение двух лет еще две «полярки». Сейчас молодым людям, которых мы принимаем на работу в возрасте до 30 лет, все надбавки мы даем единовременно, то есть он сразу получает 80% надбавок.

Как происходит карьерный рост в компании? Вот специалист молодой приходит, допустим, с нуля, вот только-только выпустился из вуза. Сколько ему надо проработать, чтобы у него появилась перспектива?

Ирина МАКЕЕВА: Я считаю, что здесь временной фактор совершенно ни при чем, — тут всё в руках самого человека, самого специалиста, всё зависит от того, что этот человек сам хочет и к чему он хочет подойти. У нас есть резерв начального звена, есть резерв высшего звена. И мой долголетний опыт показывает, что если человек настроен на карьеру, он ее сделает.

Если человек пришел после вуза и за полгода вряд ли он, наверное, может рассчитывать на должность начальника департамента, правильно?

Ирина МАКЕЕВА: Нет, конечно. Но, с другой стороны, я вам скажу: господин Новак — министр — достаточно молодой человек. Этот человек пришел на Норильский комбинат когда-то молодым специалистом. Вот вам пример карьерного роста. Или господин Томенко, занимающий должность председателя правительства Красноярска. Начинал тоже молодым специалистом на предприятиях и закончил наш Норильский индустриальный институт. Естественно, что нельзя стать директором департамента за полгода, каков бы ты ни был умный, семи пядей. Это невозможно — нужно приобрести достаточно опыта для того, чтобы это место занять, но возможности предприятие предоставляет всем, притом равные. Если есть желание – пожалуйста.

Заполярье для многих — это что-то такое далекое, холодное, где все время идет снег, где все время минус, где все время зима, дует ветер и так далее. Скажем, люди, которые родились в теплых краях – как менять место не только работы, но и жительства, — есть ли какие-то программы адаптации приехавшему в Заполярье?

Ирина МАКЕЕВА: Есть различные программы адаптации. Вообще, это не так страшно, как кажется, потому что мы делаем все возможное для того, чтобы человеку все же было комфортно. У нас очень развита инфраструктура, у нас есть театр в Норильске, кинотеатры, спортивные залы, много различных молодежных движений, КВН, различные клубы — «Лидер», «Женский взгляд», «Наставник», «Молодые специалисты». То есть в Норильске очень интересно, динамично течет жизнь, поэтому адаптация проходит достаточно быстро и легко. Я просто сама через это прошла, поэтому я очень хорошо понимаю, о чем говорю.

Как именно компания помогает молодому специалисту, впервые приехавшему в Норильск, обустроиться?

Ирина МАКЕЕВА: У нас программа «Содействие приезжающим». Мы оплачиваем, естественно, проезд, провоз багажа и работнику, которого мы приглашаем, и членам его семьи. Мы выплачиваем единовременное пособие на обустройство. Потом в течение трех лет мы платим за найм или поднайм жилья. Поэтому я считаю, что это очень существенная помощь для сотрудников. В этом году мы придумали еще одну вещь: обеспечение теплой одеждой. Чтобы люди не испытывали дискомфорта от того, что приезжают как раз из тех регионов, о которых вы говорите, мы закупили для людей и завезли в Норильск уже в этом году 2 тысячи комплектов обуви, теплых курток, ботинок. Это приличная одежда, не рабочая.

Какие-то льготы работники предприятия именно в Норильске и Мурманской области они, помимо этих коэффициентов, еще получают?

Ирина МАКЕЕВА: Да, у нас «Содействие» — программа льготного кредитования. Раньше это была поощрительная программа и с более высоким процентом. В этом году мы ее перенацелили и сделали как программу для привлечения и закрепления специалистов и оговорили: мы даем кредиты молодым семьям под 7,5%. Вы знаете, что это такой кредит очень льготный, но для приобретения жилья только в Норильском промышленном районе. Также действует программа «Наш дом», но это уже для специалистов, в которых тоже мы заинтересованы, чтобы задержать их. Это программа предусматривает покупку жилья для наших специалистов в регионах благоприятными климатическими условиями – в Краснодарском крае, Подмосковье. 50/50 — за счет средств компании и средств самого работника с 10-летней отсрочкой платежа — типа софинансирования. У нас есть программа накопительной долевой пенсии. Молодые тоже уже начали задумываться о своей пенсии. Это программа направлена на долевое участие, паритетное участие — отчисляет и работник, и компания. Она состоит из двух составляющих, а потом добавляется к ней третья, поскольку участником программы становится пенсионный фонд «Норильский никель». Инвестиционный доход от оборота этих денег тоже идет в ту же сумму работнику, которую он получит, когда наступит его право на получение пенсии.

Компания помогает обустраиваться, предлагает, в том числе софинансирование в покупке недвижимости. А как с отдыхом? Что делается для того, чтобы человек мог полноценно отдохнуть?

Ирина МАКЕЕВА: С отдыхом, наверное, так, как ни в одной компании России, то есть настолько все хорошо. Мы ежегодно оплачиваем проезд к месту отдыха работнику и неработающим членам его семьи. Раньше мы оплачивали его раз в два года.

Любое место отдыха?

Ирина МАКЕЕВА: Любое. Ну, Россия. До границы. Если он вылетает, допустим, за границу, то это до последней конечной точки России, то есть где он переходит границу. Если это аэропорт «Шереметьево», значит до Москвы. Начиная с 2012 года, ежегодная оплата проезда составляет 45 тысяч. То есть получается, что человек имеет право на возмещение затрат на семью из 3 человек, значит 135 тысяч ему компания компенсирует на проезд. Помимо этого, у нас очень сильно поддерживается санаторно-курортный отдых. У нас, я посмотрела цифры в журнале, в этом году отдохнуло 27 тысяч на очень льготных условиях. А что такое очень льготные условия? Это льготный проезд нашими корпоративными авиарейсами, авиакомпаниями и оплата путевок. По ценам — Испания за 15 тысяч или Греция, Сочи за 5-7 тысяч и так далее, естественно, еще и с льготными перелетами. И точно так же серьёзно поддерживается детский отдых.



Добавить комментарий


© 2019 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+