Силовики жестокими пытками пытались заставить инвалида признаться в убийстве семьи

В Красноярском крае инвалида пытками заставили признаться в убийстве, которого он не совершал. Об этом на сессии Заксобрания края сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов, передаёт пресс-служба парламента.

Всё произошло после резонансного убийства семьи в Норильске в марте 2016 года, уточнил уполномоченный «7 каналу». Напомним, тогда в запертой квартире нашли тела 31-летнего мужчины, его 28-летней жены и трёхлетнего ребёнка с колото-резаными ранами.

По «горячим следам» сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину с врождённой инвалидностью и «применили к нему методы дознания, которые у меня здесь даже язык не поворачивается описывать». Уполномоченный отказался уточнять подробности о мужчине и дознании, пояснив, что пострадавший попросил его не сообщать никаких деталей. Но подтвердил — пытки были жестокие. По информации «7 канала», мужчину предположительно сильно избили.

«Позже следователи разобрались в ситуации, сняли с норильчанина все подозрения. Но, как написал его отец, никто из правоохранителей не принес публичные извинения, не вернул сыну честное имя человека и гражданина», — рассказал Марк Денисов.

Отец инвалида обратился к представителю омбудсмена в Норильске только спустя полгода, когда сын оказался в безопасности. Спустя ещё полгода ситуация никуда не сдвинулась, и дело передали краевому уполномоченному.

По факту преступления на неустановленных сотрудников правоохранительных органов заведено уголовное дело, сейчас им занимаются прокуратура и следователи. Выясняется, сотрудники каких органов занимались пытками (со слов Марка Денисова, на тот момент они были полицейскими, сейчас переданы в состав Росгвардии; точная принадлежность неизвестна). Уполномоченный требует довести дело до конца — не только уволить сотрудников, но и наказать их по закону.

Добавим, убийцей семьи, по данным Следственного комитета по краю, оказался ранее не судимый 29-летний норильчанин — он зарубил семью из-за неприязни.

Напомним, в докладе краевого омбудсмена упоминались другие проблемы красноярцев. В частности, красноярские пенсионеры жалуются на низкие выплаты при выходе на пенсию, в крае стало меньше врачей и больниц, пожилой пациентке ошибочно диагностировали рак и назначили сильное обезболевающие. Другой красноярец смог попасть к участковому терапевту только после жалобы в администрацию президента Путина.



© 2018 Красноярский телеграф. Все права защищены.
Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Красноярский телеграф» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 октября 2011 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 46977.
Информационное агентство «Красноярский телеграф». Учредитель ООО ВК «ТЕЛЕСФЕРА». Главный редактор Астапов Игорь Юрьевич. E-mail: news@trk7.ru. 16+