У «Норильского никеля» все идет по плану
- Четверг, 1 марта 2012, 15:46
- Интервью
- Нет комментариев
Владимир Стржалковский: «Мы произвели столько, сколько планировали. И в целом прошлый год отработали неплохо».
ГМК «Норильский никель» объявила предварительные итоги деятельности за 2011 год и планы текущий год, которые подразумевают стабильный уровень производства основных металлов. Важно, что для поддержания этого уровня Компании придется осуществить значительные вложения в российские активы, а ежегодные капвложения в целом по группе достигнут $3 млрд. или даже превысят эту планку. Как прошел 2011 год и чего ожидать от группы в дальнейшем, рассказал Генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский.
Владимир Игоревич, Вы довольны результатами 2011-го?
В.С.: Мы произвели столько, сколько планировали. И в целом прошлый год отработали неплохо. Средние цены на никель и платину по итогам года оказались такими, как мы и предполагали, формируя бюджет прошлого года, расхождение плана и факта — 0,5%. В середине 2011-го нас критиковали, говорили, что мы занизили прогнозы, но в итоге-то получилось по-нашему, потому что во второй половине года цены на металлы упали. А правильное планирование — это стабильность и понятность работы предприятия: можно выполнять инвестиционную программу в полном объеме, повышать заработную плату, выплачивать долги. В этом плане я доволен результатами прошлого года.
Может, попадете в точку и с прогнозами на 2012-й. Каким будет нынешний год?
В.С.: Прогнозов по ценам на металлы мы не даем, могу говорить лишь в общем. Мне кажется, цены будут примерно на том же уровне, что и сейчас. В последнее время количество запасов никеля на Лондонской бирже уменьшалось. Смотрите, на 20 января запасы оценивались в 91 тыс. тонн, а два года назад этот показатель достигал 150-170 тыс. тонн. Если цены значительно снизятся, то производство сократится. Что касается контрактации, то 85% нашего никеля производства 2012 года уже продано по долгосрочным договорам. А медь продана на 100%.
Вы как-то говорили, что в экспорте «Норникель» традиционно ориентирован на Европу.
В.С.: В последние годы мы провели корректировку экспортных потоков, и теперь среди потребителей есть и Азия, и Америка, и Европа, то есть сбыт у нас диверсифицирован. Сегодня в Европу продукции идет чуть больше, но и цены там выше. В то же время мы не стремимся сформировать опорный регион в структуре экспорта — это опасно с точки зрения устойчивости сбыта.
С начала года в правительстве прорабатывается идея о необходимости заставить металлургов вкладывать часть прибыли в модернизацию оборудования по примеру нефтяных компаний. Аналитиков такое внимание к сектору удивляет, они говорят, что отрасль и без того одна из передовых. А Вы что скажете?
В.С.: Вероятно, существуют такие металлургические предприятия, где работают на устаревшем оборудовании и стараются выжимать максимум из того, что есть. Но равнять всех под одну гребенку не стоит. Высокий износ основных фондов — это болезнь не только нашей отрасли, и исторически она восходит, пожалуй, к началу 1990-х. Тогда ни химики, ни нефтяники, ни горняки не видели четких перспектив развития ни своих секторов, ни страны в целом. И в отсутствие долгосрочных планов никто не думал ни о модернизации, ни об инвестициях вообще.
Производственный цикл в металлургии устроен таким образом, что последствия недофинансирования проявляются не раньше, чем через пять лет. Поэтому как раз сейчас мы пожинаем плоды дефицита финансирования времен середины 2000-х. Но наша инвестиционная программа, основанная на Стратегии производственно-технического развития до 2025 года, принятой в конце 2011-го, позволит быстро исправить ситуацию. На 2012-й у нас, скажем, заложено более 3 млрд. долларов инвестиций.
Мы работаем в высококонкурентной среде. Поэтому чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, каждый занимается переоснащением производства тогда, когда это требуется на конкретном участке. Иначе проиграешь.
Тему акционерного конфликта с «РУСАЛом», который хочет зарабатывать на «Норильском никеле», нам обойти не удастся. Каким Вам видится исход ситуации?
В.С.: Это вопрос не к нам, мы все, что могли, сделали. Конечно, цель любой предпринимательской деятельности — получение прибыли. Но при этом мне кажется — нет, я просто уверен, что столько социальных проектов, сколько у нас, не реализует, ни одна компания. За исключением разве что «Газпрома». Мы строим детские сады, стадионы, горнолыжные комплексы, ремонтируем санаторий, оплачиваем отдых школьников в лагерях, переселяем пенсионеров-северян, в том числе и тех, кто не работал на предприятиях «Норильского никеля». Около 45% государственной программы по переселению из районов Крайнего Севера оплачивается частной компанией — это уникальный пример социальной ответственности.
В разгар акционерного конфликта, который, скорее всего, по инициативе вашего оппонента переходит в информационное пространство: на страницы газет, журналов, в телевизионный эфир, «Норильскому никелю» в вину вменяется загрязнение окружающей среды. А в непубличном пространстве — на заседаниях совета директоров или в ходе других встреч — Вы слышите претензии по существу?
В.С.: Ничего такого. Возможно, у тех, кто представляет «РУСАЛ» в совете директоров, нет такой цели — обсуждать претензии по существу. Что же касается вопросов экологии, так вы не забывайте, какое наследство нам досталось от советских времен. Но мы серьезно работаем над улучшением ситуации. У нас на стадии завершения международный конкурс, результаты которого мы скоро объявим. По его итогам планируется строительство сложного комплекса по утилизации диоксида серы на Медном и Надеждинском металлургическом заводах. Это позволит нам снизить выбросы в 4 раза. Когда мы реализуем задуманное, это будет самый современный в мире экологический проект.
Фото: Д. Лекай